Пролежни и их стадии

prolezhni

Пролежни — это омертвление кожи, подкожно-жирового слоя и других мягких тканей. Некроз происходит в результате длительного сдавливания и трения эпителия.
Местами образования пролежней при положении на спине являются затылок, крестец, лопатки, позвоночник, пятки, локти. Если же человек долгое время лежит на животе — колени, а на боку — вертел.
Первым признаком пролежней является бледность кожи с последующими отёчностью и отслаиванием эпидермиса. Это начальная стадия. Крайне важно начать лечение пролежней именно на этом этапе, при развивающемся процессе врачевание достаточно усложняется. Обычно в этом случае используют повязки с алкоселиновой мазью, которая поддерживает необходимую влажность кожи и способствует заживлению. Одновременно с мазью назначают алкоселин внутривенно и внутримышечно.
Далее наступает вторая стадия. Она проявляет себя образованием пузырей, похожих на волдыри или маленькие язвочки. Необходимо предотвратить гнойно-воспалительный процесс именно на этом этапе. Несколько раз в день пролежни нужно аккуратно смазывать антисептическим раствором и наносить специальные мази. В основном пузыри обрабатывают спиртовым раствором зелёнки или марганцовки. После накладывают сухую стерильную повязку. Всё это способствует сокращению сроков лечения пролежней на двух первых стадиях.
Третьим этапом является некроз кожи. Здесь пролежни уже являются глубокими ранами, они заполняются гноем, кожный покров полностью утрачен.
На четвёртой стадии пролежней воспалительный процесс переходит на сухожилия, мышцы и в редких случаях даже костную ткань. В данных моментах следует обратиться за помощью к врачу-хирургу. Необходимо качественное удаление гнойных масс, инфицирование раны и использование ранозаживляющих средств. Желательно использовать повязки, которые созданы специально для лечения глубоких пролежней.
Профилактика пролежней.
Менять положение пациента через 2 часа повторно. Каждый день по несколько раз проводить осмотр постели — стряхивать крошки, разглаживать простынь. Приветствуется подкладывание тяжелобольным резиновых или поролоновых кругов. Так же стоит ежедневно протирать кожные покровы раствором из 0,5 л. тёплой воды и 1,2 ст.л. спирта.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: