Добро пожаловать в Канаду: вид на жительство

kanadavidnazhitelstvo

В последние десятилетия ни одна страна в мире не проводит такой активной иммиграционной политики, как Канада. В США и в странах Западной Европы все более усиливаются антииммигрантские настроения, принимаются законы, ограничивающие возможности переезда на жительство в эти страны. В это время Канада увеличивает прием иммигрантов. Сейчас в страну въезжает почти четверть миллиона иммигрантов в год. По отношению к 30-миллионному населению страны это составляет около 1% общей численности населения.

Прожив в Канаде всего лишь три года в статусе легального иммигранта, вы сможете стать гражданином Канады, не потеряв при этом гражданства своей страны. В США, например, это невозможно. Там закон вообще не позволяет иметь двойное гражданство, а для получения гражданства США требуется прожить в стране постоянно с видом на жительство не менее пяти лет. Житель Канады имеет и другие преимущества: он может не только беспрепятственно и неограниченное число раз пересекать границы с США, но и выезжать без визы в страны Британского Содружества (Англия, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия и др.)

Граница между США и Канадой практически открыта и при желании вам без труда удастся ее пересечь. Сама по себе жизнь “среднего” человека в Канаде значительно легче, чем в США. Вследствие этого и еще по многим другим причинам, примерно 30 тысяч американцев перехали в Канаду за последние пять лет. Кстати, за это же время из России приехало чуть более 4 тысяч человек, из Украины — 7.5 тысяч. Так что расхожее мнение об интенсивной иммиграции в Канаду наших соотечественников мало соответствует действительности.

Из множества государственных иммиграционных программ наиболее либеральной является программа для беженцев. Еще в 1951 году Организацией Объединенных Наций была принята специальная конвенция о беженцах, и Канаде было поручено этих беженцев принимать и, по возможности, превращать в постоянных жителей. Для этого в бюджете предусмотрены соответствующие средства и созданы специальные подразделения в иммиграционной службе. Общественные организации, церкви и коммунальные центры также помогают беженцам — материально, продуктами, одеждой, мебелью и вообще всеми доступными средствами.

Конвенция ООН о беженцах определяет их как каждого, кто испытывает обоснованный страх преследования в своей собственной стране по расовым, религиозным, национальным, политическим воззрениям, а также вследствие принадлежности к какой-либо из социальных групп. В свое время категория беженцев была одной из самых популярных для иммиграции в Канаду среди жителей СССР. Однако ситуация в последнее время коренным образом изменилась. Статус беженца сегодня предоставляется людям, которым в местах их проживания грозит серьезная опасность, где их преследуют и где нет надежды на скорое изменение ситуации. Причем угроза должна исходить от государства или от правящих политических сил, а также, если эта угроза возникла в результате военных действий. Следует учесть, что предоставление статуса беженца жителям какой-либо страны часто является шагом политическим, актом давления, когда мировому сообществу дают понять, что политика какой-либо из стран не отвечает демократичесим принципам.

С практической точки зрения, для бывших советских граждан категория беженцев уже не представляет такого большого интереса, как ранее, так как для них получить статус беженца в настоящее время стало сложно. Исключение составляют лишь жители тех мест, где в последние годы происходили или происходят сейчас военные действия. Это регионы Северного Кавказа, Абхазия, часть Краснодарского и Ставропольского Краев. Граждане, проживавшие на этих территориях во время ведения военных действий имеют вполне реальные шансы на получение статуса беженца в Канаде.

Отношение же к остальной (и основной) части наших соотечественников со стороны иммиграционных чиновников — весьма негативное. Считается, что политика всех вновь образовавшихся на территории СССР стран в целом демократична, и жизни их жителей ничего не угрожает. Криминальная ситуация в той или иной стране, настроения определенных политических сил — все это в расчет не берется. Для признания статуса беженца должна существовать реальная угроза жизни для конкретного лица со стороны государственных, политических или других организаций. К тому же, среди канадских чиновников сформировалось негативное отношение к беженцам из России вследствие их устойчивых иждивенческих настроений. Причин тому несколько. Самая главная — беженцы по нескольку лет живут на пособия, не устраиваясь на работу, и канадцы, исправно платящие налоги, резонно спрашивают: “А почему, собственно, мы должны содержать этих людей?” Учитывая, что в 1998 году планировалось предоставить статус беженца более чем 30 тысячам человек, то сумма получается достаточно внушительная. В связи с этими настроениями делается все, чтобы уменьшить число тех, кому предоставляется статус беженца.

Предприниматели и бизнесмены составляют очень небольшую по численности категорию иммигрантов из бывшего Советского Союза. Ведь в этом случае мало доказать, что у претендента есть соответствующие средства, необходимо подтвердить их легальное происхождение. Для этого необходима бизнес-документация, сведения о банковских счетах, недвижимости, о доходах и уплате налогов. В итоге предпринимателю надо предъявить 150-200 тысяч американских долларов, купить или создать в Канаде свой бизнес, принять к себе на работу хотя бы одного канадца и самому непосредственно участвовать в работе.

Инвестору необходимо показать наличие полумиллиона долларов, из которых не меньше половины надо вложить в канадскую экономику на три и более лет. После этого вы можете заниматься чем угодно и жить там, где хотите. Вам дается бессрочный статус постоянного жителя Канады, члены семьи и дети до 19 лет получают все привилегии инвестора.

Как некая разновидность предпринимателя, законом выделены граждане, занимающееся индивидуальной трудовой деятельностью — self-implo-yed person. Это люди, которые создают рабочее место для самого себя и вдобавок вносят значительный вклад в экономику и культурную жизнь Канады. Чаще всего это лица свободных профессий — художники, артисты, писатели, спортсмены, ученые и т.п. Эти люди не подходят под определение предпринимателей, но вполне в состоянии организвать свой собственный бизнес. Требования к таким иммигрантам предъявляются почти такие же, как к предпринимателям, однако при этом нужно показать значительно меньший капитал.

Наибольшее количество иммигрантов (более половины общего числа) въезжают в страну как независимые заявители. Эта категория, как уже видно из названия, “не зависит” от помощи государства, работодателя или родственников и полагается только на собственные силы и возможности. На государственную помощь, по крайней мере в первые полгода после приезда в Канаду, эти люди претендовать не могут. Тем не менее, подавляющее большинство независимых иммигрантов быстро устраиваются на работу или открывают собственный бизнес, так как являются профессионалами в своей области деятельности. Как правило, они имеют специальность, жизненный и производственный опыт и могут успешно конкурировать с канадскими специалистами.

Оценка кандидатов на независимую иммиграцию производится по баллам, общая сумма которых должна объективно показывать возможность успешной адаптации в Канаде. Основными факторами при оценке являются: образование, профессия, опыт работы по специальности, находящейся в перечне необходимых для экономики Канады, возраст, знание английского или французского языка и наличие родственников в Канаде.

Недавно произошли существенные изменения в списке профессий для независимых иммигрантов. Новые требования основаны на изменениях, происшедших в последние годы на канадском рынке труда. Сейчас Канада заинтересована в притоке высококвалифицированных работников, которые имеют хорошее образование и опыт работы по своей специальности. Поэтому преимущество при отборе имеют те иммигранты, которые имеют большой опыт и владеют профессией, требующей долгого обучения и высокого уровня образования.

Само решение о предоставлении вам права постоянного жительства в Канаде принимается чиновником канадского консульского учреждения в результате иммиграционного интервью. Здесь с вами знакомятся, оценивают знание языка и умение адаптироваться к незнакомой ситуации. Интервью проводится в форме непринужденной беседы. После интервью вам придется пройти медицинское обследование и — добро пожаловать в Канаду!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: