Кино: Великий Гэтсби

velikiigetsbi

«Нельзя вернуть прошлое? Ну, конечно, можно!»
История любви юноши из рабочего класса к дочери американского аристократа. В погоне за мечтой молодой человек делает головокружительную карьеру, чтобы положить весь мир к ногам возлюбленной. Сюжет мог бы быть банален, если бы не принадлежал одному из величайших писателей современности Френсису Скотту Фицджеральду. Фильм является экранизацией его самого известного произведения – романа «Великий Гэтсби».
Не могу сказать, что мне нравятся предыдущие работы База Лурмана. Обычно перенасыщенный видеоряд в его картинах не в силах скрыть банальность содержания. Поэтому к его экранизации одного из моих любимых произведений Фицджеральда «Великий Гэтсби» я относился с предубеждением. Тем не менее, фильм смог по-настоящему поразить меня. Он, на мой взгляд, намного более удачен, чем экранизация с Робертом Ретфордом , не передающая ритм повествования и динамику событий романа. Фильм Лурмана заставляет тебя постоянно быть в напряжении, балансировать на грани восторга и отчаяния. И при этом таять от красоты изображения. После просмотра я еще несколько дней пребывал под впечатлением этой работы. Особенного шарма картине добавляет колорит Америки 20-х годов: джаз, гангстеры и падение нравов – торжество «загнивающего» капитализма.
Обязательно посмотрите этот фильм, если Вы любите по-настоящему красивое, современное кино. Трактовку Лурмана, не смотря на то, что он нигде не отступил от текста оригинала, нельзя назвать традиционной. Но даже если Вы не поклонник экспериментов с классическими произведениями, Вы не пожалеете о потраченном времени, эта картина никого не оставит равнодушным. Я смотрел, не отрываясь, затаив дыхание, все 143 минуты экранного времени. И на протяжении многих дней после просмотра с удовольствием погружался в размышления о том, кто же все-таки этот Мистер Гэтсби, и благодаря чему ему удалось достичь сверкающей «американской мечты».

Великий Гэтсби, 2013
Режиссер: Баз Лурман

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: