Кино: Выживут только любовники

vigivuttolkolub

Словосочетание «Фильм о вампирах» сейчас вызывает скорее скуку, нежели интерес. Не дайте себя обмануть: Джим Джармуш снял кино, которое, если и не поставит любовные истории про вампиров на новый уровень, то уж точно заставит взглянуть на них под другим углом. «Выживут только любовники» — это история о том, как счастливы смертные.
В фильме буквально все пропитано апатией: практически опустевший, мрачный Детройт, в котором живет Адам, на удивление слаженно гармонирует с Танжером, в котором нашла приют Ева. Оба героя, несмотря на вампирскую сущность, которая в любом другом фильме немедленно нашла бы применение в виде фантастических прыжков по крышам и появлениями из ниоткуда, похожи скорее на заключенных. Адам – андеграундный музыкант, чья опустошенность и апатия выливается в запись пластинок, которые носят статус культовых в музыкальных кругах Детройта. Ева – скучающая девица, коротающая время за нечастыми беседами с себе подобными и развлекающая себя танцами в одиночестве. Казалось бы, что хорошего можно снять с такими скучными персонажами? Джармуш нашел ответ: экзистенциальная притча, в которой герои пытаются сохранить то, чем дорожат больше всего: любовь, пронесенную сквозь века. 
Первое – и, возможно, единственное, на что вы обратите внимание – музыка. В сочетании с ночными улицами Детройта и Танжера она дает настолько фантастический эффект, что мгновенно забываешь и про стильные наряды героев (которые, к слову, ничем не уступают нарядам Эпока и Свитч из «Матрицы»), и про черный юмор, которому нашлось место даже в таком меланхоличном фильме, и про огромное количество отсылок к самым неожиданным персонажам мировой культуры, и про великолепный актерский тандем Хиддлстон-Суинтон… Музыка, написанная исключительно в миноре, сопровождает каждый шаг героев, а те песни, которые записывает Адам, куда выразительней говорят о его депрессии, нежели немногословность и безжизненные глаза. Вопреки ожиданиям, вашей реакцией на финальные титры будет не молчаливое созерцание экрана, не подавленность, не вздох облегчения – вы захотите сейчас же, немедленно вновь услышать музыку из фильма, которая схватила вас, когда на экране появилось название, и не отпускала до самого конца.
Название фильма открыто кричит о том, что его нужно смотреть в компании второй половинки. Что ж, возможно, так и есть. Просто не забывайте, что фильмы иногда стоит смотреть в одиночестве.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: