La Geria — долина вулканических виноградников

La GeriaЛюди, разбирающиеся в виноделии и посвятившие этому кропотливому делу всю жизнь, вряд ли сразу поверят в рассказ о том, что виноград можно вырастить не только на солнечных плодородных склонах, но и в пустынной долине, сплошь покрытой слоем базальтового пепла.

Но это действительно возможно, и ярким примером этому служит остров Лансароте, входящий в состав Канарских островов. Так сложилось, что остров приобрел известность в 30-х годах 18-го столетия, когда на его территории проснулись одновременно 30 вулканов, извергая на протяжении шести лет лаву и пепел, и тем самым погребя больше одной трети земли острова под базальтовыми осадками и превратив ее в безжизненные черные долины.

Но местные виноделы не впали в отчаяние и решили даже это печальное стечение обстоятельств использовать на благо сельскому хозяйству. Так в долине La Geria стали появляться целые виноградные поля. Для этого было вырыто множество лунок, порой достигающих в диаметре до 4 метров и глубиной почти в человеческий рост. В центр высаживалась ветвь лозы, ведь именно таким способом можно было добиться сразу нескольких целей – корни располагались непосредственно в почве, скрытой за толстым слоем пепла, и влага естественным образом подолгу удерживалась в земле. С северной стороны лунку ограждали невысоким базальтовым заборчиком, расположенным полукругом, дабы защитить от сильного ветра, который является частым гостем этой местности, а пологие стены кратера позволяли росе скатываться к растению.

Тяжелый и упорный труд окупился с лихвой — теперь мир с восхищением любуется панорамами виноградников, больше похожих на причудливые рисунки, а заборчики, словно кружево, дополняют картину ярких контрастов – изумрудные глазки на черном бархате. И каждый турист непременно увозит с Лансароте бутылочку «Мальвазии» в качестве ценного трофея.

Есть еще одно событие, про которое стоит упомянуть, раз в году в виноградной долине проводят забег, и любой желающий может принять в нем участие. Победителя одарят присущим для этого места призом – лучшим сортом вина, да в таком количестве, сколько весит сам призер!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: