Познавательная экскурсия в музей «Кресты»

krestiЕсли петербуржца попросить перечислить самые мрачные места города, то почти наверняка первым в списке окажется «Учреждение ИЗ-45/1», больше известное как «Кресты». И дело вовсе не только в том, что внешний вид комплекса построек крупнейшей в России тюрьмы (точнее, изолятора временного содержания) угрюм сам по себе и наводит на неприятные мысли. Дело еще и в том, что всем жителям Петербурга известно о катастрофической ситуации в Крестах — здесь содержится заключенных приблизительно в три с половиной раза больше, чем может вместить это учреждение (7200 вместо 2065). Не надо иметь буйную фантазию, чтобы представить условия быта и психологическую обстановку в переполненных камерах. Люди, вина которых еще не доказана законом, много месяцев ждут здесь решения суда…
Тюремный комплекс, не заметить который просто невозможно, расположен в центральной части города по адресу: Арсенальная набережная, дом 7. Всего 10 минут ходьбы отделяют «места не столь отдаленные» от Финляндского вокзала — своего рода «окна в Европу». Городу не хватает средств перенести «Учреждение ИЗ-45/1», здание которого с 1991 года признано памятником архитектуры XIX века, на окраину или в область.

Экскурсия в «Кресты»
В 1999 году при «Крестах» открылся музей. И вот уже несколько лет каждый желающий старше 14 лет имеет возможность побывать в качестве экскурсанта за высокими стенами из красного кирпича. Билеты продаются перед началом экскурсий в приемной следователей и адвокатов. Экскурсии проводятся по субботам и воскресеньям в 12.00, 13.30 и 15.00 часов. Экскурсоводы — работники этого учреждения. Перед началом экскурсии посетители получают исчерпывающе краткий инструктаж: «к камерам не подходить, служебных собак не гладить, от группы не отходить».
Чтобы в составе экскурсии попасть на территорию «Крестов», необходимо вместе с билетом получить возвратный пропуск и пройти главную проходную, «накопитель» на пять человек, отгороженный стальными дверями и от улицы, и от тюремного двора. Удостоверяющий личность документ и все вещи, которые можно назвать емким словом «аппаратура» (мобильные телефоны, пейджеры, плееры, фотоаппараты и т.п.), а также имеющиеся при себе колющие и режущие предметы необходимо сдать охране, получив взамен номерные жетоны. Пройдя через коридор административно-церковного корпуса и миновав еще одну вахту, участники экскурсии попадают в коридор со следственными кабинетами (помещениями для встреч адвокатов и следователей с заключенными). В каждом кабинете есть две сигнальные кнопки — вызов контролера (надзирателя) и вызов охраны. В целях безопасности вся мебель в них привинчена к полу. Снаружи у каждого кабинета стоит большой вертикальный железный ящик с дверцей и скамейкой внутри, так называемый «стакан», предназначенный для изоляции ожидающего разговора со следователем от других находящихся в это время в коридоре людей. По словам экскурсовода, дверцу закрывают на замок лишь в случае плохого поведения заключенного.
После административного здания экскурсия движется в режимный корпус, где и содержатся заключенные. Длинный коридор с затянутым металлической сеткой потолком и ряд дверей в камеры. За мутными стеклами «глазков» видны обнаженные и покрытые татуировками мужские торсы, бритые затылки и любопытные взгляды. Распорядок учреждения соблюдается лишь частично; невозможно устраивать подъем и отбой, когда вследствие загруженности и нехватки лежачих мест узники вынуждены спать по очереди. Прогулка — 1 час в день, баня — 15 минут в неделю, свидания с родственниками — 2 раза в месяц… Для питания в день на человека выделяется 15-18 рублей; трудно представить, как не умирают от голода те, кто лишен поступающих с воли разрешенных тридцати килограммов продуктов в месяц. Посетителям демонстрируется пустующая уже 2,5 года 6-ти местная камера N370. Это помещение в 10 кв. метров: трехъярусные кровати, между ними узкий проход, едва пропускающее свет зарешеченное окно, пара маленьких книжных полок, раковина, унитаз, висящие на стенке железные кружки. Сейчас в таких же условиях живут 7-9, а то и 12 человек, а ведь первоначально такая камера была рассчитана на одного узника. В некоторых камерах есть телевизоры и холодильники, администрация «Крестов» допускает их наличие, но только с условием, что после того, как владелец покидает учреждение (отправляется отбывать приговор «на зону» или же выходит на волю), эти «предметы роскоши» остаются в камере. «Постояльцев» в камеру пытаются подбирать таким образом, чтобы не было большой разницы в их возрасте и в «статье», но из-за перенаселенности изолятора это не всегда возможно.
Из режимного корпуса через очередную вахту и еще один тюремный двор экскурсия движется в здание библиотеки, в котором располагается музей. Видно, как по веревкам, соединяющим некоторые расположенные друг над другом камеры, движутся белые бумажки. Это работает местная почта, так называемая «передача коней». При появлении посетителей из нескольких выходящих на этот дворик окон сквозь решетку высовываются машущие руки, и слышится «приветственный» свист.
В музее «Крестов» представлены разнообразные экспонаты. Это фотографии известных «сидельцев», подборка газетных статей, макеты камер и всего тюремного комплекса, старинное тюремное оборудование и представляющие наибольший интерес поделки заключенных. Среди поделок, сделанных из газет, цветной бумаги, хлебного мякиша и других подручных материалов, встречаются настоящие образцы инженерной мысли или прикладного искусства: самодельные игральные карты и шахматы, музыкальные инструменты, предметы обихода и декоративные вещи, мебель, муляжи оружия, а также всевозможные ножи-заточки, сделанные из невесть где и как добытых обрезков металла. Не остаются без внимания посетителей и скрученные из газет трубки полутораметровой длины, предназначение которых на первый взгляд не совсем ясно. Экскурсовод объясняет, что это устройства для передачи посланий на волю. Высунув один из концов трубки в окно, прицелившись и дунув изо всей силы, можно выпустить скрученную записку — «ракету» ожидающим за стеной (чаще всего на набережной) родственникам. При попутном ветре «ракета» способна преодолевать расстояние до двухсот метров.
Во время экскурсии обязательно рассказывают о совершенных из «Крестов» побегах, точное число которых до сих пор не известно. Долгое время, чтобы не портить показатели и не пугать общественность, число побегов не фиксировалось. Это вовсе не означает, что бежавших заключенных не ловили. Конечно, их ловили, но только ни факт побега, ни поимка не афишировались. Среди историй побегов больше всего запомнилась следующая, произошедшая в 80-х годах, — группа заключенных сумела под видом медицинских работников пройти несколько постов охраны и оказаться на воле. Для осуществления своего плана арестанты сшили из простыней белые халаты, изготовили из бумаги «корочки» и снабдили их какими-то фотографиями из журналов.
Интересно, что задержание преступника или подозреваемого куда более почетное и уважаемое занятие, чем его охрана. Профессия тюремного надзирателя популярностью никогда не пользовалась. Общее число работников «Крестов» — военная тайна. Известно только, что год службы здесь идет за полтора.
На знакомство с «Крестами» отводится около полутора часов. Вряд ли у людей, побывавших здесь экскурсантами, появится желание вернуться в качестве «постояльцев». И в этом смысле экскурсия в «Кресты» очень полезна.
Как это ни парадоксально, условия содержания в колонии не хуже, а иногда даже лучше, чем в «Крестах» — тюрьмы и колонии все же менее переполнены, чем следственные изоляторы. То есть, зачастую осужденный преступник находится в более выгодных условиях, чем подозреваемый. Хотя, казалось бы, ситуация должна быть другой, ведь вина последнего судом еще не доказана

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: