Кризис семьи как социального института

semyakrizis

Состояние семьи напрямую зависит от общественного развития, поэтому семью называют нередко ячейкой общества. Влияние на семью оказывает религия, общественное сознание и традиции. Но наибольшее влияние все же оказывает общественное развитие, ведь оно стремительно изменяется в отличии от остальных статичных факторов. Со временем в семье меняется роль супругов и детей, их отношения друг с другом. Устаревшие порядки постепенно уходят в прошлое.
За последние годы повысилась роль женщины в семье. Заметьте, если не так давно семейным бюджетом заведовал мужчина, то теперь в более чем половине семей им распоряжается женщина. Не трудно заметить, что слабый пол стал более образованным, что он нередко начинает заниматься деятельностью свойственной мужчинам. Часто женщины не хотят мириться с ролью роженицы, воспитательницы и домохозяйки. На этой почве между супругами возникает множество конфликтов. Мужчины не привыкли к такому активному участию женщин и не хотят отдавать издавна занятые позиции лидеров. Также наблюдается общественная тенденция к семье партнерского типа, когда обязанности мужа и жены одинаковы и равны. В таких семьях они вместе занимаются бытом, воспитывают детей и оба работают.
Процесс урбанизации стремительно уменьшает численность многопоколенных семей, когда несколько поколений семей живут вместе. Возрастает число нуклеарных семей, состоящих из супругов и их детей.
Все меньшее количество людей вступает в законный брак. Предпочтение отдается гражданскому браку.
Очень часто родители в семье уделяют мало внимания своим детям в погоне за материальным богатством, из-за которого не остается времени для духовного общения с семьей.
Возрастает число семей, которые не могут иметь детей. Это связано с возросшим уровнем алкоголизма, наркомании, с плохой экологией, неправильным питанием и различными заболеваниями.
Все чаще совершаются ранние браки, они же являются наиболее неустойчивыми. Молодые супруги не готовы к преодолению всех разногласий между собой и трудностей перед ними. Нередко в таких семьях встречаются измены и насилие. Это неизбежно приводит к разводам, повторным бракам, неполным семьям и брошенным детям.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: