Проблемы современного общества — часть 2

vzaimootnosheniya

Продолжаем серию статей о проблемах современного общества.

Пример 3. Здесь мы приведём пример ситуации, в которой показаны взаимоотношения между родителями и уже выросшими детьми.
Восемнадцатилетняя девочка в этом году заканчивает одиннадцатый класс. Весь год она усердно готовится к экзаменам, а после сдачи экзаменов и поступления в ВУЗ, она собирается поехать со своими уже бывшими одноклассниками в Лос-Анджелес. Но когда пришло время сдавать экзамены, она по одному из предметов получила четвёрку и смогла поступить в ВУЗ только на платное отделение. Родители были этим недовольны, потому что мама не работала, а папу на работу не брали с его якобы «уголовным прошлым». Поэтому мама восемнадцатилетней девочки запретила ей ехать в Лос-Анджелес до тех пор, пока она не исправит свою четвёрку, полученную на экзамене в школе на пятёрку, и не поступит в ВУЗ на бюджетное отделение, а папа сказал, что девочке стыдно получать по истории четвёрки, так как её папа в молодости был историком, и согласился с мамой, которая запретила за четвёрку восемнадцатилетней девочке ехать в Лос-Анджелес.
Но девочка ослушалась своих родителей, потому что ей уже восемнадцать лет, билеты на самолёт были уже куплены, и она не могла подвести тех, с кем собиралась ехать. Ночью, когда все уже спали, она начала собирать чемоданы и к утру спрятала их в неизвестное родителям место. Когда пришло время поездки и родители снова легли спать, она вытащила собранные чемоданы, оставила записку со словами «не волнуйтесь» и уехала со своими бывшими одноклассниками туда, куда хотела.
По возвращении, когда восемнадцатилетняя девочка стала звонить в дверь, ей никто не захотел открывать. Но на порог вышла мама и сказала: «Убирайся вон из нашего дома. Если тебе восемнадцать, то ты можешь делать всё, что хочешь? Мы с папой сказали тебе, что ты не поедешь в Лос-Анджелес, пока не исправишь оценки». А девочка сказала: «А у меня все оценки хорошие, кроме истории». Но мама не стала её слушать и вытолкала дочку на улицу. Через несколько часов, учитель истории, у которого на экзамене она получила четвёрку, забрал её с улицы к себе и она осталась жить у него.
Данный пример поднимает следующую проблему: что значит достижение совершеннолетия и как надо вести себя гражданам, достигшим этого рубежа. К сожалению, очень часто под достижением совершеннолетия понимаются такие явления как вседозволенность, неуважение к старшим, совершение противоправных действий и пр. Поэтому неслучайно в нашей стране хотят повысить возраст совершеннолетия: от двадцати одного года, как в Западной Европе и Штатах, до сорока лет. Поэтому суждение, что «большим всё можно», ошибочное.
Также я думаю, что родителям восемнадцатилетней девочки не следовало наказывать её, а тем более выгонять из дома. Я считаю, это выбор девочки, ехать куда-то с одноклассниками или не ехать. И в данном случае, ослушание родителей восемнадцатилетней девочкой, это не признак вседозволенности ввиду её совершеннолетия, а способ защитить себя от несправедливых унижений и отстоять своё «я» и достоинство, желание жить своим умом.
Поэтому советы родителей и умение думать своей головой должны быть совместимы. Согласие или несогласие с чужим мнением – это тоже проблема современного общества.

Продолжение читайте о проблеме семейных отношений и понимания разницы между строгостью и справедливостью

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: