Первые русские эмигранты в истории. 16 век

Godunovboris

История российской эмиграции уходит своими корнями в далекое прошлое. Сведения о первых россиянах, убежавших за рубеж по экономическим или политическим мотивам, можно найти в древнерусских летописях, грамотах, переписных книгах, юридических документах. Между тем, выезд за границу в те времена был связан с неимоверными трудностями.
Если такие политические эмигранты, как Семен Ляцкий и князь Курбский, могли бежать, используя свои средства и связи, то обычному дворянину, не говоря уже о простом человеке, уехать было очень сложно. Что касается крестьян, то для них самым простым способом был побег «в Литву»: в немецкие, шведские или польские земли. Некоторым удавалось выехать в качестве обслуживающего персонала с каким-нибудь русским посольством и затеряться на чужбине.
Молодые люди, посланные за границу на учебу, тоже порой не возвращались на родину. Один из первых в истории России случай «утечки мозгов» произошел в царствование Бориса Годунова. 30 июля 1602 года «для науки латынскому и аглинскому и иных розных немецких языков и грамоте» в Англию были отправлены Микифор Олферьев сын Григорьев, Сафон Михайлов сын Кожухов, Казарин Давыдов и Федька Костомаров. Надо заметить, что в то время русские относились к Англии доброжелательно. Это даже нашло отражение в древнерусских «Космографиях» — своеобразных географических и страноведческих справочниках того времени. Там говорится: «Островъ великая Британiя ныне же нарицается Аглинское и Шкотское кралевство…, земля изобилна всякимъ овощемъ и виноградомъ и златомъ и серебромъ и хлеба немало, и грады прекрасны и тверды…И людей имать множество обоихъ воинскихъ и купецкихъ, и людей ученыхъ и мудрыхъ имать немало…Человецы же мудры и смышлены и к лечбам дохтуроваты…». Положительный образ «Аглинского кралевства» подкреплялся и существовавшими между Британией и Россией давними дипломатическими и торговыми связями: как говорится в одном российском дипломатическом документе времен королевы Елизаветы — «братственная любовь и крепкая дружба и соединенье». Поэтому потребность в переводчиках тогда была довольно большая: согласно тем же «Космографиям», русские люди «ученыхъ людей и дохтуровъ и философовъ умеютъ у себя мало, для того что книжному писанiю учени не вси». «Дети боярские» были переправлены за границу «аглицким имянитымъ гостемъ» Иваном Ульяновым (так называли на русский лад купца Джона Мерика).
Молодые дворяне, хотя и скоро в науках преуспели, однако не захотели возвращаться. В статейной книге английского двора от 1621 года значится, что у российской стороны были сведения будто «те дети боярскiе… в англинской земле задержаны неволею, а Никифорко Олферьевъ и веры нашея православныя отступилъ …». Тогда, как зафиксировано в документе 1613 года, послам, отправлявшимся в Англию, наказали вернуть студентов. В этом непростом деле сначала потерпели неудачу посланники Волынский и Поздеев, сделавшие попытку возвратить студентов, «надобных к посольскому делу». Позже, в июне 1613 года, дворянин Алексей Иванович Зюзин и дьяк Алексей Витовтов были отправлены в Лондон к королю Иакову с несколькими важными поручениями: известить о восшествии на престол Михаила Федоровича, просить военной помощи людьми или деньгами против польского короля и посредничества при заключении мира со шведским королем Густавом Адольфом. А кроме того, послам вменялось в обязанность настоять на возвращении на родину «детей боярских». Для этого в инструкциях, данных послам, подробно разъяснялось, что нужно отвечать в случае расспросов и возражений английской стороны. Например, студентам не грозили никакими карами, а даже оправдывали, указывая, что «позадавнели они въ аглинскомъ государстве по тому, что в московскомъ государстве по грехомъ отъ злыхъ людей была смута и нестроенье». Сейчас же на родине безопасно, и «по милости Божiей, и великого государя нашего царского величества доброопаснымъ, премудрымъ разумомъ и счастьемъ и милостивымъ призреньемъ ко всемъ его царского величества подданнымъ, московское государство строитца и вся добрая деетца».
В той ж грамоте были перечислены варианты возможных возражений английской стороны, среди которых были вероятная смерть студента и его отъезд в другие страны на неопределенный срок для службы или продолжения учебы. Что касается умерших, так Зюзин и Витовтов должны были требовать подробных сведений о дате смерти и месте захоронения. В случае отсутствия разыскиваемого инструкция предписывала получить точные сведения о месте нынешней службы студентов и вернуть всех оставшихся в живых в Лондон, а послы «их возьмутъ съ собою и поставят предъ царскимъ величествомъ». Особо при этом отмечалось то, что с английскими купцами в Москву часто приезжают молодые люди учиться русскому языку, живут по 6 — 10 лет и при этом пользуются свободой передвижения, и никто им в возвращении на родину препятствий не чинит.
В требованиях послов были аргументы не только логического, правового характера, но и религиозно-нравственного. Они говорили о том, что «царскому величеству техъ подданныхъ отцы и матери безъ престани съ великою докукою объ нихъ бьютъ челомъ», прося вернуть детей. Если же английская сторона будет настаивать на том, что студенты «здеся задавнели, и они и сами отсюды ни которой не хочетъ въ московское государство, потому что извыкли всякимъ обычеемъ здешнимъ… А коли они сами не хотятъ, и ихъ как неволить и в неволю отдавати?», Зюзину и Витовтом было не велено тому верить, потому как «не статочное ли дело, как имъ православныя крестьянскiя веры греческаго закона отбыти и … отцов своихъ и матерей, и роду своего и племени забыти — о томъ имъ разумнымъ людемъ и честнымъ, говорити не пригоже».
Вот так тщательно были подготовлены аргументы для «невозвращенцев», однако чем закончились попытки возвратить упрямых студентов на родину, история умалчивает. Скорее всего, эта миссия посольства так и не была выполнена.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: