Изучение иностранного языка в семье преподавателя

englishrebenok

Как вы думаете, о чем нужно беспокоиться в первую очередь, посылая ребенка изучать иностранный язык за границу? Многие ответят: о безопасности ребенка, о бытовых проблемах, которые могут у него возникнуть, о том, хватит ли ему карманных денег и т.п. Всё это, разумеется, достойные причины беспокойства для родителей, отправляющих своё чадо в дальние страны. Но есть ещё один немаловажный фактор, который разумные родители всегда учтут при выборе способа обучения иностранному языку. Некоторые мамы и папы просят организаторов учебы за границей о том, чтобы в школе или летнем учебном лагере, в который поедет их сокровище, не было других детей из России. И здесь я бы не упрекал заботливых родителей в излишней мнительности. Их волнение можно понять. Ребенок приедет в незнакомую или малознакомую страну, попадет в новый коллектив и (о радость!) встретит земляка, говорящего по-русски. Разумеется, столь непосредственное существо, как школьник 11 — 12 лет (а именно в этом возрасте детей чаще всего отправляют учить иностранный язык за границу) будет разговаривать с соотечественником на родном языке. Наши не по годам сообразительные детки не упустят возможности подружиться с русскоязычными сверстниками и тем самым веселее переносить “тяготы и лишения” суровой заграничной учебы. И прощай, погружение в иностранноговорящую языковую среду!

Естественно, фирмы-организаторы зарубежного обучения не могут обещать родителям того, что их дети будут ограждены от русскоязычных сверстников. Ведь с иностранными школами работает множество агентств из разных городов России.

Чтобы успешно овладевать разговорными навыками, отрабатывать произношение, необходимо не только добросовестно работать на уроках и выполнять домашние задания, но и постоянно говорить на изучаемом языке и слушать иностранную речь. Чем сильнее ученик “погружается” в людскую среду, говорящую исключительно на иностранном языке, тем лучше он этот язык усваивает. Слово “погружение” — одно из ключевых в разговорах об изучении иностранных языков. Если рассмотреть услуги, предлагаемые на рынке обучения иностранным языкам за границей, то можно проследить их своеобразную иерархию, основанную на “глубине погружения” в нужную языковую среду.

Не слишком глубоким плаванием в море иностранного языка будет обучение за границей в группе, формируемой здесь, в России. Подобные мероприятия нередко организуют наши специализированные языковые школы. Глубже окунаются в иностранную языковую среду те дети, которые учат иностранный язык в местных закрытых школах и живут в общежитиях со сверстниками различных национальностей. В этом случае ребенок вынужден общаться на иностранном языке, но с такими же недоучившимися отроками, говорящими с акцентом и ошибками. К тому же, среди соучеников могут оказаться русские дети, а это, как мы уже говорили, весьма нежелательно. Есть вариант обучения иностранному языку, предусматривающий проживание в семьях. Ребенок, состоящий “при семье”, будет проводить вечера с большей пользой — не точить лясы на интернациональной “тусовке”, а вежливо беседовать со взрослыми носителями языка. Однако у этих самых носителей языка, усталых после напряженного рабочего дня, не всегда есть время болтать с малолетним иностранным гостем. У них много других дел: хозяйство, воспитание своих детей, в конце концов, телевизор с любимой “мыльной оперой”. Однако есть семьи, для которых общение с гостем является одной из обязанностей. И мы переходим к услуге, которая, по мнению специалистов в области обучения иностранным языкам, обеспечивает наиболее глубокое “погружение” в нужную языковую среду.

Некоторые образовательные компании России предлагают обучение иностранному языку в семье профессионального преподавателя. Причем не рядового школьного учителя, а специалиста, имеющего диплом преподавателя родного языка для иностранцев. Подобное обучение языку особенно распространено в Великобритании — стране, занимающей наиболее сильные позиции на рынке данных услуг.

Учить язык в семье преподавателя могут как дети, так и взрослые. Программы индивидуальны, дату начала курса обучения, его продолжительность и интенсивность выбирает сам клиент. Вообще у клиента огромные возможности выбора. Можно выбрать специализацию курса: деловой английский, английский для молодежи, английский для юристов, английский через досуг, английский через призму культурного наследия Великобритании и др. Ученик может поехать практически в любой уголок Великобритании, поскольку в каждом графстве есть преподаватели, готовые обучать иностранцев в своей семье. Возможен выбор семьи не только по территориальному признаку. Образовательные компании учитывают интересы клиентов, их хобби.

По своему желанию ученик может выбрать семью с детьми или без детей, семью с кошками или собаками, семью курильщиков или людей некурящих. Для учеников-детей специально подбирается семья, имеющая детей такого же возраста.

Обучение в семьях профессиональных британских преподавателей стоит от 675 до 1200 долл. США в неделю в зависимости от интенсивности курса, не считая авиабилетов, трансфера, оформления визы и страховки. За дополнительную плату (около 75 долл. США в неделю) можно, например, попросить хозяев выделить себе персональный санузел (в английских домах обычно два санузла). Можно погостить в семье преподавателя ребенку с родителями. Тогда пребывание одного родителя обойдется в сумму около 200 долл. США в неделю. Обучение строго индивидуальное, но по желанию клиентов можно приехать и вдвоем. Тогда для каждого ученика стоимость курса становится дешевле на 100 долл. США в неделю. Таковы цены на стопроцентное, по мнению специалистов, погружение в англо-говорящую языковую среду.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: