Андорра — сказочный снежный курорт

andorra

В Пиренейских горах, на границе Испании и Франции находится совсем небольшая страна — княжество Андорра. Несмотря на небольшие размеры (площадь княжества — всего 468 кв.км.), эта горная страна ежегодно принимает более 10 млн. туристов. Андорра — самый солнечный горнолыжный курорт в Европе, в горах в течение всего сезона ( с декабря по апрель) держится устойчивый снежный покров. Но это в горах. Спустившись вниз, попадаешь в лето — кругом зеленая трава, в феврале цветут вишни и миндаль. Расстояние между зимой и летом — полчаса езды на автобусе.
Конечно, зимой проще всего уехать в Андорру москвичам, поскольку именно из Шереметьево самолеты отправляются в Барселону. Питерцам и жителям других российских городов сначала придется добираться до Москвы. Полет до Барселоны длится, если кто не знает, примерно 3 часа 40 минут.
Едва прилетев, уже прямо в аэропорту ощущаешь, что вернулся в лето, ну, в крайнем случае — в позднюю весну. Территория барселонского аэропорта похожа на парк — всюду пальмы, туи, цветущие газоны. Об оставленной в России зиме напоминают лишь лыжи, которые некоторые бывалые путешественники тащат с собой.
Итак, получив багаж, туристы рассаживаются в автобусе — их ждет довольно долгая дорога по горному серпантину (это обстоятельство особенно необходимо учитывать тем, кто путешествует с «укачиваемыми» детьми).
По мере приближения к горам вид за окном автобуса становится все живописнее: появляются аккуратные поля и крошечные деревушки на 3 — 4 домика. Спустя примерно четыре часа после отъезда из аэропорта утомленные туристы видят знак с написью «Андорра» и понимают, что добрались. На подъезде к Андорре автобус с туристами проедет мимо паспортного контроля, который, впрочем, вряд ли заинтересуется чьими-либо документами. Приехали.
В Андорре отели не имеют классификации международного образца, свою «звездность» каждый отель определяет самостоятельно, поэтому довольно сложно ориентироваться по указанному в буклетах количеству звезд. Турфирмы обычно рекомендуют останавливаться в гостиницах, расположенных в столице Андорры — Ла Велле. Проживая в столице, можно за полчаса добраться практически до любой горнолыжной станции, поскольку все они равноудалены от центра. При этом именно в столице сосредоточены торговые центры, дискотеки и прочие развлечения.
Поскольку дорога от Москвы до Андорры занимает много времени, то первая мысль, посещающая туристов после размещения в отеле, — о еде. Остановимся на этой теме и мы. Все, кто бывал в Испании, знают, что кухня там отменная, шведские столы обильны, а порции — огромны. В Андорре — картина та же. Помимо гостиничных ресторанов, в городах имеется огромное количество ресторанов, харчевен, пиццерии, снэк-баров. Вкусно кормят практически везде. Порции не маленькие, можно не справиться. Много морепродуктов, овощей, отличные десерты. Это в городе. В горах обычно перекусывают, когда, вдоволь накатавшись, решают немного отдохнуть. На всех станциях есть рестораны и кафе, где можно перекусить чаем или кофе с плюшкой, выпить сока, съесть пиццу или гамбургер, или же полноценно пообедать.
И вот он, наконец, наступает — первый день катания, главными особенностями которого обычно становятся нервотрепка при сборах в номере, завтрак на скорую руку и лихорадочный поиск автобуса, который везет к нужному курорту. Потом, конечно, вы точно будете знать, как и на чем добраться до понравившегося курорта, но первый день — всегда суматошный. Всего в Андорре — пять горнолыжных курортов (долин). Есть трассы, которые очень хороши для новичков (Pal, Arinsal).Для продвинутых лыжников лучше всего подойдет курорт Pas de la Casa, там преобладают черные и красные трассы. Объединяет все долины одно — везде трассы ухожены, огорожены и размечены, поэтому риск травматизма по причине плохой трассы минимален.
Начинающие могут заниматься с инструктором. Лучше всего это делать в Pal или Arinsal, так как там есть русскоговорящие инструкторы.
Итак, вы добрались до долгожданного курорта. Первые 30-40 минут вы обязательно потратите впустую, если не прислушаетесь к нашим советам. Выгрузив из автобуса лыжи, оставьте кого-нибудь (жену, мужа, друга, подругу) с ними и скорее бегите к кассам, где можно купить ski pass. Если вы опоздаете на несколько минут, у касс выстроится довольно большая очередь. Впрочем, всех этих хлопот можно избежать, если ски-пасс покупать у своего гида, это выгоднее, поскольку дает возможность бесплатного трансфера до курортов. Ски-пасс желательно брать на 10 дней (для его получения потребуется ваша фотография), резиночки для них, как правило, висят на поручнях ограждений касс. Бесплатно. Схемы склонов тоже бесплатно можно взять на станции.
На каждой станции обычно есть магазины оборудования и прокат. Прокат не дорогой и выбор спортивного инвентаря большой. Надо только знать, что под оборудованием понимают лишь лыжи, палки и ботинки. Горнолыжные костюмы, очки и прочее необходимо привозить с собой. Кстати, в прокате вам нужно будет заполнить карточку и запомнить или записать номера своего оборудования, они на всем наклеены. Если вы потеряете или перепутаете лыжи, придется платить.
От станции к подъемнику ведут турникеты, как в метро, надо сунуть ски-пасс в щель, и прибор пропустит вас через вертушку. Не советуем перенапрягаться в первый день, за неделю вполне можно успеть вдоволь накататься. Автобус обратно уходит точно по расписанию, не опаздывайте, такси дорогое.
Те, кто устал утюжить горы, переключаются на другие развлечения, которых в Андорре предостаточно. Во-первых, можно отправиться в Испанию, например, съездить в Барселону (замечательная возможность посмотреть, как выглядит этот удивительный город в рождественские и новогодние дни). Во-вторых, посетить термальный комплекс «Кальдеа», расположеннный неподалеку от Ла Веллы, в городке Эскальдес. В «Кальдеа» можно поплескаться в лагунах, одна из которых расположена на открытом воздухе и позволяет любоваться заснеженными горами, купаясь в теплой воде. Можно полежать в джакузи, принять индо-романскую ванну (что это такое — рассказывать не будем, это надо попробовать), погреться в сауне и многое другое. Несколько советов. Посетителю выдается магнитная карта, которая включается после прохождения турникета и отсчитывает время. Одежда хранится в кабине, ключ от кабины закрепляется на запястье. Чтобы вынуть ключ из замка, надо опустить монету.
Ну и, наконец, еще одно развлечение — походы по торговым центрам, которых в Андорре множество. Княжество является зоной беспошлинной торговли, поэтому здесь довольно выгодно покупать парфюмерию, алкоголь, оптику. Во время сезонных распродаж можно по сходным ценам приобрести спортивное оборудование и одежду ведущих фирм-производителй: модели предыдущих сезонов продаются иногда вдвое дешевле.
Вы еще не были в этом крошечном государстве, и раздумываете — стоит ли туда ехать? Заметим, что в низкий сезон, то есть в середине января, стоимость поездки на один из курортов Андорры ненамного превысит стоимость поездки в Приэльбрусье или Красную Поляну, конечно, с учетом авиаперелета на Кавказ, а не билета в плацкартный вагон, при принципиально другом качестве сервиса, кухни, катания, выбора и качества трасс, апрески и всего остального.
Андорра обладает необъяснимым и невообразимым очарованием. Чтобы убедиться в этом, надо приехать и окунуться в эту атмосферу веселья и молодой энергии. У человека, впервые оказавшегося на горнолыжном курорте, меняется отношение к жизни: вернувшись домой, он, вместо того, чтобы в выходные сидеть у телевизора или валяться на диване, берет купленные в Андорре лыжи и едет покататься на ближайшую гору. Как сказал один из начинающих горнолыжников, «именно из-за лыж начинаешь ждать зиму».
Ведь многие жители нашей северной страны, как ни странно, зиму не любят, с нетерпением ждут прихода весны, и в итоге зима, которая длится у нас почти полгода, становится как бы выпавшим из жизни временем. Человек же, «заразившийся» горными лыжами, и это темное сонное зимнее время проводит активно и с удовольствием.

Словарик начинающего горнолыжника:
Ski bus -лыжный автобус;
Ski pass — Forfeit — абонемент на подъемник;
Half — pipe — специальная трасса для сноуборда;
Nursery — Guarderia — горнолыжный детский сад;
Slope-Pista — трасса;
Ski storage — Consigna guarda esquis — хранилище для лыж;
Gear hire — Alquiler de material — прокат снаряжения;
Escuela de esquis — лыжная школа.
Полезные сведения:
Валюта: ЕВРО;
Магазины: работают с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00. Супермаркеты работают без перерыва;
Чаевые: как правило, 1-15% от стоимости заказа.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: