Кухня казахского народа: бешбармак

kazahkuhnya

Национальная кулинария — это очень интересно и вкусно. Кухни различных народов привлекают своей экзотичностью и неповторимостью. Рассмотрим кухню казахского народа. Казахи любят мясо в любом виде. Одним из наиболее популярных блюд казахского народа является бешбармак. Это очень интересное и вкусное блюдо. Бешбармак — это, можно сказать, один из символов казахского гостеприимства. Издревле это блюдо готовилось во всех юртах при встрече дорогих гостей и в большие праздники. В основе блюда мясо. Лучше всего это свежая баранина, говядина и конина. Мясо дополняют лепешки из теста, лук и приправы. Итак, как готовится и подается бешбармак?
Прежде всего для приготовления этого блюда необходимо пару килограммов свежей баранины (желательно ребра, мякоть , лопатка и чтобы баранина была пожирнее). Баранину заливаем водой, чтобы вода скрыла мясо, добавляем, целую очищенную морковь, целую луковицу и варим в казане до такого состояния, чтобы мясо легко отходило от костей. Отдельно замешиваем обыкновенное пресное тесто (мука, вода и соль), из которого формируем несколько «колобков» и каждый из них раскатываем в большую лепешку, чтобы она была как можно тоньше. Важно — тесто должно быть крутым, чтобы лепешки были тоньше. Раскатанные лепешки нужно порезать на ромбы размером примерно 5 и подсушить на полотенце или на бумаге. С бульона, в котором варится мясо, снимаем аккуратно жир и сливаем его в отдельную посуду. Этот жир нам еще понадобится. Теперь мелко полукольцами нарезаем лук, молодой чеснок-черемшу и молодой лук. И складываем это все в бульон, в котором варилось мясо. Добавляем в бульон немного перца, солим по вкусу. Так же в бульон, в котором варится баранина, добавляем конскую колбасу казы и шужук. Ели этих продуктов нет, то можно добавить просто говядину и конину. Это изюминка блюда! После того, как мясо сварилось, вытаскиваем его из казана, нарезаем мелко. Теперь отдельно отвариваем лапшу для бешбармака, после чего вытаскиваем ее из воды шумовкой и поливаем собранным с мясного бульона жиром. Тем временем, в порезанное мясо добавляем лук, черемшу, чеснок и немного бульона. Это мясо немного томим на огне. Теперь наступает самый ответственный и долгожданный момент! Отваренную лапшу выкладываем в большое глубокое блюдо, на лапшу горкой высыпаем порезанное мясо с овощами, поливаем все бульоном, а сверху раскладываем отваренные и порезанные казы и шужук. Аромат бесподобный! Горячий бешбармак сразу подается к столу. Едят его руками. Отсюда и название-бешбармак (есть пятью пальцами). Приятного аппетита. Это блюдо, несомненно, понравится.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: