История создания пиццы. Рецепт знаменитой пиццы «Маргерита»

pizzamargerita

О, пицца! Удовольствие, имеющее форму круга! Пицца является, наверное, самым узнаваемым блюдом в мире. Неважно, приготовлена ли она в Нью-Йорке, где ее перегружают начинкой, или в Гватемале, где никогда не добавляют томатный соус, или в Италии, всеми признанной родине гастрономических изысков. Везде пицца – это еда, которую обожают почти все. Неважно, любите ли вы ее с копченой колбасой, грибами, ананасами или просто с сыром, разнообразные варианты и отличный вкус этого блюда привлекают гурманов уже в течение многих лет.
Но что ж такое пицца? Откуда она родом? Как и почему она стала так популярна?
Пицца появилась более 3000 лет назад. Корень слова «пицца» — латинский термин «picea», означающий «корж, поджаренный на огне».
Греки первыми додумались использовать хлебный корж как основу для блюда. Они ели «plakuntos», представляющий собой круглый хлеб, выпеченный с растительным маслом, чесноком, луком, травами и специями. Еще греческий историк Геродот, описывая вавилонскую кухню, рассказал о блюде, очень напоминающем современную пиццу. Римляне переняли эту идею. В 200 году до нашей эры римский деятель Катон писал о плоском круглом хлебе со специями в верхней части. Это блюдо назвали «placenta». Ко времени средневековья мы находим это слово изменившимся в современный термин «пицца».
Пицца была не только прекрасной едой, но и удобным средством использовать остатки продуктов, чтобы быстро и без особых хлопот приготовить вкусное блюдо.
В 7 веке Лонгобарды, завоевавшие Южную Италию после падения Римской империи, привели на эту территорию буйволов. Так появился источник молока для моцареллы – тягучего белого сыра, незаменимого для хорошей пиццы. По сей день моцарелла изготовляется из молока буйволиц.
А в 16 веке из Мексики в Европу в качестве декоративного растения были завезены томаты. Сначала это растение считалось ядовитым, однако постепенно пришли к мысли об употреблении помидоров в пищу. Это открытие впоследствии привело к широкому распространению этого овоща, и к 18 веку помидоры уже используются при приготовлении многих блюд неаполитанской кухни, в том числе и пиццы. В это время уже повсюду на улицах Неаполя можно было встретить мальчишек-продавцов, державших на голове жестяные печки, которые помогали сохранить пиццу теплой.
Пицца была любимой пищей бедных, но встречалась она и на столе королевской семьи. Так, неаполитанский король Фердианд II Бурбон очень любил пиццу. А для Марии Каролины, жены Фердинанда, в лесу были установлены специальные печки, чтобы она могла наслаждаться пиццей во время королевской охоты, когда остальные приглашенные ели утятину, свинину и другую дичь, добытую охотниками.
Первая в мире настоящая пиццерия «Антика Пиццерия ПортАлба» открылась в 1830 году. Она до сих пор работает в Неаполе по адресу Виа ПортАлба, 18. Пиццы тогда готовились в печах, выложенных изнутри лавой Везувия, вулкана на берегу Неаполитанского залива. Пиццерии в то время включали только большую кирпичную печь и мраморный прилавок, на котором делали корж. Пиццаоли (мастера по приготовлению пиццы) обычно готовили пиццу на мраморных столах прямо в присутствии заказчиков.
В Неаполе в 1889 году Рафаэле Эспозито из пиццерии «Ди Пьетро е Баста Коси» (затем переименованной в «Пицца Бранди») приготовил пиццу специально к визиту короля Умберто I и королевы Маргериты. Для того чтобы придать пицце патриотичный вид, Эспозито для приготовления блюда использовал красный томатный соус, белый сыр «Моцарелла» и зеленые листья базилика. Пиццерия «Бранди» до сих пор гордо демонстрирует королевское благодарственное письмо, датированное июнем 1889 года и подписанное Галли Камилло, «главным стольником королевской семьи», а пицца «Маргерита» стала международным стандартом.
Рецепт знаменитой пиццы «Маргерита»
Понадобится:
2 столовые ложки оливкового масла,
1 банка (840 г.) или 2 банки по 420 г. очищенных консервированных томатов, выжатых и очищенных от зерен,
1 долька размятого и разрезанного чеснока,
1/2 чайной ложки соли,
тесто для коржа диаметром 325 см,
170 г. тонко порезанного сыра «Моцарелла»,
6 свежих листьев базилика, тонко разрезанных на полоски (или 1 чайная ложка сушеного базилика),
1/4 стакана накрошенного сыра «Пармезан».
Приготовление.
Нарезать помидоры на кусочки и опустить в маринад, приготовленный из одной столовой ложки оливкового масла с чесноком и солью. Слегка смазать корж оливковым маслом. Покрыть сыром, затем томатами. Сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать в прогретой печи при температуре 250 С на камне для пиццы в течение 8 – 10 минут или пока корж не станет золотисто-бронзовым, а сыр не пойдет пузырями. Вытащить из плиты и посыпать сыром «Пармезан» и базиликом. Остудить на решетчатой полке в течение 2 – 3 минут до того, как разрезать пиццу на кусочки и сервировать.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: