Кухня Цейлона

kuhnyaceylon

Благодаря тесному соседству с Индией, ланкийскую кухню часто путают с южноиндийской. Возможно, использование схожих специй и основных ингредиентов и связывают кухни этих стран, но шриланкийские повара меньше подвергают продукты термической обработке, что способствует сохранению полезных веществ в конечном блюде.
Почитание островитян аюрведы (альтернативной медицины), существенно отображается на местной кухне, в основном она вегетарианская. Основой ланкийского питания является карри – перетертые в мелкий порошок специи. А специями остров славится и гордится. Поэтому универсального карри не существует. Бытует мнение, что у каждого повара свой способ приготовления этого продукта, который добавляется практически во все блюда.
Один из удивительных компонентов карри – умбалакада. Это мелкая рыба, которая перетирается в порошок и придает особенный аромат.
Цейлонская кухня богата морепродуктами, разнообразием сортов риса, а кокос, так или иначе, сопровождает практически любое блюдо. Из него используют мякоть, кокосовое масло, сок ореха, пальмовый нектар.
Так же широко используются продукты из рисовой муки: питту, ротти (пресные лепешки), хоперре (паровая вермишель), запеченные в форме чашки блинчики с поджаристыми, хрустящими краями. Эти блины подают как самостоятельное блюдо на завтрак, так и в виде десерта, добавляя на блин масло, смешанное с мякотью кокоса.
Из шриланкийских десертов можно выделить кявум, напоминающий по вкусу наши пончики, алува (халва) и пальмовый, кристаллизованный сахар, который покорил сердце не одного сладкоежки.
В основном еда острая, с использованием большого количества специй, но ароматы и потрясающий вкус заставляют пробовать новые и новые блюда.
Отдельно следует отметить фрукты. Изобилие сочных и потрясающих на вкус природных богатств манят туристов на остров и не оставляют равнодушными.
Кухня Шри Ланки невероятно богата и разнообразна, как и сама страна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: