Дешевые тайские сапфиры отдыхающим

tailandsapfirВ мировых туристических справочниках Таиланд любят называть «Страной улыбок», и в этом есть доля правды. Таиландцы улыбаются или даже смеются над одураченными иностранными туристами, которых, словно слепых котят, можно легко провести, сыграв на извечной человеческой слабости — тяге к деньгам.
Наживкой для иностранцев служат драгоценные камни — рубины и сапфиры, по объему продаж которых с Таиландом сейчас соперничает разве только одна Бразилия. Итак, местные гиды намереваются показать гостям исторические достопримечательности, но те, как на грех, «закрыты» для осмотра. Вместо пагод и дворцов иностранцев ведут осматривать ювелирные магазины, которые, оказывается, именно сейчас («раз в году») торгуют с огромными скидками. Причем купленные камни «не облагаются налогом» на таможне и все потому, что Таиланд, как уверяют, такой льготной распродажей драгоценностей намерен привлечь в страну иностранных гостей. Как туристу не поверить всему этому, если о «сказочно дешевых» сапфирах ему до этого «по секрету» поведали и «случайно» повстречавшийся буддистский монах, и мальчишка-разносчик фруктов, и парочка молодоженов. А остальное, как говорится, — дело техники.
Ринувшемуся в магазин гостю Таиланда сумеют всучить изделия с подлинными драгоценными камнями, но по цене… в несколько раз выше реальной. В бангкокскую полицию обращаются сотни туристов из Европы, Америки и других частей света, которых местные ювелиры таким способом обобрали вчистую. Но полицейские только разводят руками. Подобный вид преступности в стране существует уже десятки лет, но власти с ним ничего не могут поделать. Лавки, где провели очередных иностранцев, существуют недолго. После очередной крупной аферы такой магазин немедленно закрывается, а его владелец через неделю-другую открывает новую торговлю «дешевыми камнями», но под другим именем.
К тому же, пострадавшие туристы становятся жертвами не только своей алчности, но и простой невнимательности. Посольства Великобритании, США, Канады и Австралии уже неоднократно размещали на своих веб-сайтах предостережения относительно трюкачества с ценами таиландских торговцев драгоценностями. Но все эти усилия тратятся впустую. Австралийские дипломаты в Бангкоке признаются журналистам, что ежедневно, по меньшей мере, два туриста с зеленого континента приходят к ним с жалобами на торговцев, выманивших у них за сравнительно недорогие в Таиланде рубины и сапфиры непомерные деньги.
Блеск драгоценностей, как известно, туманит голову и заставляет человека совершать необдуманные поступки. Эту истину хорошо усвоили таиландские торговцы драгоценностями по «сниженным ценам». В этой стране для них поистине открыт простор для деятельности. 10 млн. зарубежных туристов, ежегодно посещающих таиландскую столицу или местные курорты — это ли не армия потенциальных доверчивых клиентов, при сиянии рубинов и сапфиров тут же забывающих ценный совет не гоняться за призрачной дешевизной.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: