Ползающие камни в Долине Смерти в США

kamnidolinasmertiЗагадочное и удивительное явление происходит в Долине Смерти, штат Калифорния, США. По дну высохшего озера Рэйстрек-Плайя в буквальном смысле ползают камни весом до 300 кг, оставляя за собой следы до 200 метров. Следы по ширине не более 30 см и глубиной меньше 2,5 см идут в разных направлениях, пересекаются между собой, иногда видно, что камень возвращался назад. Сам процесс движения никто ни разу не снял на камеру и не видел воочию, но следы говорят сами за себя. Камни называют танцующими, ползущими, плывущими и т.п. Над разгадкой этого явления ученые бьются несколько десятилетий. В конце 40х годов 20 столетия были опубликованы первые исследования на эту тему и выдвинуто несколько предположений о причинах движения камней. Ученые пришли к выводу, что перемещению глыб содействуют грязь под ними и сильный ветер, подталкивающий их. Хотя были противники этого заключения, так как они сомневались, что камни весом 300 кг мог сдвинуть с места ветер. Также причиной движения называли лед, образующийся на валунах за счет перепада температур, сейсмическую активность, даже допускалось воздействие потусторонних сил и инопланетное влияние.
В 1973 году двое ученых из Калифорнии принялись за изучение этой аномалии. В течение шести лет они тщательно собирали факты о каждом передвижении камней и пришли к выводу, что ни лед, ни сверхъестественные силы здесь не участвуют. На основании собранных данных было установлено, что после обильных дождей дно озера сильно размокает, за счет этого уменьшается коэффициент трения и даже тяжелые камни под сильным ветром начинают передвигаться. Через 20 лет профессор Пола Мессина начала исследование камней, используя систему GPS, и подтвердила непричастность льда к их перемещению. Причина явления — сложные движения ветров над озером, которые создают вихри, а камни оказываются в их центре. Исследования продолжаются до сих пор, так как еще осталось много нераскрытых секретов танцующих камней.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: