Путешествие по Выборгу

viborg
Этот удивительный русский город расположен практически на самой границе с Финляндией. До Хельсинки отсюда чуть менее трёхсот километров

. Мы многократно бывали здесь, и всегда город поражал своим великолепием и торжественностью: узкие мощёные улочки, круто поднимающиеся, спускающиеся и внезапно выводящие Вас куда-нибудь, где Вы сможете в полную силу ощутить красоту Выборгского замка, башни Ратуши, или одного из самых важных и значимых портов в России; великолепный по своей сути природный парк-заповедник Монрепо, находящийся за городом у самой его границы; уютные и не очень дорогие кафе, в которых можно неплохо провести время и при этом вкусно поесть; да и сама по себе городская атмосфера вся пропитанная духом старины. Всё это говорит о том, что Выборг – это место, побывав в котором однажды, Вы обязательно вернётесь сюда вновь хотя бы ещё один раз, потому что, несмотря на то, что город небольшой, осмотреть его полностью за один день довольно трудно, а если Вы здесь уже побывали, то не сможете успокоиться, пока всё не увидите.
Из Петербурга добраться сюда проще всего на электричке с Финляндского вокзала. Электропоезда когда нет ремонта путей ходят практически каждый час-полтора. Можно ехать и с железнодорожных платформ “Удельная”, “Озерки”, “Шувалово”. Правда, не каждая электричка до Выборга здесь останавливается.
Дорога на электричке занимает 2,5 часа. Можно добраться сюда и на машине, по времени это будет ненамного быстрее — около полутора-двух часов в зависимости от выбранного пути. По шоссе это 146 км (Скандинавия, есть ещё варианты: Приморское — 170, Средневыборгское — 135, Верхневыборгское — 150), добавьте к этому время в течение которого Вы будете выезжать за пределы Петербурга. Не дай Бог, это будет пятничный вечер – пробки на протяжении нескольких километров Вам гарантированы. Так что, если соберётесь в Выборг, рассчитывайте потратить на дорогу никак не менее двух часов.
Самые главные объекты для изучения в Выборге, которые никак нельзя исключить из внимания – Выборгский замок, Сторожевая башня, парк Монрепо, да, пожалуй, ещё Аннинские укрепления.
В середине XVII столетия архитектором А. Торстенсоном был разработан первый регулярный план Выборга. Нынешняя часть города, примыкающая к крепостному проливу, сохранила именно эту средневековую планировку с градостроительными элементами раннего периода истории города.
В 1292 году на острове, расположенном в глубине фиорда напротив бывшего здесь одного из рукавов Вуоксы – он высох в XVI веке – шведы заложили замок, служивший мощным опорным пунктом для захватнических походов на восток.
В 1965, 1967 и 1969 годах на территории замка проводились археологические раскопки, которые показали, что замок в XIII — XVI веках неоднократно перестраивался, расширялся, дополнялся новыми сооружениями.
На основании натурных обследований специалисты пришли к выводу, что башня Олафа — донжон, квадратная в плане, сложенная из камня, была разобрана (по-видимому в 1560-х г.г.) до уровня второго яруса и возведена вновь из кирпича, причём на квадратное древнее основание был поставлен восьмерик.
Именно в этой башне и прилегающих к ней помещениях находились в старину парадные и богато оформленные интерьеры: часовня, зал Торкеля и другие. Стены были украшены вытесанными из камня изображениями гербов. Верхняя часть башни со шпилем несколько раз перестраивалась и видоизменялась. В 1834 году она сильно пострадала при пожаре от грозы, но уже в 1855 году была восстановлена.
В XVI веке весь остров охватывали насыпные земляные валы, облицованные булыжным гранитом. Крепость имела одни ворота, которые находились под защитой сильного огня артиллерии с бастионов. Мост, соединяющий остров с материком, имел разъёмную часть у самой крепости.
Крепость имела большую огневую силу. Известно, что в XVIII веке на вооружении крепости были 141 пушка, 8 мортир и 2 гаубицы. Укрепления возводились руками карелов, ижорцев, славян, согнанных сюда из близлежащих селений.
В замке находился постоянный военный гарнизон, достигавший в XVI веке 700 человек. Он размещался в различных жилых помещениях, среди которых особо следует выделить сохранившийся над въездной аркой дом коменданта, построенный в 1606 – 08 г.г. Здесь же была и резиденция наместника шведского короля.
Существующие и поныне здания гарнизонных служб и арсеналов, примыкающие к башне Олафа, были построены в XIX веке. Эти здания составляли как бы самостоятельное защитное кольцо.
В 1856 году в Выборге торжественно отмечалось открытие Сайменского канала. Во время праздничного фейерверка в крепости вспыхнул пожар, который нанёс значительный урон постройкам, в особенности пострадала башня Олафа.
В 1885 году архитектор Е. Аренберг разработал проект исторического музея в крепости, но это интересное предложение не было тогда осуществлено. Архитектор Ф. Оденвалл приступил к её восстановлению. Он сделал подробное описание всех строений и их обмеры. Однако восстановительные работы 1891 – 98 г.г. проводились без учёта исторических особенностей этого сооружения. Многие древние элементы архитектурного облика крепости оказались уничтоженными.
Архитектурно-археологические исследования, произведённые в замке в 1960-х годах, позволили выявить первоначальную систему планировки, вскрыть остатки оборонительной стены и ворот перед башней Олафа.
Сейчас в замке размещаются отделы Выборгского краеведческого музея.
Под прикрытием крепостных стен на острове появились первые гражданские постройки. Быстро росшие слободы и посад перекинулись на материк.
Стремительный рост города вскоре вновь потребовал расширения границ Выборга. Кварталы, появившиеся за пределами каменных стен, были опоясаны земляными укреплениями. Эту часть Выборга называли Земляным городом, или Валом.
Круглая башня была перестроена по приказу шведского короля Густава Вазы под руководством крупного европейского фортификатора Ганса Бергена. Башня стала более приспособленной для защиты. Скотопрогонных ворот, находившихся в восточной части городской стены и отныне располагавшихся не в самой башне, а рядом с ней (современный проход восточнее башни — с Прогонной ул. на Рыночную пл.). Через эти ворота выгоняли скот на пастбище. Стены башни, сложенные из гранитных валунов, внутри облицованы кирпичом. Стена, обращённая в сторону городских ворот, не имела чёткого очертания и была более тонкой, почему в официальных документах башня называлась Нерегулярно круглой. Горожане называли её также Толстой Катериной, Бараньей крепостью, Петербургской. В башне сохранился мощный каменный восьмигранный столб, на который опирались межэтажные перекрытия. Бойницы Круглой башни были приспособлены для ведения артиллерийского огня.
С постройкой в XVIII веке Аннинских укреплений значение Круглой башни было утрачено, и её приспособили под арсенал. Позже она использовалась как таможня. В начале XVIII столетия в башне некоторое время размещался интендантский склад.
После большого пожара 1738 года городская стена и Прогонные ворота были разобраны. На образовавшемся пустыре устроили рынок. Круглую башню городские власти стали сдавать в аренду купцам для хранения разборных прилавков. В начале XX века архитектор Уно Ульберг открыл в ней так называемый «исторический ресторан». Ныне башня реставрирована по проекту В. В. Дмитриева и используется под кафе-ресторан.
Весной 1710 года после Полтавской победы многочисленные русские полки с артиллерией подошли к Выборгу по льду залива. С помощью судов они прорвали систему обороны в самом неожиданном для врага месте. Выборгский гарнизон шведов, не выдержав огня артиллерии, сдался, не дожидаясь штурма русских войск.
Выборгские оборонительные сооружения можно назвать своеобразной энциклопедией военно-фортификационного искусства. На них можно проследить эволюцию северного оборонительного зодчества от раннего средневековья до XIX века, увидеть сочетание различных строительных приёмов русских и западноевропейских мастеров.
Выборг располагает редкими памятниками не только в области крепостного зодчества, но и в гражданском строительстве. Здесь много уникальных по своей архитектуре жилых домов и культовых зданий, которые придают городу неповторимое своеобразие.
Первый регулярный план Выборга был составлен архитектором А. Торстенсоном в 1638 году. Зодчий учитывал уже сложившуюся древнюю застройку, центром которой являлась крепость. Замок был связан с городом разводным Абоским мостом и подземным туннелем, проходившим под заливом, и построенном по приказу короля Эрика XIV мастером Иоганом де Порта. В документах 1661 года упоминаются большие работы по «устройству перемычек через пролив и возведению каменных стен, связанных с сооружением потайного хода». Как гласит предание, в случае длительной осады крепости туннелем можно было пройти в подвалы домов, которые находились в самом центре Выборга. При производстве земляных работ в черте старого города в XIX — начале XX века действительно неоднократно находили следы подземных ходов.
Старые дороги, уходившие из Выборга, постепенно превращались в первые улицы – они тянулись от берега залива и Крепостного острова к Торговой площади.
В XIV веке в Выборге создается городское самоуправление, а в 1403 году он получает права города. Удачное местоположение на торговых путях, связи с европейскими странами способствовали развитию ремёсел, торговли. Вслед за купцами и военными сюда приходили западноевропейские и русские строители. На месте старых деревянных домов, уничтожаемых частыми пожарами, строились каменные. Некоторые из них сохранились до нашего времени.
Эти первые дома в XIV — XV веках складывались, подобно крепостным стенам, из крупных необработанных камней. Нижний хозяйственный этаж-подвал служил во время осад города убежищем для семьи владельца. Маленькие окна освещали помещения и одновременно являлись бойницами. Стёкла окон украшались гербами или вензелями владельцев, высокие крыши некоторых домов обивались медью. Мощные стены, при небольших габаритах зданий, служили защитой от огня.
Одно из таких жилых сооружений, так называемый «домик на скале», дошло до наших дней (Прогонная ул., 5), правда в перестроенном виде. Нижний этаж его поставлен на скальную подушку. Впоследствии, когда город получил регулярную планировку, дом был обновлён и перестроен.
Привлекает внимание так называемый Суворовский дом (Крепостная ул., 8). Здесь, по преданию, останавливался великий русский полководец А. В. Суворов, бывавший часто в Выборге в 1773 — 74 и 1791 годах. Предание это не лишено основания: в большинстве домов старого города жили в основном русские офицеры и чины выборгского военного гарнизона.
Интереснейшей средневековой гражданской постройкой, относящейся к XVI веку, следует считать дом бывшей купеческой гильдии (Выборгская ул., 8). В нижнем сводчатом, ставшем теперь подвальным, помещении хранились денежная казна, различные товары и ценности. Из городских хроник известно, что, когда выборгский гарнизон находился в стеснённом финансовом положении, он прибегал к займам купеческой гильдии. Так же как и у других домов того времени, кровля этого здания была черепичной и имела щипцовое завершение. Стены выложены из необработанного гранита, неровную гладь их разбивают лишь маленькие окна и узкий дверной проём. В настоящее время этот дом частично реставрирован по проекту М. А. Дементьевой. Реставрируется также средневековый двухэтажный дом на склоне холма по Прогонной улице (автор проекта — архитектор И. А. Хаустова).
Башня Ратуши (Выборгская ул., 15), сооружённая в 1470-е годы, — самое старое из средневековых городских укреплений. В ходе войны Московской Руси со Швецией, сильно разрушенное, оно было передано во владение городского магистрата, и городские власти заняли его под Ратушу и арсенал (1540).
После постройки на Крепостной площади новой Ратуши в 1643 году башня перешла в ведение церковников и использовалась как колокольня. В нижней части башни и сейчас видны места, где к ней примыкали древние оборонительные стены. В толще стены самой башни проходит внутренняя лестница, когда-то выводившая на дозорную площадку. Освещает лестницу бойница — смотровая щель.
С середины XIX века в Выборге разрешалось строить только каменные дома, что диктовалось противопожарными и санитарными мерами.
В последней четверти XVIII века в центральной части города на улице Сторожевой Башни было построено здание губернского суда (дом № 27), оно неоднократно переделывалось то под резиденцию выборгского наместника, то под дом губернатора. Это здание, так же как и рядом расположенный бывший дом президента суда, является памятником русского классицизма. Влияние архитектуры Петербурга сказывается и во всём ансамбле Театральной площади, на которой расположены эти дома.
В 1861 году, после разборки сооружений Рогатой крепости, был спланирован большой парк (Эспланада). Со временем его украсили бронзовые скульптуры – “Лось” и “Лесной юноша”. В 1934-35 г.г. на территории парка было возведено здание городской библиотеки.
Ещё в XVIII столетии началось освоение зелёного массива, раскинувшегося в северной части Выборга. Здесь был разбит живописный парк Монрепо («мой отдых»).
В 1801 году хозяином паркового участка стал Людвиг фон Николаи, учитель Павла I. С этого времени строительство и история парка-усадьбы Монрепо связаны с семейством Николаи, члены которого находились на дипломатической службе у русского правительства.
В 1820 году Пауль фон Николаи пригласил из Италии архитектора Мартинелли строить деревянный дом-особняк и библиотечный флигель.
Парковый фасад одноэтажного, вытянутого вдоль дороги главного корпуса, украшен четырёхколонным портиком строгих пропорций с изящным аркатурным пояском, наложенным на стену за колоннами. Со стороны дороги поясок проходит над окнами первого этажа и зрительно подчёркивает круглые медальоны с аллегорическими изображениями.
Часть прежнего убранства сохранилась в парадном зале. Стены зала украшал арабесковый орнамент с фальш-окнами и гирляндами между ними. Оба фacaдa библиотечного флигеля также были украшены рельефами. Из четырёх медальонов сохранились два — с изображениями «Геркулеса и Омфалы» и «Юпитера и Юноны». Эти довольно больших размеров медальоны выполнены в высоком рельефе и характерны для мастеров русской классической школы.
Напротив парка Монрепо, там, где проходит дорога на Светогорск, сохранился ещё один усадебный дом, связанный с именем скульптора Ф. П. Толстого. Дача Марковилла – так назывался этот дом – ещё один из своеобразных памятников Выборга.
Несмотря на разновременность постройки древних зданий, разнообразие стилевых и художественных решений, в Выборге сохранилось своеобразное единство архитектурного облика города. В конце XIX — начале XX века он был дополнен интересными постройками в стиле модерн, а в наши дни современными жилыми и общественными зданиями.
В старой части Выборга до сих пор стоят бывшие католические и православные культовые здания.
В зависимости от того, кто владел городом, эти своеобразные сооружения подвергались перестройкам. Ныне они сохраняются как редкие памятники феодальной эпохи. Особый интерес среди этой группы зданий представляют бывшие католические соборы. От комплекса построек кафедрального собора сохранилась колокольня, превращённая вначале в пожарную каланчу, а в XVIII веке — в городскую часовую башню (Сторожевая башня — название, которая она получила во времена бытности пожарной каланчой, хотя она также иногда использовалась для несения дозора и оповещения о врагах, Крепостная ул., 5а). Башня имеет три яруса. Нижний – прямоугольный, в плане над ним – восьмерик. Эти два яруса – старейшая часть башни, датируемая XV веком; верх с часами был перестроен в 1796 году (сам собор сгорел в 1799 году).
Образцами средневековой монастырской архитектуры можно считать каменный собор Чёрных братьев — доминиканцев (Выборгская ул., 13). Участники северного крестового похода, доминиканцы насаждали религию огнём и мечом, оставляя на захваченных землях постройки вроде собора Чёрных братьев. От комплекса древнего монастыря сохранилась готическая церковь, построенная в 1318 году.
В 1473 году было закончено сооружение не дошедшего до нас ансамбля построек другого монашеского ордена — францисканского (Серых братьев).
На улице Водной Заставы сохранился так называемый костёл Гиацинта – своеобразное здание, состоящее из двух небольших, сочленённых под углом, прямоугольных объёмов. Это бывший рыцарский дом, принадлежавший, возможно воинствующему монаху одного из названных орденов. Сюда после введения в Выборге лютеранства была переведена монастырская капелла (1527). Здесь же долгие годы существовала монастырская школа, а в 1810 году здание перестроили в костёл.
Строительство Спасопреображенского православного собора (Пионерская пл., 6) относится к 1780-м годам. Крестовый в плане, с прямоугольной апсидой с восточной стороны, собор являлся характерной постройкой эпохи классицизма. Парадный западный фасад его с четырёхколонным портиком и фронтоном украсил одну из площадей в центре города.
В конце XVIII века рядом с собором была построена трёхъярусная колокольня. Открытая площадка звона находилась на втором ярусе, который был декорирован ионическим портиком и балюстрадой с часами. Колокольню венчала башенка с куполом. Впоследствии между собором и колокольней была построена Тёплая трапезная (1862), которая объединила собор и колокольню в единое здание. Тогда же на западном фасаде появился портик, а апсида получила полуциркульные очертания. Нынешний архитектурный облик памятника сложился к 1899 году.
Высокое мастерство зодчих на разных этапах застройки города, а также обилие местного естественного камня в декоре фасадов придают городу полный очарования, неповторимый облик, любоваться которым можно бесконечно. Но вдоволь нагулявшись по городу, можно и отдохнуть.
Если Вы уверены, что в России есть только одна Красная площадь, то Вам просто необходимо посетить Выборг — здесь найдёте вторую. Правда, памятник Ленину на ней отнюдь её не украшает, но он стоит на интересном месте. Когда-то на этой площади, как раз на месте памятника Ленину, стоял сложенный из красного кирпича колодец (изначально он был вообще деревянный, красным кирпичом его выложили значительно позднее). Со временем этот колодец оказался в центре площади, и имел статус главного городского колодца, поскольку почвы в этих местах каменистые, и потому вырыть колодцы в достаточном количестве представлялось затруднительным, а вода в бухте Радуга уже в те времена особой пригодностью к употреблению в качестве питья не славилась. Потому за водой почти со всего Земляного города ходили сюда, и площадь получила своё первое название — Площадь Красного Колодца. Со временем необходимость в колодце отпала, да и вода в нём перестала быть доступной, и потому колодец разобрали и засыпали (по непроверенным данным это произошло примерно в 1860 году). Но название своё площадь сохранила. Вплоть до прихода к власти большевиков в 1917 году, которые и дали площади её современное название.
Если Вы с палатками и котелки у Вас с собой, то можно остановиться прямо в парке Монрепо, только отойдя подальше от главного входа. Если же Вы приехали цивилизованно, то на рыночной площади, неподалёку от Круглой башни, которую современники окрестили кепкой Лужкова.
В общем, Выборг – место, куда стоит съездить. Всё-таки городу уже под тысячу лет. К тому же, поскольку здесь рукой подать до Финляндии, в Выборге очень много финнов, приезжающих с экскурсионными турами. Причём некоторые из них не ограничиваются только Выборгом, а используют городские гостиницы как место для ночёвки, посещая при этом многочисленные достопримечательности Северо-Запада, например, архипелаг Валаам, или остров Коневец.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: