Как возродить чувства в браке

brak

Семейные отношения строятся не только на романтических чувствах двух половинок. Брак базируется как на психоэмоциональной привязанности партнеров, так и на бытовых аспектах семейной жизни, ответственности и обязанностях двух сторон по отношению друг к другу. Многие ученые и психологи, изучающие проблемы семьи, единогласно считают, что любые отношения в браке не могут быть постоянно ровными и стабильными. Брак, по их мнению, развивается волнообразно или циклически. Иными словами, после периода бурного романтического всплеска между мужем и женой обязательно наступает период затишья.
Помимо этого, в отношениях супругов периодически наступают кризисы. Первый кризисный момент нередко наступает после года совместной семейной жизни. Партнеры начинают смотреть друг на друга через призму недостатков. Этот период принято называть «притиркой». Теперь муж и жена видят друг в друге не только достоинства, но и отрицательные черты характера и поступки.
Второй кризис случается после рождения ребенка — появляется третий и самый важный член семьи, о котором пара заботится совместно. В данной ситуации партнеры начинают меньше уделять внимания себе и друг другу, вследствие чего могут появляться взаимные претензии и недовольства.
Дальнейшие кризисы происходят потому, что чувства супругов со временем начинают угасать. Жилье уже обустроено, ребенок поставлен на ноги, муж и жена работают и занимаются своими личными интересами, все меньше проводят времени друг с другом.
Как долго будет длиться тот или иной кризис, насколько прочным и длительным будет брак, зависит полностью от поведения партнеров. Как же оживить отношения в браке и вернуть прежние чувства?
В первую очередь, следует дать выход накопившемуся негативу. Это подразумевает то, что партнерам необходимо поговорить «по душам», высказать все взаимные претензии и обиды, попросить друг у друга прощения, в спорных ситуациях постараться найти компромисс, прийти к единому мнению в том, что следует совместно приложить все усилия для налаживания отношений.
Отличным способом возрождения чувств является совместная деятельность. Если есть материальная возможность, то хорошо было бы приобрести дачу, где муж и жена будут проводить вместе выходные, строить планы, снова вить семейное гнездышко. Если такой возможности нет, то можно затеять совместный ремонт, пойти на курсы изучения иностранных языков, записаться на танцы. Способов много, главное, чтобы возникло желание.
В третьих, для привнесения романтики в отношения и возрождения чувств можно отправиться на отдых. Хорошо если это будет романтическое путешествие. Беззаботная обстановка, новые впечатления «встряхнут» обоих партнеров, страстные эмоции при этом гарантированы.
Кроме того, не стоит забывать о саморазвитии. Человек, который занимается самосовершенствованием, интересен себе, окружающим и своему партнеру.
Особое внимание нужно уделять своей внешности, особенно это важно для девушек и женщин. Ошибочно полагать, что мужчине в браке все равно как выглядит его супруга и что он любит ее такой, какая она есть. Чтобы в отношениях присутствовала страсть и мужчина гордился своей женщиной, ей необходимо ухаживать за собой и стараться хорошо выглядеть в любых обстоятельствах. Если же мужчине реально все равно как выглядит его женщина, это, как правило, говорит о том, что она сама породила такое безразличие по отношению к себе.
Ели муж и жена не могут самостоятельно разобраться в своих проблемах, то можно также вместе обратиться к специалисту — психологу.
В целом в семье должны царить гармония и взаимопонимание, только тогда супругам захочется возвращаться домой и проводить больше времени друг с другом.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: