Какие антикварные вещи пользуются спросом

antikvariat2

Ответ на этот вопрос простой: все. Человеческие запросы на удивление разнообразны. Так, антиквар Андрей вспоминает одну историю. На продажу был выставлен плакат с изображением Аркадия Райкина, на котором великий артист сделал дарственную надпись. За эту вещь была назначена достаточно высокая цена, потому что она пользуется большим спросом и у коллекционеров автографов, и у собирателей предметов, связанных с жизнью евреев и их культурой. Однако плакатом заинтересовался человек, очевидно, не имевший понятия о том, кто такой Аркадий Райкин. Этот странный посетитель магазина не говорил ни по-русски, ни по-английски и объяснялся с продавцами жестами. Те попытались донести до него, что надпись на плакате — это автограф, однако покупатель решил, будто они извиняются за то, что плакат испачкан. Он показал жестами, что это не имеет для него значения, купил плакат и ушел.
Безусловно, пользуются спросом и иконы, и мебель, и старые открытки, и изделия из фарфора. Что касается автографов, то всегда были в цене надписи, сделанные писателями, художниками, композиторами, политиками первого плана. На автографы деятелей искусства и государственных мужей второго плана особого спроса нет.
Антиквариат сейчас вызывает интерес еще и потому, что его, к сожалению, не так много. Трудно переоценить заслуги большевиков образца 1917 года в деле освобождения народа от пережитков прошлого. Огромное количество ценностей было сожжено в буржуйках в годы гражданской войны, а то и просто разломано в щепки или торжественно вынесено представителями новой власти на помойку. Если задаться целью, например, обставить квартиру мебелью XVIII века, то в Англии или Франции это можно сделать в течение нескольких дней: только покажи местным антикварам деньги. В России же подобная задача может оказаться невыполнимой. В магазинах Лондона есть вещи, которые у нас можно увидеть только в музеях, — например, античная статуя стоимостью 150 тысяч фунтов или стена античного дома за 200 тысяч фунтов. Отечественные антикварные магазины поскромнее.
Выкрасил да выбросил
Мы уже говорили в прошлых публикациях о том, что нужно изрядно потрудиться, чтобы выгодно продать старую вещь. Важное замечание: работать надо головой, но не руками! Ни в коем случае не следует пытаться самому реставрировать вещь. Восстановление произведения искусства в первозданном виде — удел профессионалов. Антиквар не примет на реализацию предмет, от которого осталась одна лишь реставрация. Если вам попала в руки бронзовая вещь, и вы из благородных побуждений отчистили ее от налета наждаком, комметом или пемоксолью, можете смело выбрасывать ее в мусорное ведро. Очищенная бронза стоит в десятки раз дешевле неочищенной. Удаленный черный налет — патина, которую так любят коллекционеры, не восстанавливается.
Многие мужчины «с руками» часто уверенно берутся за починку старинной мебели, полагая, что для мастерового мужика это плёвое дело. Однако профессиональные реставраторы предупреждают, что для этого одних рук, «растущих оттуда, откуда надо», еще недостаточно. Любой, даже незначительный ремонт антикварной мебели по сложности сравним с ремонтом старинного музыкального инструмента. Вообще, неуемная энергия человеческих рук может оказать медвежью услугу их обладателю. Не стоит вынимать картины из рам или пытаться чинить старую раму, обрывать бумагу, в которую вещь могла быть завернута сто лет назад. Все эти действия лишь усугубят сомнения антиквара-покупателя в подлинности вещи. Нельзя отрывать печати, марки, наклеенные на картину и даже на подрамник. Подобные пометки могут содержать информацию, важную для реставратора. Например, на картину обязательно ставят отметку о прохождении музейной экспертизы.
Однако,стараясь сохранить «древний вид» товара, следует проявлять чувство меры — вовсе не нужно при подготовке старых вещей к продаже впадать в другую крайность и делать так, как однажды поступили с одним антикваром: ему принесли на продажу сервиз с остатками салата.
«Самым умным»
Надеюсь, мы уговорили вас не реставрировать антиквариат своими руками. Однако вред старинным вещам могут принести и другие руки. Кому-то может придти в голову мысль нанять реставратора, однако в выборе такого специалиста очень легко ошибиться, нарвавшись на дилетанта. Возьмем, к примеру, старинные стулья. Людям кажется, что ничего особенного в ремонте стула нет. Подумаешь, обтянуть сиденье! Любой столяр способен это сделать. Однако через месяц-другой такой подход к ремонту стула может выйти боком. Точнее, боком выйдет сама пружина, прорвав обивочную ткань. Обтягивание старинных стульев — большое искусство. Качество этой работы зависит от многих факторов: от размеров пружин, сорта стали, из которой они изготовлены, и т.п. Торговцы антиквариатом лучше других понимают, насколько опасна самодеятельная реставрация. Поэтому антиквар скорее купит нетронутую вещь, нежели отреставрированную. Каждый серьезный антикварный магазин сотрудничает с квалифицированными реставраторами, которые не портят вещи, а облагораживают их.
Торг в данном случае уместен
Антикварная лавка — не супермаркет, это более демократичное учреждение. По словам антикваров, и люди, желающие продать антикварную вещь, и покупатели любят торговаться, а хозяева магазинов не отказывают посетителям в этом удовольствии.
Многие побаиваются сдавать вещи в антикварный магазин только потому, что для определения стоимости товара требуются специальные познания, которыми обладает продавец, но не покупатель, а, значит, они находятся в неравных условиях. Ведь в другой аналогичной ситуации, скажем, при покупке продуктов питания, обе стороны одинаково информированы о потребительских качествах товара. Тут нужно пояснить, что за оценку вещи антиквары обычно денег не берут, поэтому за один день и без финансовых издержек можно обойти множество антикварных лавок и составить представление о стоимости предмета, который вы собираетесь продать. Если ваша вещь действительно представляет ценность, то среди антикваров обязательно найдется тот, кто проявит к ней интерес. Они ведь тоже не хотят упустить выгодную сделку, на которой впоследствии можно неплохо заработать.
Если же ваше недоверие к дельцам антикварного бизнеса неистребимо, то можно попытаться продать ценную старую вещь в музеи или сдать на комиссию в Министерство культуры. Однако здесь вас могут поджидать трудности иного рода: очереди, ожидание приемных дней, другие бюрократические проволочки. Мы вам можем сказать лишь то, что обычно говорят человеку, желающему заработать большие деньги, но не знающему, как это сделать: всё зависит от вас, все в ваших руках.

Похожие статьи:

Ваши комментарии:

  1. budgarant.com.ua:

    Пока будет существовать чувство ностальгии, не исчезнет и тяга людей к антиквариату. В Днепропетровске все чаще стали покупать в качестве презента советские фарфоровые статуэтки, которые когда- то стояли на полках у наших бабушек. «Сегодня» побывала в самом старом антикварном салоне города и выяснила, что нынче пользуется спросом у любителей старины и сколько люди готовы выложить за раритеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: