Национальная кухня мари

matikuhnya

Марийский народ — мари, веками поклоняется природе, они готовят из того, что дает им природа. Их кухня проста, но не однообразна. Каждая семья имеет свои особые рецепты, которые передавались от их мам, бабушек. Единственное, что в них поменялось, то что теперь современные хозяйки настоящей каменной печи предпочитают готовить на газовой или электрической плите.

Чыве (комбо, лудо) курица (гусь, утка) фаршированная без костей.
Ингредиенты:
1 птица ( курица, гусь, утка )
1 головка лука
1 морковь
100 грамм крупы
Приготовление:
Приготовленную тушку разрезать вдоль брюшка и отделить от костей, натереть птицу приправой. Отварить ячневую или гречневую крупу, нашинковать лук, морковь натереть на терке и с луком обжарить на среднем огне до легкого золотистого цвета, перемешать с кашей и начинить ею птицу. Время приготовления в духовке 2 часа, не забывать периодически смазывать жиром, который будет выделяться из курицы.

Торог (манник).
Ингредиенты:
300 грамм творога
250 грамм манки
4 яйца
Приготовление:
Все ингредиенты смешать, слепить в толстые лепешки, обвалять их в манке и обжарить с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Мари шыи когыльо (мясной пирог с ячневой крупой).
Ингредиенты:
500 грамм муки
500 мл простокваши или сыворотки
4 яйца
50 грамм дрожжи
50 грамм сахара
2 ч.л. соли
Приготовление:
Отличается тем, что тесто готовится на основе простокваши или сыворотки. Смешать 500грамм муки с 2 стаканами простокваши или сыворотки, добавить дрожжи, яйца, сахар и соль. Замесить тесто. После поднятия теста, замесить еще раз, как только поднимется, поделить тесто на 2 части и раскатать равномерно по толщине 2 больших круга. Саварить крупу и мясо, готовое мясо порезать на квадратики. Перемешать всю начинку и уложить на первый круг теста, вторым накрыть и края примять. Поставить в духовку, выпекать 2 часа. Чтобы тесто оставался мягким готовый пирог необходимо смазать сливочным маслом.

Шурпе.
Шурпе — главное блюдо на празднике. Его готовят из свежей баранины. Суть этого блюда в том, что мясо нужно варить очень долго,чтобы бульон был наваристым.
Ингредиенты на 5 литров:
1кг свежей баранины
2 головки репчатого лука
100 грамм сечки
специи по вкусу
Приготовление: Мясо разрезать на куски и поставить варить на 2-3 часа, добавить целые головки лука и сечку, варить до готовности.

Похлебка «марийская».
Ингредиенты:
1 литр горячего бульона от картофеля в мундире
2 яйца
лук зеленый
специи по вкусу
В горячий бульон добавить 2 сырых яйца, перемешать, добавить лук и специи.

Подкогыльо (вареники).
Ингредиенты:
500 грамм муки
4 яйца
2 ч.л. соли
2 стакана воды
Начинка: картофель или творог
Сварить картошку и сделать пюре. Все ингредиенты перемешать,замесить тесто, раскатать в тонкий пласт, и кружкой вырезать круги. На одну сторону выложить начинку, круг сложить пополам и прищепнуть края. Вареники положить в соленую кипящую воду, варить после закипания воды 5 минут. Вареники употребляют макая в растопленное сливочное масло.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: