Филин, долгое время терроризирующий жителей голландского городка Пюрмеренд, пойман

filinВласти голландского города Пюрмеренд (расположенного в 20-ти км от столицы Голландии– Амстердама) в последнее время были обеспокоены жалобами жителей на  нападение крупного филина (из семейства сов, по описанию очевидцев выяснилось, что он относится к породе «европейский филин»), который нападал на людей внезапно, хватал их за головы и руки, а поскольку когти этого пернатого хищника острые – то на частях тела оставались достаточно глубокие порезы.

Первыми подверглись его нападению 2 бегуна местного легкоатлетического клуба, совершающие оздоровительную пробежку в вечернее время. Из-за нанесенных ран им пришлось обратиться к врачу, и представители клуба приняли решение о прекращении вечерних пробежек.

Однако филин не оставил своих непонятных намерений и стал нападать на более беззащитных людей — живущих в домах для престарелых (число пострадавших достигло 15-ти человек).

Большинство жителей г. Пюрмеренд, вынужденных по различным причинам находиться на улице в вечернее время, стали брать с собой … зонты и обязательно надевать  головные уборы.

И вполне естественно, чтобы понять причины такого поведения пернатого, пришлось обратиться к специалистам. По мнению экологов, можно выдвинуть 2 версии происходящего:

1) ранее филин жил в домашних условиях и привык получать пищу из рук своих хозяев, но оказавшись по какой-то причине на свободе (хозяин умер или надоел ему), прилетает к людям, садясь им на голову или руки, с желанием получить еду, не получив которую и пугаясь криков и маханий руками, улетал;

2) у птиц в это время наступает так называемый «брачный период», во время которого они защищают свою территорию.

После того, как в местные органы власти поступило около 50-ти жалоб, было решено отловить хищника. Однако проблема заключалась в том, что европейский филин считается редкой и потому достаточно строго охраняемой птицей, вследствие этого, чтобы получить разрешение на использования ловушек для его поимки, требуется пройти много бюрократических процедур.

Но, в конечном счете, агрессивный филин был наконец-то пойман – с помощью охотника на соколов. Это событие произошло 13 марта этого года. Временно филин был помещен в питомник, но власти надеются найти для него новый дом…

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: