Дистанционное или заочное обучение

obuchenie

Наверное, сегодня все крупные провайдеры систем бизнес-обучения предлагают своим клиентам одну или даже несколько программ дистанционного образования (иногда его ещё называют «дистантным»). Суть нововведения в принципе проста: обучающийся получает доступ к некоему комплексу специализированных курсов, адаптированных для работы при помощи Сети. Предполагается, что студент обладает навыками пользователя, способного получать информацию посредством интерактивного общения с преподавателем. При этом полностью или почти полностью снимаются такие существенные проблемы, связанные с обучением, как расходы на поездки, необходимость регулярного обновления учебных пособий, обязательность посещения лекций — это для студентов; предоставление аудиторий, привлечение дефицитных специалистов-преподавателей — для собственно вузов.
Сегодня апробированы и достаточно успешно востребуются самые разные программы дистанционного обучения в таких известных учебных заведениях как МГТУ им. Баумана, РЭА им. Плеханова, Университет Российской академии образования. Есть и ряд сугубо «сетевых» вузов, как то: Современный гуманитарный университет, Европейская школа корреспондентского обучения (ЕШКО), Академия открытого образования, Центр дистанционного образования «Линк». Понятно, что стоимость такой формы обучения почти везде ниже по сравнению с аналогичными очными курсами. Учитывая новизну предложения, эксперты обычно советуют внимательно оценивать адекватность любых программ дистанционного обучения по целому ряду критериев: условия доступа к данному образовательному ресурсу; затраты пользователя; новизна курса; ассортимент курсов по выбору для студентов; наличие/отсутствие организационных барьеров. Конечно, ознакомиться и протестировать тот или иной курс — не проблема. Каждая программа имеет свой портал, обустроенный для навигации. Также можно выяснить, какой тип преподавания использует выбранный вами провайдер. Таких типов всего два: синхронный, когда студент может общаться с лектором в режиме реального времени, и асинхронный, когда общение происходит с определённой задержкой по времени. В России первый тип доставки программ пока почти невозможен ввиду дороговизны необходимой для этого технологии — широкополосной передачи данных через Интернет. Второй тип внедряется более просто. Но далеко не у всех российских провайдеров он соблюдается полностью. Например, сетевые технологии подменяются предоставлением студентам учебного материала, записанного на компакт-диски. Это, возможно, неплохо, однако необходимый элемент интерактивности, присущий Интернет-методикам, пропадает. Стоит внимательно отнестись и к заявленному провайдером непосредственному общению с лектором. Не потому, что здесь заложен некий подвох. Просто метод обучения при помощи привычных на Западе видеоконференций ещё недостаточно освоен в нашей стране и провайдерами, и самими преподавателями.
Кроме того, существует и другая неприятность — несовершенство законодательной базы дистанционного обучения. Специалисты признают, что универсального описания в законодательстве для подобных технологий пока нет. Программы работают на основании ряда подзаконных актов Министерства образования РФ, главный из которых — «О филиале университета» — был издан в 1999 году. При этом такая форма обучения описывается лишь как одна из «образовательных технологий». Что это значит на практике? То, что все вузы могут самостоятельно определять целесообразность введения того или иного дистанционного курса для своих студентов, не беспокоясь о предварительной апробации способа изложения материала. При этом главный критерий любой дистанционной программы — соотношение непосредственного и опосредованного (через Сеть) общения студента и преподавателя — отсутствует. Иными словами, вместо модернового «виртуального» обучения получается обновленный вариант заочного образования, только вместо старых добрых «методичек» фигурируют CD-ROM или открытый для посещения Web-сайт вуза. Очевидно, картина не изменится вплоть до принятия специального закона. Итак, прежде чем решиться на участие в одной из программ дистанционного обучения, необходимо разузнать, в чём конкретно заключается новизна этого курса и как будет осуществляться доставка учебного материала.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: