Покупаете дом в Испании? Будьте бдительны

katalonia

Не секрет, что для большинства россиян Каталония — это, прежде всего, курорт, расположенный в северной части Испании, отличающийся чудесным климатом и привлекающий огромное количество туристов. Но, между тем, Каталония — самая развитая и процветающая самоуправляемая испанская провинция, которая может похвастаться многими бережно хранимыми и постоянно оживающими на улицах каталанских городов старинными традициями и обычаями. А вот один документальный факт, очень точно характеризующий жизнелюбивый и независимый характер каталанцев: в день, когда умер Франко, в барселонских магазинах закончилось шампанское.
Сама Барселона, столица Каталонии, не требует особого представления. Но главное, чем уникален этот город — его неповторимая архитектура. Действительно, каталанские строители и архитекторы имеют представление о том, как надо строить. Мало на свете столь гармоничных, возведенных по единому плану городов. Разве что хорошо известный нам с вами старый Петербург. И именно здесь, в Каталонии, на одном из красивейших средиземноморских побережий — Коста-Брава — на протяжении уже 30 лет строит и предлагает недвижимость своим клиентам одна небезизвесиная фирма — член европейской конфедерации риэлтеров и ассоциации профессиональных строительных фирм.

Какие проблемы чаще всего возникают при покупке недвижимости в Испании?
— Если вы приехали в Испанию для приобретения недвижимости, главное — постарайтесь не соблазняться обещаниями частных лиц, предлагающих подыскать дом по цене велосипеда (при этом дешевле, лучше, больше и т.д.). Иначе вы рискуете приобрести серьезные проблемы. Во-первых, запросто можно «нарваться» на недвижимость, которая, как потом окажется, уже заложена в банке. Во-вторых, застройщик может «забыть» вам сообщить, например, об отсутствии разрешений, необходимых для подключения дома к коммунальным сетям. В-третьих, не оформив правильно и до конца все документы (в частности, не получив на руки свою эскритуру и не зарегистрировав ее в Земельном реестре), вы рискуете потерять свою недвижимость за долги прежнего ее владельца. В-четвертых, земля, на которой стоит купленный дом, может оказаться в собственности какого-нибудь третьего лица и т.д.
Ни одна из этих проблем не является следствием ущербности испанской системы передачи «титула», а возникают они потому, что покупатель не воспользовался услугами профессиональных риэлтеров и юристов, знающих как обеспечить безопасность сделки.

Каковы иммиграционные возможности потенциального покупателя?
— В настоящее время для тех, кто приобрел недвижимость, испанское консульство выдает годовые многократные визы шенгенского образца. Владение недвижимостью приобретает особое значение на финишном этапе оформления ВНЖ, когда потребуется предоставление справки о наличии жилья, и при возможной оценке состоятельности соискателя ВНЖ в консульстве Испании на начальном этапе. Сейчас принят новый закон — т.н. закон Купа, в котором предусмотрены льготы при получении ВНЖ для владельцев недвижимости в Испании, уже купивших недвижимость ранее. Вполне вероятно, что и на будущих владельцев испанского жилья будут распространяться эти положения.

Несколько советов:
Очень часто люди подписывают контракт на приобретение недвижимости, которая еще находится в процессе строительства, с поэтапной оплатой и использованием ссуды. И здесь следует позаботиться о том, чтобы в случае смерти (как это ни прискорбно, но все мы смертны) наследники могли получить оставшуюся часть ссуды и, по их желанию, продолжить выполнение контракта на приобретение недвижимости. Самым разумным в этом случае было бы осуществить страхование жизни.
Если вы решили купить недвижимость и начали оформлять сделку, находясь в отпуске, но затем вернулись домой и не хотите приезжать в Испанию только для того, чтобы подписать Акт владения, то вы можете уполномочить кого-нибудь, достойного вашего доверия, предстать вместо вас перед нотариусом и подписать этот документ от вашего имени. Такое лицо должно быть назначено официально и иметь доверенность на поручаемые вами действия. Такая доверенность оформляется нотариусом, и обычно в качестве доверенного лица выступает юрист или адвокат.
Все проблемы (почти любые — от оказания медицинской помощи до банковских услуг и школьного образования), возникающие в дальнейшем в связи с проживанием на новом месте, лучше решать с помощью фирмы, продавшей вам недвижимость. Ни одна серьезная и уважающая себя фирма не забывает о своих клиентах после продажи им жилья.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: