Латимерия — рыба древнее динозавров

latimeriyaБолее четырехсот миллионов лет назад на нашей планете обитали кистеперые рыбы — латимерии. Они плавали в мелководье по всей планете. До 1938 года ученые полагали, что вид вымер и даже был утерян как звено между позвоночными животными и рыбами. Каково же было их удивление, когда в 1938 году в Юго-Восточной Африке был выловлен экземпляр этого доисторического животного! Эта находка стала самым важным открытием зоологов в 20 веке, ее приравнивали к обнаружению живого динозавра. Правильное название рыбы — целакант, латимерией ее назвали в честь зоолога Марджери Кортене-Латимер, которая обнаружила рыбу. Как оказалось, эту рыбу и раньше вылавливали местные рыбаки, но очень не любили из-за того, что она могла порвать сети и даже покусать человека, мясо у нее невкусное и его выбрасывали. Единственное, что рыбаки оставляли себе — кожу с грубой чешуей, ее хорошо было использовать в качестве наждачной бумаги.
Тело латимерии покрывает крупная чешуя, вес рыбы около ста килограмм, длина 180 сантиметров. Рыбы яйцеживородящие, детенышей самка вынашивает около года. Латимерия умеет очень интересно плавать — вниз головой и животом вверх. Ее глаза светятся зеленым блеском, что свидетельствует о хорошей приспособленности к жизни в темноте. Плавников у рыбы восемь и они работают не парно, а попеременно, что напоминает ходьбу. Основная пища — мелкая рыба, которую целакант обнаруживает, улавливая электрические сигналы. В настоящее время известно два вида латимерий: индонезийская и коморская. Извлеченное из воды животное умирает через несколько часов, так как обычная глубина обитания рыбы около двухсот метров, на поверхности она испытывает совсем другую нагрузку на организм, также влияет яркий свет, перепад температур. После открытия началась настоящая охота на целакантов, было выловлено множество экземпляров, но из-за неспособности выживать в искусственных условиях, их пускали на чучела для музеев. Сейчас кистеперые рыбы взяты под охрану, благодаря им ученые надеются разгадать загадки доисторических времен.

Похожие статьи:

Ваши комментарии:

  1. Error:

    Кистеперые рыбы — это один из самых древних видов рыб, которых считали вымершими 70 млн. лет назад. Но в 1938 году произошла сенсация ученые случайно узнали, что на Земле еще жива одна древнейшая из древних кистеперая рыба. Назвали эту воскресшую из морских глубин живую ископаемую рыбу латимерией, изучили, описали и взяли под охрану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: