Куда деть детей на лето

detlager

Итак, представим, лето наступило как всегда неожиданно, и в измученных зимой и работой головах родителей в который раз возник один и тот же вопрос: “Что делать и куда деть?” Детей, разумеется, на лето. Хорошо тем, у кого все славно образовалось: и дача есть, и бабушка, и бабушкино желание приглядеть за внуками. Таким счастливчикам нас не понять — у них нет проблем. А что делать остальным? А остальным постараемся рассказать о различных способах организации детского отдыха. В принципе, сейчас любой родитель может подобрать своему чаду лагерь (или кампус) в соответствии с его (чада) интересами и собственным (родительским) кошельком. Надеемся, наш небольшой обзор сможет облегчить тяжелую родительскую ношу.

Недалеко и не очень дорого. Итак, существует несколько способов оздоровить молодое поколение. Начнем с того, что предназначен для родителей, не обладающих слишком толстыми кошельками или для тех, кто побаивается отпускать ребенка слишком далеко. Нынешним летом в Ленинградской области будут работать более 20 детских оздоровительных лагерей, которые с радостью примут вашего ребенка и предоставят ему все, что только в их силах. Посмотрим, что именно.

В целом лагеря похожи. Во-первых, большинство из них расположено на Карельском перешейке, в Курортном или Лужском районах, в живописной местности, обычно недалеко от реки или озера. А в лагере “Голубое озеро”, например, теплое озеро находится прямо на территории. Количество детей, отдыхающих в смену, варьируется от 150 (ДОЛ “Полет”, “Балтиец”) до 600 человек (ДОЛ “Восход”). Жить ребята будут в кирпичных корпусах или деревянных дачах, с удобствами, как правило, на территории. Хотя есть и исключения, например, в лагерях “Авроровец”, “Красная зорька”, “Балтиец”, “Солнечный” туалеты и умывальники имеются прямо в корпусах. Что касается развлечений и занятий, они чрезвычайно разнообразны. Главное внимание, конечно, уделяется спорту и туризму. Поэтому лагеря располагают неплохой спортивной базой: во многих есть бассейны, чаще всего открытые (“Бригантина”, “Альбатрос”), но встречаются и закрытые, находящиеся в собственности лагеря или арендуемые (“Ракета”, “Балтиец”). Волейбольные, футбольные, баскетбольные площадки есть везде, кое-где имеются батуты (“Ракета”), собственные лодки (“Бригантина”, “Зеленый город”), спортивные залы (“Авроровец”). Помимо спортивных мероприятий, дети могут заниматься в различных кружках и секциях, принимать участие в ежедневных развлекательных мероприятиях, содержание которых зависит от изобретательности и фантазии вожатых. Тут предлагается и стандартный набор, такой как “День именинника”, “День Нептуна”, конкурс “Мисс лагеря” и дискотека, и изрядно подзабытая “Зарница”, загадочная “Зеленая пятка” (“Ракета”), “Караоке по-авроровски” (“Авроровец”), игра-тренинг “Школа выживания” (“Бригантина”).

Вожатыми, как и в прежние времена, работают молодые учителя, студенты ВУЗов и педучилищ. Впрочем, и здесь мы обнаружили нечто интересное, например, этим летом в “Бригантине” трудиться в качестве вожатых станут студенты Университета МВД, а в “Зеленом городе” ребята могут повстречаться и с вожатыми-иностранцами.

Во многих лагерях работают различные программы, позволяющие сделать отдых подростков еще интереснее и разнообразнее. Например, программа “Разноцветный мир” (ДОЛ “Зеленый остров”) предполагает комплектование отрядов не по возрасту, а в соответствии с интересами и увлечениями детей, к примеру, есть театральный отряд, цирковой, экологический, туристический и другие. Лагерь “Бригантина” гордится своей методикой работы с детьми, основанной на опыте работы всероссийского детского центра “Орленок”, занятия Чой Кван-до под руководством тренеров школы Демида Момота предлагает лагерь “Юный строитель” и другие.

Море, море…Куда еще можно отправить ребенка? Конечно, на юг. К морю. Здесь предложений хоть и меньше, но зато — какие они! И самое первое, что сразу приходит в голову — “Артек”! Мечта многих советских школьников легко может стать действительностью для современных детей.

Лирическое отступление. “Артеку” посвящается.

Артек был создан в 1924 году, этим летом лагерь отмечает свой 75-летний юбилей. И если поначалу лагерь был небольшой, и дети там жили в палатках, то сейчас “Артек” — это 10 лагерей, расположенных на прибрежной полосе длиной в 7 километров.

Для начала немного о том, где живут и что едят дети. Надо сказать, что все лучшие артековские традиции, проверенные годами и поколениями, сохранены. Отряды формируются строго одновозрастные, в отряде – 25 человек. Как и прежде, артековцы получают комплект формы: парадную, повседневную и теплую. Поэтому с собой ребятам придется взять минимум вещей: обувь, шапочку от солнца, купальные и гигиенические принадлежности, спортивный костюм. Конечно, нынешних детей, особенно старших подростков, обязательное ношение формы волнует, но обычно только в первые дни, потом они о своей одежде уже не думают, поскольку заняты разными интересными делами. К тому же, ребята начинают понимать, что “не одежда красит человека”, а его способности и умения.

Живут артековцы в просторных 40-метровых комнатах с одной полностью стеклянной стеной, выходящей на море, по 10-12 человек, у каждого ребенка есть своя тумбочка и собственное отделение шкафа. Удобства расположены на этажах корпусов.

Теперь перейдем к тому, что очень волнует мам и бабушек — к еде. Едят ребята четыре раза в день, при этом в ужин им дают с собой “вечерний перекус” — йогурты, бисквиты и фрукты. Поскольку вечерняя жизнь в “Артеке” довольно активная, и некоторые мероприятия заканчиваются за полночь, ребята успевают проголодаться, и для утоления ночного голода “вечерний перекус” бывает очень кстати.

Охрана – это одна из самых сильных сторон “Артека”. Разумеется, территория лагеря огорожена, вход и въезд только по пропускам. Кроме того, на территории постоянно дежурят несколько десятков милиционеров, ни один посторонний взрослый не может пройти по территории незамеченным – его появление сразу же вызовет вопросы у охраны. Если кто-либо из милиционеров или любой сотрудник лагеря замечают одиноко бредущего ребенка (не в группе и без сопровождения взрослого), вожатого его отряда увольняют немедленно, без выяснения причин. При этом дети милиционеров не замечают, но если ребенку потребуется помощь, ее немедленно окажет любой находящийся поблизости взрослый сотрудник лагеря, в том числе и милиционер.

Дорога. До Симферополя дети едут в одном плацкартном вагоне (50 человек) с тремя сопровождающими. Первые полчаса после отъезда ребята грустят, а то и плачут. Затем быстренько знакомятся между собой, и дальше все проходит довольно гладко. Поскольку дети немного боятся ситуации, то и ведут себя достаточно спокойно, ведь с момента отхода поезда им надеяться в пути, кроме как на сопровождающих, не на кого, родители далеко. Поезд 7-8 – скорый, один из самых чистых, едет 2 ночи и день. В поезде работает наряд милиции, который непрерывно патрулирует вагоны.

На вокзале в Симферополе ребят ждет фирменный артековский автобус, на котором они и добираются в лагерь.

Конечно, “Артек” — это солнце, море, гора Аю-Даг, чудесные крымские дворцы. Но главное все-таки не в этом. Главное — это удивительная артековская атмосфера дружбы, взаимного уважения и радостного отношения к жизни. В лагере царит культ дружбы, отношения между детьми удивительны: никакой “дедовщины”, только взаимопомощь и доброжелательность. Ну а для вожатых все дети хороши, в каждом ребенке вожатые находят таланты, открывают новые, неведомые самому ребенку способности. И вот уже подросток, который никогда не рисовал, вдруг завоевывает первое место на конкурсе мультфильмов и получает Диплом, подписанный самим Котеночкиным. Дети уезжают из “Артека” потрясенные тем, что открыли в себе такие возможности и качества, о которых раньше даже и не подозревали, они вдруг понимают, как много могут, нужно только попробовать, постараться. Самооценка подростков, побывавших в “Артеке”, резко повышается, а это, согласитесь, дорогого стоит.

И, наконец, в “Артеке” наши замученные нагрузками и проблемами подростки снова вспоминают о том, что они — дети, позволяют себе расслабиться и просто радоваться солнцу, друзьям и вообще жизни, они вдруг начинают петь от счастья, встречая рассвет на Медведь-горе.

Кто из нас иногда не мечтает оказаться в каком-нибудь райском уголке, вдалеке от проблем и потрясений, где можно спокойно и радостно заниматься любимым делом и общаться только с приятными людьми? Но мы, взрослые, выросли, и вряд ли эта наша мечта сбудется. Так, может, стоит подарить мечту нашим детям? Уж это-то в наших силах — мы ведь знаем, где находится такая сказочная страна, правда?

Если кому-то покажется, что путевка в “Артек” стоит дороговато, можно найти и более дешевый вариант, например, детский оздоровительный лагерь курорта “Песчаное”, расположенный в Бахчисарайском районе, прямо на берегу моря. В этот лагерь принимаются дети от 7 до 16 лет, размещают их в 4-хместных номерах с удобствами на этаже. Вожатые обеспечивают ребятам спортивную и развлекательную программы, включающие различные экскурсии, спортивные игры, дискотеки.

С удовольствием ваши дети (7-16 лет) отдохнут и в детском пансионате “Чайка”, который находится в курортном пригороде города Алушта. Небольшие номера, удобства в корпусах, круглосуточный медицинский контроль, экскурсии и развлечения — все это ждет ребят, приехавших в “Чайку”.

Недалеко от Алушты находится также и лагерь “Кастель”, сотрудники которого с радостью примут детей от 7 до 15 лет. “Кастель” имеет спортивным комплекс, ребята могут заниматься в различных кружках (шахматы, вышивка, изо, танцевальный, компьютерный, плавательный), кроме того, педагоги лагеря подготовили интересную развлекательную программу: различные общелагерные праздники, русская и украинская ярмарки, фестиваль детского творчества, экскурсии и походы.

Не только отдых. Напоследок речь пойдет об отдыхе в дальнем зарубежье, который условно можно поделить на “просто отдых” и “отдых с пользой”.

Некоторые родители считают, что три месяца ничегонеделанья — слишком много, и не худо бы потратить часть времени, например, на занятия иностранным языком. Таким вредным родителям понравятся летние программы, сочетающие отдых с занятиями. Обычно дети живут в школе — пансионе либо в семьях, четыре часа в день занимаются иностранным языком, остальное время — развлекаются, попутно совершенствуя полученные на уроках знания. Предложений такого рода достаточно, останавливаться на них подробно мы не будем.

Последнее время популярными стали поездки в детские международные лагеря, расположенные в Болгарии, Греции, Чехии, на Мальте. Такие лагеря интересны тем, что позволяют ребятам подружиться с ровесниками из разных стран, познакомиться с историей и культурой другой страны. Продолжительность смен родители могут выбрать, исходя из своих возможностей, обычно смена длится от 2 до 4 недель. Размещаются ребята в небольших номерах с удобствами (3-5 человек), питание — 4-разовое, в Болгарии и Чехии — обычно порционное, в Греции и Испании — шведский стол. Развлечения примерно одинаковы, в какую бы страну ваш ребенок ни поехал: спортивные игры, пляжные увеселения, дискотеки и, конечно, экскурсии. При этом надо иметь в виду, что в стоимость путевки входят обычно две — три экскурсии, остальные ребенку придется оплачивать на месте. Вот, к примеру, турфирма “Аливект” предлагает детям отдохнуть в Испании, в центре детского отдыха. В турпутевку включены 3 довольно интересные экскурсии, но за поездку в потрясающий парк развлечений “Порт Авентура” ребенку придется платить на месте. То есть, помимо оплаты путевок, родителям придется раскошелиться и на немалые карманные деньги.

Так что “думайте сами, решайте сами”, уважаемые родители, считайте денежки и не затягивайте с решением — лето не за горами!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: