Осенняя прогулка по Парижу

parizhosenny

Париж…город, где, по нашим представлениям, под сенью Эйфелевой башни прохаживаются, благоухая французскими духами, элегантные француженки в костюмах от Ив Сен Лорана, где утонченные французы, похожие, если уж не на Жана Маре и Алена Делона, то на Жерара Депардье и Луи де Фюнесса, выходят по вечерам из загадочных кафешантанов. “ Париж — это всё, что ты захочешь”, — сказал об этом великом городе не менее великий Шопен. Это столица моды и кулинарии, архитектуры и искусства. А ещё Париж — город музеев. Господа туристы, советуем включить в Ваш маршрут хотя бы некоторые из них.

В первую очередь — Лувр (Louvre: Cour Napolйon, A.P. 34, 36 quai du Louvre. метро: Palais Royal-Musee du Louvre). Не стоит считать, что вся экспозиция музея — это загадочная Джоконда да Венера Милосская, та самая, которая без рук. Кроме этих известных всем творений в Лувре есть ещё на что посмотреть, ведь недаром правители Франции в течение пяти столетий собирали в эту копилку сокровища человеческого гения. Музей открыт ежедневно, кроме вторника, с 9.00 до 18.00 (в понедельник и среду — до 22.00).

Музей Родена (Musee Rodin: Hоtel Biron, 77, rue de Varenne, скоростная линия RER: line C Invalides, метро: Varenne) Здесь выставлены бронзовые и мраморные творения французского скульптора по имени… правильно — Огюст Роден. Полюбоваться на “Весну” и “Вольтера” можно ежедневно, кроме понедельника с 9.30 до 17.45.

Стоит так же посетить бывший Орлеанский вокзал. Зачем Вам вокзал? Дело в том, что в 1986 году французы вместо того, чтобы отдать неиспользуемое здание вокзала под офисы или, на худой конец, во владение бездомных и голубей, открыли в нем музей французского искусства II-й половины XIX-XX веков — знаменитый д’Орсэ (Musee d’Orsay: Jardin des Tuileries. Скоростная линия RER: Line C Invalides. Метро: Concorde) Здесь представлены живопись, скульптура и другие произведения искусства, включая работы Мане, Ренуара, Ван Гога, Тулуз Лотрека. Открыт бывший вокзал ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00 часов, а по четвергам и вовсе до 21.30.

Пантеон (Place du Pantheon, скоростная линия RER :B Luxembourg. Метро: Cardinal Lemoine, Jussieu) В Пантеон стоит зайти, чтобы поклониться праху таких знаменитостей, как Вольтер, Руссо, Золя, Пьер и Мария Кюри, Жорес, Мулен. В прошлом церковь, теперь это поистине “некрополь великих людей”. Публику сюда пускают с 9.30 до 18.00.

Комплекс Дома инвалидов (Esplanade des Invalides. Метро:Varenne.Скоростная линия RER Invalides) включает в себя Собор Дома Инвалидов, в котором находится порфирный саркофаг с прахом императора Наполеона I, и собственно сам Дом инвалидов (Музей Армии и Музей планов и рельефов). Музей Армии обладает обширной коллекцией оружия, доспехов и военных реликвий. Посетив его, Вы познакомитесь со страницами военной жизни того же Наполеона. Непонятно, правда, как к наполеоновским трофеям относятся его кровать, носки и панталончики, но посмотреть всё равно интересно. Музей открыт с 10 ч до 17.45.

Центр Жоржа Помпиду (Place Beaubourg, RER линия A-B-C: Chatelet-Les-Halles.Метро: Hotel de Ville, Rambuteau) — это многоцветное, кажущееся бесформенным здание. Главной идеей нескольких архитекторов было разместить снаружи то, что обычно находится внутри (коммуникации, сооружения), тем самым освободив внутреннее пространство под экспозицию “Современное искусство”. Современным считается период с 1905 года. Работает Центр дольше всех музеев Парижа — с 10.00 до 22.00.

Кому-то захочется посетить музеи известных писателей Виктора Гюго и Оноре де Бальзака или музей Пикассо, где находится самая большая в мире коллекция работ “великого испанца”. Кого-то может заинтересовать аналог музея мадам Тюссо — музей Гревэн, в экспозицию которого входят более 500 восковых фигур, имеющих отношение к истории и современности Франции. Прекрасному полу наверняка покажется интересным музей духов Fragonard, где рассказывают истории создания парфюмерных шедевров, дают их понюхать и даже продают в розлив — выходит в два раза дешевле, чем в магазине.

Для посещения этих и многих других достопримечательностей Парижа можно приобрести музейную карточку (Carte Musees et Monuments), которая дает право льготного посещения постоянных коллекций 65 музеев и памятников Парижа и Иль-де-Франса. Карта может быть куплена заранее и использована в любое время: количество визитов не ограничено. Приобрести её можно в Парижском Туристическом Офисе (avenue des Champs-Elysees, 127. Метро: George V, Charles de Gaulle-Йtoile ), а так же на основных станциях метро.

Упомянув основные музеи Парижа, мы обошли своим вниманием множество других развлечений, доступных в этом городе-празднике. Они заслуживают отдельной статьи, которую мы обязательно представим.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: