Прогулка по Вологде

vologda

Приехав в Вологду, первым делом решили найти место для стоянки, и немного отдохнуть. Немного погуляв по городу пешком, сели на подвернувшийся троллейбус №4 и доехали до кольца. Пройдя ещё около полутора километров пешком, оказались уже за пределами города у Спасо-Прилуцкого монастыря.
Найти место для стоянки рядом с монастырём не удалось, и мы отправились дальше, решив оставить осмотр на потом. Величественный и своеобразный ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря хорошо виден пассажирам поездов, идущих в Архангельск — железная дорога проходит рядом с монастырём. Именно вдоль неё мы и решили продолжить свой путь в сторону городского парка Мира.
Расположенный на самом берегу реки Вологды парк показался нам вполне подходящим местом для того, чтобы “кинуть кости”, что мы не преминули и сделать.
Сначала всё было очень даже неплохо: мы поставили палатки и, перекусив, решили немного отдохнуть в тишине. Но в 12 часов дня тишина была нарушена бесчисленным количеством автомагнитол, перекрикивающих одна другую. Оказывается, парк Мира – излюбленное место отдыха вологжан, которые любят приезжать сюда на машинах в выходные. Чем-то это место напомнило Кавголово под Петербургом.
Спать далее было невозможно, и, собрав вещи, мы отправились осматривать местные достопримечательности. Собственно говоря, в Вологде два крупных объекта, которые обязательно стоит посмотреть: Спасо-Прилуцкий монастырь и ансамбль вологодского кремля во главе с Софийским собором и звонницей.
Было решено начать со Спасо-Прилуцкого монастыря, тем более, что он находился в непосредственной близости от места стоянки и прогулка до него не отняла много времени.
Торопиться с осмотром особенно не стоит. Софийский собор и колокольня – фактически единственное, что осталось от вологодского кремля. Для их осмотра потребуется не так много времени. Лично мы уложились за час, а потом отправились на рынок запасаться провизией. Рынок, кстати говоря, находится совсем недалеко от центра, а купить там можно практически всё от хлеба с картошкой до маслин с красной икрой. По соседству с рынком есть большой продуктовый магазин, где можно помимо всего прочего приобрести какие-нибудь сладости к чаю. В своё время мы много слышали о высоком качестве вологодского сливочного масла, и, взяв на пробу пару упаковок, полагаем, что не прогадали.
Очень яркое впечатление оставили уличные продавщицы пирожков. Вологда оказалась ужасно неторопливым городом. Поцедура покупки одного пирожка растянулась минут на семь не меньше. А теперь представьте очередь хотя бы из трёх человек.
Запомнился эпизод отъезда из Вологды, уже после того, как побывали в Кириллове, о чём подробно рассказано в соответствующей статье. Поезд на Петербург должен был отправиться в восьмом часу вечера. Время отправления поезда Санкт-Петербург – Вологда 19.30, а поезда Вологда – Санкт-Петербург — 19.10. Мне почему-то втемяшилось в голову, что мы должны уезжать из Вологды в 19.30. Поэтому в 19.00 часть из нас преспокойно заказывала себе обед в кафе в десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. На стол принесли уже первое, правда без ложек, и только народ собрался плотно пообедать, как прибежали девчонки, решившие в последний момент всё-таки взглянуть время отправления в билетах, и сообщили, что поезд уже подан под посадку и отправится через 10 минут. Если учесть, что до вокзала было как раз десять минут пешей прогулки, а все наши вещи были сданы в камеру хранения, то дожидаться ложек мы не стали, и, по-моему, даже забыли попрощаться с официанткой.
Хорошо всё-таки, когда у сказок хороший конец. Не знаю как, но на поезд мы успели. Ещё бы чуть-чуть и ситуация была бы наиглупейшей: десять придурков стоят на платформе и машут билетами вслед уходящему поезду. Особых приключений по дороге домой не случилось. Только когда проезжали Череповец, пришлось плотнее закрыть окно, потому что чёрный дым, поднимающийся над городом из заводских труб, исключал какую-либо возможность дышать. Как мы смогли провести там целую ночь на вокзале, ума не приложу.
Вологда безусловно оставила сильное впечатление и отлично запомнилась всем, как впрочем, наверное, и любая поездка связанная с отдыхом на природе. Во время отправления поезда по радио пел Игорь Николаев: “Сколько лет, сколько зим нам осталось? Сколько всем нам осталось шагов? Пусть бы всё, что имел, потерялось, лишь бы только осталась любовь”.
В одном можно согласиться с ним полностью: чтобы ни случилось, какие бы приключения Вас не ожидали впереди, главное, чтобы любовь всегда была с Вами. Тогда любые трудности будут Вам по плечу, неприятности обойдут стороной, и не будет таких проблем, которые Вы не смогли бы решить.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: