Герпес – проблема детей и взрослых

gerpes

С др.греческого переводится как ползучая кожная болезнь, что представляет собой высыпание гнойных пузырьков на кожном покрове и слизистой оболочке.
Выделяют 5 основных типов вируса:
1. Простой герпес 1ого типа
2. Простой герпес 2ого типа (генитальный)
3. Вирус ветряной оспы (ветрянка, лишай)
4. Вирус Эпштейна (мононуклеоз)
5. Цитомегаловирус(цитомегалия)

Причины
Учитывая, что больше половины населения мира заражены этим вирусом, то соответственно, заболевание передаётся многочисленными путями. Чаще всего, инфекция попадает в организм при контакте с зараженным — это может быть как поцелуй, так и просто, прикосновение. Редко, но все же, путь передачи может быть и воздушно – капельный. Также использование предметов обихода зараженного.
Причинами возникновения может быть: плохое питание, стресс, перегрев на солнце, либо ослабление организма (пример — в связи с заражением гриппа).

Симптомы
Болезни подвержены и взрослые, и дети. Проявления вируса могут быть как один или два раза в год, так и несколько раз в месяц.
При простом герпесе 1ого и 2ого типов — проявляется группа пузырьков с бесцветным содержимым на теле. Сыпь вызывает зуд и жжение. Чаще всего, очаги поражения: лоб, губы ( в народе называют «простуда на губах»), щеки. Также состоянию человека свойственно озноб, недомогание, головная боль, слабость. При генитальной форме высыпание приходится на область половых органов.
Вирус ветряной оспы (ветрянка) – в основном встречается у детей, и протекает с лихорадкой, интоксикацией, сыпью везикул с гнойным содержимым.
Опоясывающий герпес (лишай) – встречается у взрослых, переболевших ветрянкой. Сыпь приходится уже по ходу нервов.
Вирус Эпштейна проходит бессимптомно и вначале не опасен, но при переходе в стадию осложнения, начинает разрушать клетки мозга.
При пятом типе ( цитомегаловирус) доходит до цитомегалии, что смертельно опасно для людей с иммунодефицитом.

Последствия запущенного герпеса
Герпес развивает:
— Менингит – инфекция, попадающая в мозг, вызывает воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, что впоследствии приводит к глухоте, эпилепсии, гидроцефалии и проблемам с умственным развитием.
— Кератит – воспаление роговицы глаза, приводящее к её помутнению. Последствие может быть снижение зрения, вплоть до слепоты.
— Энцефалит – воспаление головного мозга.
— Болезнь Альцгеймера – исследованиями доказано, что у 80% процентов больных Альцгеймером в мозгу найден вирус простого герпеса.
— Рак шейки матки – при запущенной стадии вируса у женщин. Также доходит до гибели эмбриона и выкидыша у беременных.

Лечение
До сих пор это считается неизлечимой болезнью. Однако существуют препараты, что при приёме способны симптомы, и тормозить размножение и развитие вируса:
— ацикловир
— валацикловир
— фамцикловир
— докозанол
— тромантандин
— витагерпавак
— аллокин – альфа
— гроприносин.

Профилактика
Основной профилактикой является полноценный ежедневный рацион, включающий в себя необходимые человеку витамины и микроэлементы. Благодаря этому в организме будут вырабатываться нужные антитела, подавляющие развитие вируса. Особенно важен витамин С, способствующий укреплению иммунитета.
Также, следует ограничить себя в использовании чужими средствами личной гигиены, и ношением чужих вещей. Всячески избегать близких контактов с предположительно заражёнными людьми.
Что же касается избегания генитального типа заболевания – то, необходимо использование презервативов.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: