Брак и семейные конфликты

brakkonflikt

Абсолютно большинство браков заключаются по любви, основа разводов – враждебность и взаимные претензии. Наверное, главное в браке – именно психологическая совместимость. Если супруги совместимы психологически, они могут перенести любые жизненные испытания. Поэтому, наверное, в случае семейных конфликтов не стоит стесняться привлекать на помощь психолога или психотерапевта, тем более что есть специалисты, которые специализируются именно на семейных проблемах.
Часто основой семейных конфликтов становится выяснение того, кто же главный в семье, — оба супруга считают себя совершенно самодостаточными, взрослыми, самостоятельными личностями, и оказывается, что ценности и принципы одной половины не совпадают с ценностями и принципами другой.
Тяжело сказываются на атмосфере семьи и материальные проблемы – каждый привык к определенному уровню удовлетворения своих материальных потребностей, а семейная жизнь в любом случае требует ограничений, а это не каждый может стерпеть. Те семьи, которые рассчитывают на помощь родителей и получают ее, оказываются в зависимости о старшего поколения – давая деньги, они имеют полное право проконтролировать, куда эти деньги уходят.
Рождение ребенка – конечно, счастье, знаковое и определяющее событие в семейной жизни, но сколько проблем порождает ребенок! Бессонные ночи, детские недомогания, или, не бай Бог, серьезная болезнь. Для жены отныне главным человеком в жизни становится не муж, а ребенок. Расходы на малыша, которые ограничивают семейный бюджет…. Существуют семьи, и их немало, которые распадаются через год-два после появления ребенка.
Любовь – это, в первую очередь, готовность пожертвовать собой во имя любимого человека. И семейная жизнь обычно требует именно такой жертвы, но не всякий влюбленный готов на нее. Важно определиться с этим до брака, поэтому так распространен гражданский брак», когда пара живет фактически семьей, не оформляя отношения, выясняя, насколько они совместимы в психологическом плане.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: