Переезд на ПМЖ в Германию

germany

Не секрет, что сегодня Германия является одной из немногих стран, в которую можно легально уехать, не будучи выдающимся программистом или же уникальным специалистом. Правда, для этого нужно, чтобы в твоих жилах текла немецкая или еврейская кровь. Но даже и в этом случае отъезд в Германию – дело непростое. Не надейтесь, что все пройдет быстро и легко. Напротив, запаситесь терпением и еще раз подумайте — а надо ли вам это.
Начнем с того, что для подачи ходатайства необходимо представить в немецкое консульство большой пакет документов. После того, как вы все собрали, отстояли несколько диких очередей и подали-таки ваши документы, вам остается только ждать. В среднем ждать приходится от года до трех. Кто-то уже через полгода получает положительный ответ, кто-то ждет чуть ли не пятилетку. Как повезет. Быстрее уезжают те, у кого есть прямые родственники в Германии, а также те, кто согласен жить на севере страны или на территории бывшей ГДР.
Наконец, приходит долгожданное письмо. Однако радоваться еще рано: в консульстве вам сообщат, что необходимо собрать еще целый ворох документов: например, справки о стоимости принадлежащей вам недвижимости, а также автомашины. Но вот вроде бы все справки с боем получены в ПИБах, а в ваш паспорт поставили штамп «для проживания за границей». Теперь дело за визой. В отличие от обычной, виза на ПМЖ оформляется три недели: придется снова ждать.
В это время многие лихорадочно собираются, пытаясь взять с собой все самое дорогое и необходимое. Этого «дорогого» набирается столько… Мой совет — ограничьтесь действительно необходимым. Помните, что за каждый лишний килограмм вам предстоит расплачиваться долларами или марками, а уже в Германии тратить немалые деньги на такси. Кроме того, в Германии на вокзалах нет столь знакомых нам носильщиков, поэтому в Берлине мы оказались один на один с нашими неподъемными баулами. Мы совершенно вымотались, пока добрались до пункта назначения- города Нюрнберга.
Между тем уже на месте мы поняли, что мучились напрасно. В общежитии, где размещают вновь прибывших, есть постельные принадлежности, вся необходимая утварь и посуда. Новая бытовая техника в Германии стоит практически так же, как в России, а технику, бывшую в употреблении, можно купить за четверть цены или же вообще взять по случаю. Старожилы подскажут вам места, где можно найти добротные велосипеды, коляски, ковры, мебель. В обществе потребления хозяева любят менять обстановку, выставляя из своего дома то, что вчера было модно, а сегодня уже не так популярно. К тому же на Западе не любят чинить. Поломалась на велосипеде спица — машину выбрасывают. Таким образом в Германии можно запросто обзавестись многим.
Что же все-таки с собой брать? Любимые аудио-видеокассеты (будет веселее коротать вечера в первое время, когда вы совсем еще не знаете немецкого), необходимые лекарства, компьютер, какие-то книги. Помните, что найти что-либо на русском языке здесь огромная проблема. В небольших городках, куда попадает большинство иммигрантов, максимум, на что они могут рассчитывать — несколько русскоязычных газет, и то не самых свежих. А вообще – самым нужным вашим багажом станет знание немецкого.Так что начинайте учить немецкий еще дома.
Лагерь
Все вновь прибывшие направляются в распределительные лагеря. В лагере вы вновь сталкиваетесь с жуткой бюрократией. Заполняете анкету и получаете листок с перечислением всех кабинетов, которые вам надо обойти в короткий срок. Понятно, что десяткам других людей, прибывших чуть раньше или чуть позже вас, предстоит сделать то же самое. Вновь огромные очереди и долгое стояние в коридорах. Правда, теперь с вами разговаривают, в основном, по-немецки, и вам часто непонятно, о чем вас спрашивают и чего же хотят. Вас же волнует лишь один вопрос: в какой именно части Германии вам предстоит жить. Можете написать свое пожелание в анкете, которая заполняется в первый же день, однако это пожелание ровным счетом ничего не значит. Главное — наличие кровных родственников в том или ином городе или наличие квартиры (если какие-то ваши друзья заранее подсуетились и сняли для вас жилье). Большинству же приходится полагаться на случай. Мы, например, написали, что хотим жить в крупном городе (скажем, в Нюрнберге и Мюнхене). Это понятно: мы ведь приехали из Санкт-Петербурга. Однако у людей, решающих судьбу иммигрантов, своя логика. Так что нас отправили в небольшой городок Байройт. Кому-то повезло еще меньше — их направили в промышленные зоны и совсем небольшие поселки. Ничего не поделаешь: здесь решаете не вы.
Байройт
Итак, Байройт. Мы и не слыхивали о таком городе. Несколько дней пребывали в нерешительности: то ли радоваться, то ли грустить. Расспрашивали о нем жителей Нюрнберга и получали самые неопределенные ответы: «небольшой городок», «место, где Вагнер давал концерты», «там вроде есть университет», «не знаю, не был».
Наконец, ранним утром — часов в восемь — автобус привезет нас в этот таинственный Байройт. Первое впечатление- тишина, покой, средневековье. Мощенные булыжником улицы, трех — четырехэтажные дома, старинные кирхи, фонтаны, колокольный звон. Чистота, красота, порядок. Велосипедисты на специальных дорожках, мамаши с детьми на чудесных детских площадках, зелень и живые цветы повсюду. Живи и радуйся. Конечно, если повезло с общежитием. А вот и наше общежитие — с виду обычный немецкий дом с зеленым двором и многочисленными велосипедами вдоль дорожек. Есть одно «но»: в небольшой трехкомнатной квартире будут жить целых три семьи, всего девять человек. На всех одна небольшая кухонька и совмещенный санузел. Поначалу это все-таки шок, хотя мы — супружеская пара с двумя детьми — народ закаленный, когда-то и в Питере приходилось жить в коммуналках, правда, тогда еще без детей. Сочувствуем и соседям: наш двухлетний горлопан уж если просыпается, то будит всех, успокоить его сразу просто невозможно. Но ничего не сделаешь, как минимум год в таких условиях нам обеспечен. Говорят, здесь есть общежития и получше. Везет, как говорится, не всем. Зато наше расположено в центре города, прямо напротив Арбайтзампта, в двух шагах от Маркт-плаца и Максимилианштрассе — главной площади и улицы города. Правда, Байройт – городок небольшой и те, кто живет подальше от центра, немного теряют. В первый же день стараемся увидеть как можно больше, поражаемся, насколько город красив, в каком хорошем состоянии все здания. Вообще, нас поразило, как тут все организовано: автобусы отходят точно по расписанию, на переходах люди терпеливо ждут, когда загорится зеленый, а в местном универмаге несколько недель подряд полиция знакомит всех желающих со своей деятельностью и даже организует различные игры и конкурсы для детей. В Байройте мы очень быстро поняли, что небольшой город в Германии совсем не то же самое, что провинциальный городок в России. В Байройте есть практически все необходимое для полноценной и интересной жизни.
Чиновник – и в Германии чиновник
Поразительно, но в Германии бюрократии оказалось еще больше, чем в России. «Так заведено»,- говорят все. «Много волокиты, но только один раз»,- признаются сами чиновники. Ничего не поделаешь, только жалко бездарно потраченного времени, да и что-то внутри противится всей этой системе. Так и вспоминаются строчки Гете: «Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет».
Прибыв и, наконец, устроившись на новом месте, вы вновь оказываетесь в плену вездесущей бюрократии. Вам нужно: зарегистрироваться в ведомстве для иностранцев, прописаться, получить налоговую карточку, зарегистрироваться на бирже труда, оформить социальное пособие, получить направление на курсы немецкого, сдать документы на постоянную немецкую визу. Для этого придется обойти с десяток офисов и заполнить горы бумаг. Это минимум. Если же вы приехали с детьми, предстоит немало других хлопот. Один лишь пример: вам надо устроить ребенка в детсад. Для этого вы находите садик, где есть свободные места. Приезжаете туда, берете направление к врачу. Приходите к врачу, получаете номерок на определенное время. Теперь вам предстоит идти в социальное ведомство и договариваться об оплате визита к врачу. Естественно, везде вам надо как-то объяснять, чего вы хотите, и порой вы испытываете настоящее отчаяние, не понимая своего собеседника. Когда справка от врача получена, вам предстоит идти ведомство, занимающееся оплатой детских учреждений. Короче, побегать приходится немало.
О размерах немецкой бюрократии можно судить по такому факту: в семидесятитысячном Байройте, где преобладают трех — четырехэтажные дома, чиновники полностью «оккупировали» несколько высоток. Наверное, не ошибусь, если скажу, что здешняя армия чиновников может по численности соперничать только с армией продавцов. Правда, в отличие от наших, немецкие чиновники достаточно приветливы. Среди них немало мужчин, и порой довольно забавно наблюдать, как, например, серьезный мужчина с важным видом решает вопрос о выплате денег за детсад.
Кстати, о детских учреждениях. Нам пришлось обзвонить с десяток садиков, прежде чем мы нашли свободное место, конечно же, не рядом с домом. О местных ясельках для двухлетнего малыша вообще не могло быть и речи: мест нет. На свой страх и риск устроили его в детсад, и потом несколько недель водили на полчаса-час. Дочка, которой уже больше семи, увы, тоже попала в детсад. Водили ее в школу, слезно просили директора, но он наотрез отказался взять: девочка не знает немецкого. И ничего не поделаешь: мы прикреплены к определенной начальной школе, другой просто нет. Что ж, придется дочери в восемь лет идти в первый класс, будет она на два года старше своих одноклассников. Впрочем, во всем надо искать свою положительную сторону, и я без труда нашла ее и в этом случае: дети вместе, легче и им, и нам.
В конце концов бюрократические хлопоты завершились. Первый месяц в Германии промелькнул незаметно. Но не стоит расслабляться. Что вам предстоит теперь? Учиться, учиться и учиться. Учиться немецкому языку. Для этого вам дается шанс — полугодовые бесплатные курсы немецкого с обязательным экзаменом после их окончания. Так что все еще только начинается.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: