Катание на велосипеде и зимой и летом

velisipedzimoiЗимой активизируются любители лыж, коньков, хоккейной клюшки и… велосипеда. Есть у нас люди, для которых велосипед — транспорт всепогодный.

Зимой наиболее ярко проявляются особенности и трудности велосипедной езды. В это время года даже обычное асфальтовое шоссе, покрытое тонкой корочкой льда и запорошенное снегом, превращается в одно сплошное препятствие, которое нужно преодолевать. Если летом, выехав на ровную шоссейную трассу, велосипедист может отдохнуть, то в зимнее время каждый километр заснеженной обледенелой трассы дается с боем.

Ощущения от дорог
Известно, что снег — не самое лучшее «дорожное покрытие». Особенно неприятно ехать по снежной целине. Даже пять сантиметров рыхлого снега быстро утомляют и не дают развить нормальную скорость. По укатанному снежному покрытию ехать на велосипеде легче, и мы всегда с благодарностью уступаем дорогу попутным машинам: пусть проедут и подровняют нам трассу.
Могучая колея от грузовика — одноразовый вариант зимней велосипедной трассы. По дорогам с интенсивным грузовым движением велосипедистам лучше путешествовать в количестве не более двух человек (не более одного на каждую колею). Если это ограничение нарушается, то первый велосипедист проезжает сносно, зато второму достается разбитая колея, и только большое мастерство позволяет ему не падать.
Не морозь меня и моего двухколесного коня!
На Байкале нас прихватил мороз тридцать пять — тридцать семь градусов. Ехать в такой холод — сплошное мучение! Ледяной ветер проникает под капюшон, обжигает лицо, и, главное, морозит велосипеды! Едешь с ощущением, что сзади кто-то прицепил к велосипеду гирю. А вызвано это было всего лишь тем, что в трущихся частях механизмов загустела смазка.
Слабый мороз тоже мешает велосипедисту жить. В солнечную погоду при температуре чуть ниже нуля на обледенелой дороге появляется тонкий слой воды и делает дорожный лед особенно скользким. В таких условиях тормоза быстро покрываются льдом и перестают работать. Приходится вспоминать детство и тормозить ногами.
С нами лед однажды сыграл злую шутку. Это было в феврале, когда мы совершали велосипедный поход по льду Ладожского озера в Коневецкий монастырь, находящийся на острове в пяти километрах от берега. Обратный путь на берег мы проделывали утром после обильного ночного снегопада. Снега выпало столько, что ехать по льду было практически невозможно. Более того, тяжелый снег продавливал лед, и из трещин сочилась вода. Колеса поднимали ледяную шугу, которая быстро замерзала. В результате колеса примерзали к тормозам и просто прекращали вращаться. Последние двести метров до берега мы тащили велосипеды волоком.
Лед в различных видах и сочетаниях
Путешествовать зимой на велосипеде по льду замерзшей реки или озера куда интереснее, чем просто по заснеженной дороге. Прошлой весной, пересекая по льду озеро Байкал, мы убедились, насколько разнообразной может быть замерзшая вода. Самым приемлемым для нас оказался лед в «голом виде». Скользко, но ехать можно. На некоторых участках абсолютно чистого льда с тоненькой пленкой запекшегося снега можно было, как на асфальте, развивать скорость до 15 — 18 км/ч. Затрудняло езду чередование чистого льда со снегом. При выезде из сугроба на чистый лед было трудно удержать равновесие, мы часто падали.
Удивительно, что довольно легко удавалось преодолевать торосы. Иногда мы делали это на скорости 13 — 15 км/ч. Выбираешь место, где торос пониже, и гонишь туда. Дело в том, что снег в некоторых местах покрывается корочкой наста. Наст этот не держит велосипед, но если ехать быстро и равномерно, то иногда можно проскочить.
Зимняя велосипедная езда по льду рек и озер как экстремальный вид туризма предстает во всей своей красе при сильном ветре. Стоит позволить встречному ветру повернуть тебя чуть боком, как сразу разворачиваешься по направлению ветра. Колеса скользят, и вернуться на первоначальный курс очень трудно. На Байкале нас как-то раз настиг сильный порывистый ветер, и мы вынуждены были двигаться полукругами. Зато мой товарищ попробовал перемещаться под парусом, роль которого сыграл велосипедный чехол. Этот эксперимент можно было бы считать успешным, если бы при ослаблении ветра велосипед не наезжал на парус.
Если сломаемся, то недолго маемся
Во время наших походов с велосипедами случались все поломки, которые только возможны. Ломались колеса, спицы, выходили из строя переключатели скоростей, рвались покрышки, тормозные тросики. Поэтому мы берем с собой в путешествие практически все запчасти, иными словами, к каждому велосипеду прилагается еще один в разобранном виде (за исключением рамы). Это, конечно же, если собираемся проехать, минимум, тысячу километров. Многие детали велосипеда рассчитаны на 5 — 6 тысяч километров.
Как опытный велотурист, заявляю с полной ответственностью: если велосипед хорошо подготовлен к походу, если взят необходимый инструмент и запчасти, то поломки не сильно расстроят ваши планы. Доказательством тому может служить наш тысячекилометровый поход на Байкал. Все трущиеся части велосипедных механизмов были перебраны, в них была заложена низкотемпературная смазка. На обычные одинарные обода были поставлены сверхтолстые спицы (толщиной более 2 мм). Установили титановые багажники, заменив при этом стандартный узел крепления багажника на новый. Задние колеса «обули» в шипованные покрышки. Интересно, что все три велосипеда (мы отправились в поход втроем) готовились по-разному — механики велоцентра «Бивак», оказывавшие нам техническую поддержку, хотели поэкспериментировать, посмотреть, как что будет работать. Эксперимент, впрочем, провалился — на всех трех велосипедах за 18 дней похода не произошло ни одной поломки.
Не забывайте о благах цивилизации
Я имею в виду страховку. Она велосипедисту никогда не помешает, особенно зимой. Езда по скользким дорогам чревата травмами. Поэтому, на мой взгляд, страхование от несчастного случая весьма целесообразно. В походе по Ленинградской области один из наших велопутешественников сломал палец, обратился в ближайший травмпункт и ему там оказали необходимую помощь. По возвращении в город он представил справку о травме и получил деньги по страховому полису как жертва несчастного случая.
Мы относимся с большим уважением к страховому бизнесу и дружим со страховщиками. Во время одного из наших зимних походов мы проводили совместную акцию с известной страховой компанией «Доверие». Правда, это был не классический зимний поход: мы путешествовали по джунглям Таиланда. Однако он состоялся в зимнем месяце феврале. Мы забирались в самые глухие уголки этой страны, звонили по мобильным телефонам в ассистанс-компании и спрашивали, готовы ли они немедленно к нам выехать, если что-нибудь случится. И они выражали готовность прибыть на место в кратчайший срок. Впрочем, к счастью, с нами ничего, требующего вмешательства страховых компаний, не произошло.
Второй вид страхования, который я рекомендую велосипедистам — это страхование от попадания в дорожно-транспортное происшествие. В нашей велосипедно-туристической среде ходит немало историй, связанных с дорожными инцидентами, порой забавных, а порой и очень неприятных. Поэтому я бы посоветовал любителям велосипедной езды по городу и оживленным загородным трассам застраховаться от «тесных контактов» с шестисотыми «Мерседесами» и прочими автодорожными чудовищами.
Очень хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем мы смогли страховать велосипеды от угона. Кража велосипедов — одна из самых, на мой взгляд, распространенных разновидностей воровства. Однако пока страховые компании не идут на оказание подобной услуги, поскольку не разработана система документации на велосипеды. На машине без технического паспорта водитель доедет лишь до ближайшего инспектора ГИБДД, а на велосипеде, стоимость которого подчас исчисляется несколькими тысячами долларов, можно разъезжать сколь угодно долго. Но я надеюсь, что рано или поздно велосипеды будут оснащать такими же солидными документами, как техпаспорты автомобилей.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: