Галеон «Vasa» – стокгольмский музей-экспонат

galeonДоводилось ли вам слышать о военном паруснике «Vasa»? Признаться, этот корабль заслуживает пристального внимания не только благодаря своим масштабам и великолепному убранству, так же этот галеон является единственным в мире подлинным экспонатом, созданным в XVII веке и сохранившемся до наших дней практически в своем первозданном виде.
Не будем забегать вперед и начнем с самого начала. Согласно указу короля Швеции Густава II Адольфа в 1625 году лучшие кораблестроители и подмастерья приступили к постройке одного из четырех кораблей, которые должны были стать королевской гордость и мощной военной армадой. На протяжении трех лет более 300-т человек, лучших мастеров своего дела, трудились над судном, воплощая в жизнь идеи короля. Август 1628 года стал знаменательным днем, на глазах у тысячной толпы был спущен на воду военный корабль с величественным названием «Vasa», названным так в честь правящей королевской династии.

Однако не проплыв и 1500 метров деревянный исполин, накренившись набок, начал тонуть и вода, хлынувшая сквозь все отверстия, полностью поглотила корабль. Это происшествие привело короля в ярость, по его приказу был арестован капитан корабля. Но расследование показало, что причиной послужили неверные расчеты и ошибки в чертежах, приведшие к непропорциональности и излишней загруженности судна. Оставалось поднять ценное оружие со дна, и как только это было сделано, корабль был забыт…

Спустя более трех веков, о корабле снова заговорили. Андерс Францен решил отыскать легендарный галеон, и благодаря успешным поискам в 1957 году отлаженная команда водолазов уже обследовала затонувшее судно на дне Балтийского моря. В 1961 году судно было поднято из морской пучины.

Теперь предстояло изрядно поработать над ним. Холодные воды моря сослужили добрую службу, сохранив корпус судна без особых повреждений. Начались трудоемкие реставрационные работы, продлившиеся почти 30 лет, уникальные в своем роде. Предстояло откачать всю воду из древесины, которую в свою очередь нужно было пропитать специальным раствором, способным законсервировать и спасти от гниения.

Одновременно было принято решение, построить вокруг корабля музей, открывший свои двери для посетителей в 1990 году. Специальные смотровые площадки, расположенные на всех семи этажах, дают возможность детально рассмотреть величественный корабль, украшенный многочисленными скульптурами, изображающими животных, мифических героев, морских чудовищ и королевских символов. В изобилии представлены детали интерьера, здесь можно увидеть все – кухонную утварь, личные вещи экипажа, матросская одежда, провиант. Также в музее представлены торсы некоторых членов корабельной команды, воссозданных по обнаруженным останкам и скелетам.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: