Общение в семье

semya

В течение дня мы общаемся с разными людьми в институте, на работе, в метро, в магазине, в кино. Общаемся близко и постоянно с родными, коллегами, друзьями. Эпизодически с малознакомыми и незнакомыми людьми. А начинается наше общение в семье.
К примеру: утром все торопятся, времени мало. Один из ваших родных не выспался или плохо себя чувствует, кто-то должен выйти из дома раньше чем обычно, и поэтому нервничает. Мама или бабушка замешкалась с завтраком, а уже нужно выходить из дома. Ситуаций чтобы сорваться не сдержанным словом много. Здесь и встает перед человеком экзамен на истинную воспитанность, умение сдерживаться и уступать. Ведь раздражение по какому-либо мелкому поводу вызывает цепную реакцию испорченного на весь день настроения себе и своим близким.
Чем ближе нам человек, тем проще с ним отношения: маме, отцу и даже бабушке и дедушке мы говорим «ты ». Но это совсем не означает, что в семейных отношениях вежливость необязательна, наоборот.
По-настоящему воспитанный человек, который уважает себя и своих близких, не будет срывать зло на родных, и не станет демонстрировать свое плохое настроение. Про него не скажешь что «встал с левой ноги», поэтому и ведет себя не контролировано и не сдержанно. Именно в семье, среди родных, где нас легче прощают, лучше заметно, какие мы на самом деле. Привычные слова «спасибо», «пожалуйста», «доброе утро», «спокойной ночи», про которые мы не забываем в общении с посторонними людьми, незаменимы для общения в семье.
Нелишним, наверное, напомнить про тон, которым мы разговариваем. Грубый и пренебрежительный тон может свести доброе слово к нолю.
В семье, в постоянном общении с близкими людьми мы получаем первые уроки такого нужного в жизни умения как сочувствие. Психологи считают, что умение сочувствовать начинается с умения представить чувства другого человека, уметь улавливать боль и чужую радость как собственную. В эти минуты мы становимся тоньше душой и добрее. Этому и нужно научиться.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: