Путешествие по Азии. Женский взгляд на Восток

aziazhenskiyvzglyadПутешествующая женщина, даже в сопровождении мужчины, в Азии – редкость. Эмансипированные женщины здесь встречаются только в крупных городах, и это, скорее, исключение из правил. Некоторые родители отправляют своих дочерей в университеты, в Сирии несколько лет пост министра культуры занимала женщина, в Турции одно время представительница слабого пола была премьер-министром, но мир большинства женщин на Востоке ограничивается семьей и домом. Процент работающих женщин невелик, вы можете встретить их в офисах Tourist information, в супермаркетах, на телевидении в качестве дикторов. Так, в Иране и телевизионные дикторши, и стюардессы – в чадрах, причем для стюардесс предусмотрена форменная чадра. Поэтому, если страсть к путешествиям приведет вас в одну из азиатских стран, приготовьтесь к тому, что вы будете объектом всеобщего внимания. Местные жители, как правило, непосредственны в выражении своих чувств. Если вы покажетесь им любопытной персоной, а это произойдет обязательно, вас могут сопровождать довольно долго, совсем не желая причинить каких-либо неудобств. Просто вы будете шествовать по улице в сопровождении целой толпы любопытствующих. Взрослые, в большинстве случаев, вполне безобидны, а вот дети… Боюсь, что рано или поздно у вас возникнет желание поймать какого-нибудь мальчугана и не совсем педагогичными методами объяснить ему, что не стоит слишком близко подходить к белым мистерам и мадам (да-да, к мужчинам здесь обычно обращаются на английский манер, а к женщинам – на французский), трогать их руками или пытаться всучить им какой-нибудь хлам.
Отправляясь на Восток, помните, что в мусульманских странах не стоит носить короткую юбку или полупрозрачную одежду вдалеке от пляжа или после захода солнца, если, конечно, вы не хотите привлечь излишнее внимание местных мужчин, а они весьма любвеобильны. У одинокой европейской женщины любого возраста не будет отбоя от местных «ухажеров» (исключение – страны с особенно религиозным населением, как, например, Саудовская Аравия). В мусульманских странах благодаря западным фильмам и байкам «бывалых» (т.е. съездивших в Европу товарищей) бытует мнение, что незамужняя или путешествующая в одиночестве иностранка готова отдаться первому встречному мужчине. Такое вот странное отношение.
Впрочем, дело не только в отношении, в некоторых странах женская одежда регламентируется законом. К примеру, в Исламской Республике Иран появление женщины с открытыми руками, ногами и головой считается безнравственным, нахождение на улице в таком виде чревато многочисленными замечаниями со стороны окружающих или приводом в полицию. Если окажетесь в участке, то, скорее всего, с вами проведут воспитательную беседу или оштрафуют. В некоторых других мусульманских странах европейская одежда для женщин допускается законодательством, но осуждается общественным мнением: людям не нравится, когда не уважают их традиции. Поэтому, отправляясь в Азию, одежду лучше продумать заранее. Наиболее удобным будет длинное свободное хлопчатобумажное платье с длинными рукавами, дополненное платком и сандалиями/кроссовками. Любая другая обувь тоже разрешается, лишь бы в ней не было жарко, и она была достаточно удобной для хождения по многочисленным местным достопримечательностям. Паранджа или другая закрывающая лицо одежда совершенно не обязательна. Брюки допустимы только в европеизированных районах или в сочетании с длинной, до колен, рубашкой (можно купить на месте). Примерно так вы должны выглядеть, отправляясь за визой, например, в иранское посольство, въезжая на территорию этой страны или посещая какую-нибудь сирийскую или иорданскую «глубинку». Не забудьте нацепить платочек, когда будете фотографироваться для иранской визы, «безнравственные» фотографии не принимаются. Уже в самой азиатской стране можно приобрести вместо платка головой убор под названием хиджаб — это такой шарфик из хлопчатобумажной ткани, которым прикрывают шею и волосы; в нем не так жарко, как в платке или чадре.
Закрытые волосы, как уже говорилось, обязательны в Иране. В Пакистане законом разрешено находиться в общественных местах с непокрытой головой, но все-таки нигде, кроме мест скопления европейцев без платка лучше не появляться — каждый прохожий будет осуждающе смотреть на вас, а некоторые примутся объяснять, что женщина с открытыми волосами – нехорошо. В Турции (на востоке страны), в отдаленных уголках Сирии и Иордании на «обнаженку» тоже будут косо смотреть, хотя в этих странах законодательно не регламентируется «нравственный вид» для женщин. В Египте всюду, куда допускаются иностранцы (это примерно половина территории страны) женщины могут выглядеть по-европейски. В ОАЭ примерно такая же ситуация. В Индии можно смело ходить с непокрытой головой, а вот открытые плечи почти повсеместно вызывают неодобрение местных жителей. Что касается макияжа и маникюра, то они дозволительны всюду. Дополнение: нравственный по местным меркам вид в несколько раз уменьшает число нежелательных «ухажеров».
Ну вот, вы уже прилично, по мусульманским меркам, одеты и появляетесь в общественных местах в сопровождении мужчины, который называет вас своей женой, – теперь местные мужчины будут вести себя как полагается, то есть не обратят на вас особого внимания (речь идет о настоящем Востоке, а не о европеизированных его уголках). Они могут обсуждать с вашим спутником вашу внешность, могут интересоваться, не нужно ли вам чего-нибудь, но обращаться к вам в разговоре без особой надобности не станут. Участвовать в беседе вы можете через своего мужа или приятеля. Женщины же, наоборот, по большей части будут игнорировать вашего спутника и вести беседу с вами. А поговорить здесь ох, как любят. Языковой барьер местных жителей совсем не беспокоит: когда речь идет о простых вещах, понять друг друга можно, и не зная языка. Вы легко поймете, когда вас позовут попить чаю или предложат зайти в гости.
Восточное гостеприимство – это вовсе не сказка и не отмирающий пережиток прошлого. В восточной Турции, Иране, Сирии и Пакистане для местных жителей пригласить в гости иностранца «с улицы» — обычное дело. Если вы не очень торопитесь, не отказывайтесь от предложения, ведь это отличная возможность познакомиться с бытом, обычаями, местной кухней. А какое удовольствие вы доставите пригласившему вас! Если иностранцы нечасто бывают в этих местах, то хозяева могут созвать своих родственников и соседей, чтобы похвастаться перед ними «заморскими гостями». Правда, если женщину-одиночку в гости приглашает местный житель, пусть даже держа за руки своих жен и детей, или мужчина зовет в гости именно женщину, а не ее спутника «в сопровождении супруги» — это должно показаться подозрительным, в этом случае соглашаться на визит не рекомендуется. А вот если вас позовет в гости женщина – то смело вперед.
Оказавшись в традиционном турецком, иранском и т.д. доме, обратите внимание: в мусульманских семьях принято разграничение на мужскую и женскую половины. Бывает, что женщины едят после мужчин, отдельно. Впрочем, к женщинам-иностранкам отношение другое, вполне нормально, если они сидят за одним столом с мужчинами, в то время как хозяйка (чаще хозяйки) дома находится на женской половине. Сидя с мужчинами за столом, учтите, что по местному обычаю мужчина должен начать еду первым. Впрочем, если вы не знаете, как себя вести, спросите у хозяев, они с радостью придут вам на помощь.
Мужчины и женщины не только за столом отделены друг от друга. Заговаривать первым с представителем противоположного пола на Востоке не принято, а некоторых очень религиозных странах (в той же Саудовской Аравии) это просто неприлично. Если вы путешествуете в одиночку или с подругой, и вам надо узнать что-либо, например, спросить дорогу, лучше обратиться с вопросом к местной женщине, если же таковой поблизости нет, то спрашивайте не у праздношатающихся типов, а у тех, кто находится на службе – полицейских, вахтеров, билетеров, портье в отеле и т.п. В мечетях есть отдельные помещения для мужчин и женщин. В Иране автобусы и вагоны метро также поделены на мужскую и женскую половины. Отличить, какая половина предназначена для женщин, можно по скоплению представительниц слабого пола; если их не видно, то спросите у обслуживающего персонала или служителей культа. Почти во все мечети пускают иностранцев, но при условии «нравственного» внешнего вида, для посещения «неверными» закрыты только особо почитаемые святыни.
В такси или попутной машине женщина не должна садиться на переднее сиденье или рядом с незнакомым мужчиной. Этого правила хорошего тона следует придерживаться и приезжим.
Возвращаясь к языковой проблеме (мало кто из нас знает хотя бы арабский), могу сказать следующее. В туристских центрах служащие отелей, ресторанов, баров, музеев, как правило, говорят по-английски или на каком-нибудь другом европейском языке. В облюбованных русскими туристами местах, таких, как Анталия или Стамбул, можно встретить много людей, говорящих по-русски; они совершенно бескорыстно рады помочь путешественникам: объяснить дорогу, перевести необходимую фразу и т.п. В Египте же большинство людей, владеющих иностранными языками, будут использовать свои знания исключительно для того, чтобы содрать с вас деньги. Впрочем, эти места сильно европеизированы и с точки зрения колоритности и самобытности культуры наименее интересны. Однако чем дальше от них вы будете уезжать, тем меньше шансов останется встретить знающих какой-нибудь язык, кроме родного, но это ни в коем случае не испортит вам удовольствие от знакомства с миром Востока. Кстати, в Сирии, Пакистане и Иордании иногда встречаются выпускники российских (скорее – советских) институтов; они будут рады поговорить с вами на русском языке, вспомнить годы обучения, оказать вам какую-нибудь любезность или зазвать в гости.
Отдельного упоминания заслуживают Пакистан и восточный Иран. Здесь вас первое время будет неприятно поражать местная нищета и грязь. Плотная толпа навязчивых продавцов, нищих и просто зевак будет собираться вокруг вас первое время. Возникнет ощущение, что все хотят заставить вас купить какую-нибудь ерунду, обмануть или обворовать. Но, скорее всего, ситуация изменится в обозримом будущем. Когда вы в достаточной степени адаптируетесь к Востоку, вы заметите, что отношение к вам стало другим – гораздо более доброжелательным. Каким образом и почему это происходит — трудно сказать; быть может, у вас незаметно меняются манеры, восприятие окружающего мира и выражение лица, пропадают повадки «новенького белого человека». Возможно, к вам станут относиться иначе, видя ваше уважение к местной культуре, традициям и обычаям…Только вот нельзя сказать однозначно, сколько времени надо провести в стране для адаптации к ней, тут многое сильно зависит от человека. Кому-то достаточно одной-двух недель, кому-то понадобится месяц-другой, кому-то – год, а некоторым не хватит и десяти лет.
В заключение маленький полусерьезный совет. К вашему потенциальному спутнику присмотритесь заранее, еще до поездки. Подумайте хорошенько: если ему предложат обменять вас на бензоколонку, сувенирную лавку или дюжину верблюдов, сможет ли он устоять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: