Австралия — далекая и разная

avstraliya

Австралия – материк, береговая линия которого тянется на 15 тысяч км, что равно расстоянию от Европы до Австралии. На юге материка, у Тасманова моря, встречаются два океана: Индийский и Тихий. Потрясающее зрелище южных берегов, их красный оттенок, меняющийся в зависимости от погоды и освещенности солнцем, будит воображение людей; места эти получают поэтические названия, их красота влечёт сюда туристов со всего света. Удивительно здесь сочетание буйных ветров и яркого солнца, синевы океана и голубизны неба, высоких красно-розовых скал и нетронутых жёлтых песков пляжей. Правда, купаться у таких берегов опасно из-за большого отката волны и опасности нападения хищных акул. Зато зимой к этим берегам часто приплывают киты.

Все крупные города Австралии находятся на побережье. Исключением является Алис-Спрингс, город, затерянный в середине материка,за пустынями. Праздношатающиеся туристы приезжают в этот город, чтобы отправиться отсюда к знаменитому монолиту Эйр Рок и посмотреть, как живут аборигены.

Эйр Рок – загадка геологии и космоса, уникальнейший памятник природы, австралийская Мекка и символ страны. Чтобы не нагадали творцы гипотез о происхождении загадочной горы, многокилометровый камень — монолит во всех отношениях — чудо. Чтобы обойти гору-камень, нужно протопать семь километров, чтобы захватить его в объектив фотокамеры, придется отойти не менее чем на два километра. Ночью, при луне, его чёрный контур пугает одинокого путешественника. В сумерки камень кажется серым, а рано утром открывается игра цвета, переходящего от серо-розового к красному озарению. Вечером, в закате багрового солнца, камень пылает отражением ярко-красного цвета. Удивительней всего то, что эта гора — нераздельный монолит. Такой величины цельного камня больше не существует нигде в мире. Громадный камень находится как раз в центре Австралии и, несмотря на свою величину, теряется в безлюдном пространстве. С севера и юга от камня располагаются длинные низкорослые хребты, поросшие скребом – колючими деревцами и кустарниками. Далее от таинственной середины на тысячу километров во все стороны уходят жаркие безжизненные пустыни. Скрытый неуютной природой монолит долгое время оставался вне внимания туристов. С появлением дорог в угоду туризму шарлатаны наделили памятник мистическими чудесами: рассказывают о тотемных представлениях аборигенов и о древнем космодроме НЛО. Каждому утверждению нашлись неопровержимые доказательства и факты.

А туристы валят валом, чтобы причаститься у священного места или хлебнуть энергетики космоса. Тут-то и поджидают любознательных чудеса не столько самого памятника, сколько туристского сервиса. Счастливчикам, добравшимся до середины Австралии, за посещение памятника придется выложить по 100$ с носа. По мере приближения к камню, он растет на глазах, на нём можно различить огромные полосы, идущие в одном направлении (с севера на юг) и рисующие его геологическое строение. Выступами своими камень похож на кулак. Причудливо смотрятся выветренные участки, но глыба сохранила прочное единство, ни в одном месте не нарушая цельности монолита. На камень можно подняться по специально встроенным перилам, эта экскурсия занимает 5 – 6 часов. Весной здесь часты дожди. Камень своей массой и электрическим полем собирает облака, ослепительно играя разрядами молний. Стекая, вода образует желоба многочисленных водопадов и речушек, которые орошают окрестности.

А вот австралийские аборигены – печальное зрелище. Вырванные из древности охотники и собиратели принуждены жить цивилизованно. Теперь написаны сотни томов о самобытности культуры и жизнедеятельности аборигенов, а первоначально, в эпоху освоения материка, цивилизаторы в порыве обогащения не заметили замечательных свойств полумиллионного народа, разбросанного разноязычными племенами по всему материку. Нынешние аборигены пьют, не разбирая сортов алкоголя. Большая часть их спивается, не находя себе места в цивилизованной жизни и чувствуя себя игрушкой чужого мира. На протяжении 20-го века плеяда писателей, исследователей, а также новые поселенцы из тех, кто с сердцем и сочувствием, с трудом поворачивая обывательское мнение, вынуждали свои правительства попытаться примирить остатки разрозненного населения с пришельцами, осевшими на захваченных землях. В немалой степени этому процессу способствовал и экзотический интерес туристов.

В итоге в Австралии появились первые законы, защищающие аборигенов, в дальнейшем правительство пошло на ещё один гуманный шаг – устройство резерваций. Впрочем, подобная подачка-помощь – всегда верное средство разорить народ, лишить его творческих сил. Резервации уже в любом случае изолируют аборигенов от белых, а бегающие вокруг резерваций туристы с фотоаппаратами создают атмосферу зоопарка. Легко ли в таких условиях взрастить достоинство, силы к жизни? С другой стороны, белые обыватели не понимают неблагодарности птицы, запертой в клетке, и осуждают аборигенов за пьянство, попрекая их между собой культурно, интеллигентно, так, чтобы невозможно было обвинить в расизме.

Закон о белой Австралии отменён в последнее время, страна обретает интернациональное лицо, пополняя свои ряды в основном выходцами из Азии. Аборигены тем временем все также живут в резервациях и беспробудно пьют, не находя в себе сил влиться в общий строй изощрённой жизни. Впрочем, желающих влиться ожидает безработица.

Трудно вообразить, что представляют собой резервации, не посетив их. А у тех, кто побывал внутри заграждений, смятение остаётся в душе. За проволочной сеткой, отгораживающей несколько гектаров пересечённой местности, выстроены с десяток одноэтажных домов-бараков. Сетка во многих местах разорвана самими аборигенами: им так короче ходить, между тем, на центральном входе висит табличка, запрещающая посещать аборигенов без специального пропуска. Владельцы отгороженного участка располагаются где попало: группами на участке, за ним, в городе, по руслу высохшей реки. Кругом довольно грязно. Да и в городе, посидев на газоне, аборигены обычно оставляют мусор. В большинстве своём они пьяны и не утруждают себя гигиеной. Часто можно встретить аборигенов, разъезжающих на сильно изношенных машинах. В чинной Австралии все соблюдают дорожные правила, это утверждение не относится только к аборигенам. В общем, вблизи города Алис-Спрингс значительная часть аборигенов – это бомжи, образом жизни мало отличающиеся от российских или европейских.

Впрочем, случается увидеть и другую сторону жизни этих людей, побывав на фестивале аборигенов, где, как и на любом народном празднике, проявились во всей полноте характеры разных людей. Из сельской глубинки приезжают в большинстве своём трезвенники. Все — и сельские, и городские аборигены, очевидно, знакомы друг с другом, а в общении между собой открыты. На празднике становятся радостней их лица. Вот на сцену поднялся разрисованный шаман, и танец его мгновенно приковал внимание присутствующих. Колоритная фигура поразила всех темпераментными и пронимающими душу выразительными плясками. Даже после нескольких танцев туристы не могли придти в себя, совершенно забыв про фотоаппараты. Глаза аборигенов искрились азартом. Только в эти минуты в их глазах можно было увидеть дух ушедшего в прошлое древнего народа. Шаман выплясывал, завораживая толпу, одновременно демонстрируя ловкое владение оружием и предметами непонятного предназначения. Остановившись, он заговорил сильным голосом на своем языке. Аборигены, кажется, не замечали туристов, бурно реагируя на слова шамана. Лица их горели радостью, торжеством, достоинством. Кто он, этот удивительный человек, завладевший мгновенно вниманием всех присутствующих, заставивший погрузиться в древность даже вялых туристов? Конечно, он не настоящий шаман. Он принадлежит, вероятно, к элите художников из числа аборигенов. Но в нём, вне сомнения, с талантом танцора сочетается яркая личность, личность, соединившая здоровый дух предков, живших законами природы, с достоинствами лучшего нынешнего представителя. Глядя на него, не понимая ни слова, можно поверить в силу народа, все-таки сохранившего способность сопротивляться, защищая свою самобытность.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: