Марийская национальная кухня

tikvenpirog

Марийская кухня считается древней кухней. Поселившись очень давно на берегах великой реки Волга, марийцы осваивали местность, много охотились, ловили рыбу.  В рационе, конечно, были ягоды и грибы, дичь.

В национальной кухне марийцев, поэтому и преобладают рыбные продукты, ягоды, разнообразные травы. Рыбу жарили, солили, сушили. Из трав готовили супы и борщи. В лесах водилось много оленей, лосей, зайцев. Мясо этих животных тоже употребляли в пищу. Как только стали выращивать картофель, этот продукт стал главным в рационе.   Марийцы часто употребляли мед, из него готовили блюда, варили квас.

Мучные изделия у марийцев славятся своим разнообразием, пекут чаще из пшеничной муки, овсяной. Приезжающих обязательно накормят ватрушками с начинкой из рыбы, картофеля, гороха, творога. Особенно вкусные тыквенные каши и блюда из тыквы.

Попробовав однажды национальные блюда, захочется приготовить самим и угостить друзей.

Тыквенный пирог с изюмом.

Для пирога понадобится: 300гр. муки, стакан молока, соль, два яйца, дрожжи ( пакетик), растительное масло.

Начинка:  200-250 гр. тыквы, 2 яйца, 2 столовых ложки сахара, 100гр. изюма, 100 гр. сливочного масла, 2 столовых ложки риса.

Тыкву почистить и нашинковать  мелкими кубиками. Все сложить в дуршлаг, пролить  кипятком. Оставить в дуршлаге, чтобы сошла вся вода, немного  посолить и помешать. Взять изюм помыть и обдать кипятком. Сварить рис до полуготовности. Вареные вкрутую яйца натереть на терке.  В чашке смешиваем все продукты и сахарим.

В теплое молоко положить дрожжи и размешать, влить яйцо, всыпать соль и добавить порциями муку. Все размешать, прибавить сюда растительное масло. Тесто отбить, чтобы  отходило от стенок кастрюли.

Противень намазать маслом, тесто разделить пополам: одну половину  больше, другую -меньше. Взять первую часть (где побольше), раскатать на противне, чтобы тесто свешивалось по краям. Положить ровно начинку. На нее натереть оставшееся сливочное масло. Положить вторую  половину  теста и защипнуть края. Оставить постоять пирог 20 минут, а затем запечь в течение сорока минут.

Грибные пельмени.

Понадобятся: грибы сушеные или свежие, репчатый лук, соль, перец, мука, вода, яйца.

Грибы отварить, нарезать, добавить мелко нарезанный лук, перец, соль, смешать.

Налить холодной воды, добавить соль, яйца и муку, чтобы получилось плотное тесто. Затем поставить тесто на 30 минут постоять, накрыв сырым полотенцем.

Сделать пельмени, как обычно их делают (полумесяцем), отварить  в подсоленной воде. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: