Изборск — старший брат Пскова

izborsk

Этот великолепный древний город расположен западнее административного центра области. Он находится как раз посередине между Псковом и Печорами. Добраться до него проще всего из Пскова на автобусе. Есть ещё одна дорога. Можно доехать на подкидыше из Пскова до Нового Изборска, а оттуда либо поймать машину, либо совершить пятнадцатикилометровую прогулку до Старого Изборска.
Мы испробовали оба пути. До города мы добирались пешком из Нового Изборска, а обратно вернулись в Псков на автобусе.
Рядом с Новым Изборском, всего в двух километрах, находится небольшое живописное всхолмление. Это село Сенно.
Именно здесь, в этом селе, мы, уставшие после двух бессонных ночей, завалились спать прямо на обочине дороги на вещах. В течение полутора часов, пока мы спали, проезжающие мимо машины постоянно сигналили, а один мужик, проезжающий на повозке даже попытался что-то крикнуть и покрутил пальцем у виска. Но мы настолько устали, что всё это не имело ровно никакого значения.
Через 1,5 часа, проснувшись и отойдя в сторонку от дороги, мы развели костёр, с большим удовольствием позавтракали, и после завтрака, взяв в руки гитару, одев за плечи рюкзаки и напевая песни, мы отправились дальше. Уже через 2,5 часа впереди были видны первые городские постройки.
Пройдя по Печорской улице и свернув на Одесскую, увидели прямо перед собой самую древнюю часть города — изборскую крепость, осмотр которой доставил истинное наслаждение. Жалко только, что местный смотритель постоянно гонял нас со стен крепости, откуда открывается великолепный вид на окрестности города. Дело в том, что крепость находится поистине в ужасающем состоянии и стены начали осыпаться, так что лазая по ним будьте предельно внимательны и осторожны.
После осмотра крепости мы сразу же отправились на берег Городищенского озера, хотя безусловно стоило бы зайти в местный краеведческий музей, находящийся на Печорской улице, недалеко от крепости.
На берегу озера мы, поставив палатки, остались на ночёвку. Место нам очень понравилось. Мало того, что в озере можно было искупаться, прямо с места стоянки открывался восхитительный вид на Изборскую крепость на противоположном берегу озера.
Пока мы добирались до места стоянки, постоянно слышали шум воды. Как оказалось впоследствии, на берегу озера со стороны крепости бьют Славянские ключи, где местные жители любят брать воду, и в которых иногда можно встретить рапанов.
Изборск — тихое и уютное место. Видно поэтому его так уважают туристы. Здесь можно неплохо отдохнуть, посидеть у костра, прогуляться по лесу, а если Вы вдруг окажетесь здесь в августе, то и пособирать грибы.
Мы долго сидели ночью с гитарой у костра, потом с удовольствием гуляли по ночному городу: хотели дойти до Труворова городища, но ночью его не нашли. Видимо во время прогулки свернули не на ту дорогу.
В общем, в Изборске нам очень понравилось и если получится, мы с большим удовольствием приедем сюда вновь, чтобы ещё раз полюбоваться величием и красотой древней русской архитектуры, вдохнуть полной грудью свежий воздух русского севера и напиться чистой родниковой воды прямо у стен древней крепости издревле защищавшей Русь от набегов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: