Кино: «Гелий» (Дания)

geliy

Кинолента 2014 года выпуска, талантливого датского режиссера Андерса Вальтера уже успела сыскать себе мировую славу – на 86-й ежегодной церемонии вручения премий Американской киноакадемии она получила Оскар, как лучший короткометражный фильм. Хотя фильм длится всего 23 минуты – этого автору вполне достаточно, чтобы зрители прониклись историей смертельно больного мальчика Альфреда, которого, по ходу фильма, утешает простой уборщик Энцо. Пожалев мальчика, он начинает рассказывать ему историю про сказочную страну Гелий. По словам родителей, он отправится на небо, где будет спать, но тут перед ним предстает картина сказочного места, где он будет играть, весело проводить время, летать на дирижабле-экспрессе, общаться с друзьями… Добрый сказочник, на которого нахлынули воспоминания о умершем брате, помогает мальчику избавится от страха, поверить что есть на небе сказочная страна – куда он в своих снах перелетает на красивом дирижабле и в последствии уходит в мир иной – фантастически прекрасный мир, где все легко, где он не просто играет в футбол, а парит с мячем по ярко-зеленой лужайке. Зритель проникается чудесным очарованием увиденного, хочет сам вдохнуть воздух с мириадами светящихся частиц которые медленно поднимаясь вверх создают ощущение невесомости.
Но после просмотра довольно грустной картины остается как ни странно светлое ощущение добра, которое тоже хочется сделать вслед за сказочником Энцо. Показательным в фильме есть его диалог с медсестрой:
– Я наговорил ему всякой ерунды.
– Нет, Вы дали ему надежду.
Отчаявшись, увидев мальчика присмерти, он как-бы стесняется своей доброты, считает ее пустой, но медсестра открывает ему глаза на то, что мальчику нужна вера в чудо как и любому человеку, особенно в последние дни, перед переходом в «лучший из миров»…
Стоит, кроме прекрасной работы оператора, отметить отличную игру актеров, как милого белобрысого мальчика, так и Каспера Крампа – актера сыгравшего роль добродушного сказочника Энцо. Ему хочется верить с первых минут, слушать его невероятные истории, рассеивающие страх и переносящие зрителя в страну грез – Гелий.
Кстати, единственный предыдущий фильм режиссера – «9 метров» (2012 года выпуска), тоже короткометражка – длится 17 минут и тоже касается проблемы помощи смертельно больному человеку. Можно надеяться, что 36-летний режиссер своим дальнейшим творчеством растопит ледяные сердца западного общества, в большинстве своем поддерживающего эвтаназию, в том числе в его родной Дании на государственном уровне. Судя по всему достучатся до зрителя у него выходит очень хорошо, дальше посмотрим…

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: