Путешествие на остров Коневец

konevec

Весной осуществилась наша давняя мечта — побывать на острове Коневец, расположенном в северо-западной части Ладожского озера, где находится известный Коневецкий Монастырь.
Добраться на остров непросто. Сперва необходимо на электричке Сосновского направления доехать до станции Громово. Лучше садиться на утреннюю электричку, отходящую из Петербурга в районе 7-8 часов, поскольку дорога не близкая — 2 часа. Далее существует три варианта : пешком, но это долго и можно заблудиться, на автобусе, правда следует помнить, что местные водители не очень жалуют путешественников, особенно если те с рюкзаками и третий — на местном такси. Именно этот вариант пришлось нам выбрать, так-как водитель маршрутного автобуса, увидев нас с рюкзаками, быстро закрыл двери и вскоре пыль от колес его автобуса медленно осела на наших ботинках. Таксист взял с нас небольшую сумму, но уже через час мы достигли временной цели своего путешествия — бухты Владимирская. Здесь последний форпост на большой земле перед переправой на остров. От бухты ходит катер-паром на Коневец. Он ходит нерегулярно, и для того что бы на него попасть, необходимо заранее договариваться. Стоимость переезда небольшая, но есть несколько правил: переправляться должно не менее 30 человек и необходимо получить благословение настоятеля монастыря. Нам повезло: с нами на катере в тот день переправлялась группа финских туристов и какой-то начальник из правительства ленобласти.
Хотя полученное год назад благословение уже не действовало, (в монастыре сменился настоятель, ранее был отец Мстислав, ныне Исидор) нам предложили остаться, но… поработать на монастырь. Мы ответили, что подумаем и на этом разговор с ответственным за переправу представителем монастыря закончился.
На катере нам удалось познакомиться с финами и чуть-чуть поболтать. Через час пред нами предстал Коневецкий монастырь во всей своей красе. Оставив свои вещи в небольшой гостинице, мы отправились осматривать остров.
К сожалению, то тут то там можно наблюдать следы присутствия военной части, которая в советские годы располагалась на острове, но время все возвращает на свои места и вновь по узким тропинкам острова тихо ходят монахи. Остров Конь-камень мы отыскали не сразу. Заблудившись в лесу, мы вынуждены были гулять целый час по лесу в надежде его найти. Нашли случайно, но совсем не пожалели потраченного времени. На камне маленькая часовенка, внутри скромное убранство, но какое то ощущение величия и значимости этого места.
В общем, история острова полна чудесных событий и людей. Не зря сюда тянет — полная тишина и покой монастырской жизни, шум дремучего леса и удивительно красивый берег с которого можно долго смотреть на водную гладь, слушая рассказы северного ветра.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: