Путешествие в Дубровицы

dubrovici

В один из жарких летних дней, сидя на работе и мрачно поглядывая на тополиный пух, который летал туда-сюда, я поняла, что надо срочно выехать за город для отдохновения души и желательно тела.
Ткнув наугад в справочник, мой палец упёрся куда-то в район Подольска. Подольск, так Подольск пожала плечами я, и, захватив с собой подругу, направилась покорять местные достопримечательности.
Покорение началось со штурма электрички. Курский вокзал летом мало чем отличается от своих Московских собратьев, разве что он ещё более бестолковый, чем остальные. Разобраться, где какие кассы, и на какие направления они продают билеты, практически невозможно. Куда бы Вы не пошли, Вас везде будут преследовать таблички с указателями «Горьковское направление», мол туда. После того, когда Вы всё-таки спуститесь на этаж ниже и найдёте заветное Тульское или Серпуховское направление, купите билет и, понервничав немного, выйдете к платформе именно в тот момент, когда придёт ваша электричка, забьётесь в неё среди неутомимых дачников – расслабьтесь, до Подольска ехать долго.
После мирного поругивания властей, цен и пенсий бабульки и дедки (по нашей просьбе) охотно поделились информацией и посоветовали посетить усадьбу то ли Голицына, то ли Потёмкина, то ли какого-то психа в прямом смысле слова. Что за псих никто не знал, но то, что он был, сошёлся во мнении весь вагон. Этот самый сумасшедший меня очень заинтересовал, как в английских романах про всяких Джейн Эйр и тому подобных рассказах. Ко всем этим радостям добавлялась ещё и церковь какой-то необычайной красоты, которой чрезвычайно гордятся местные жители. Вот тут-то мне и пригодился альманах А.Н. Греча «Венок усадьбам», написанный на Соловках. Пребывал он там в статусе политзаключённого и оставил рукописи с описанием усадеб. Необыкновенной красоты церковь, совершенно не свойственная русским канонам, смотрела на нас, отпечатанная с дагеротипа. На старых фотографиях: простой классической формы дом, ворота, конный двор и торжественный зал с причудливым гербом – приглашают Вас окунуться в блистательный Екатерининский век.
До Дубровиц, где собственно и расположена усадьба, по сведению путеводителя четыре километра пешком, но если Вы ленивый турист, как например я, то лучше сесть на 15 автобус (если конечно удастся) и через живописные холмы, к рекам Десна и Пахра направиться в относительном комфорте.
«Пазик» вёз нас минут двадцать, с трудом взбираясь на холмы. Что-то подсказывает мне, что если тут и впрямь четыре километра, то, наверное, по прямой или неизвестной нам дороге.
Когда мы вышли на конечной остановке, то ноги сами понесли по асфальтированной дороге в спасительную тень огромных, старых деревьев. Аллея, сильно засаженная клёнами, плохо пропускала свет и тем неожиданней открылась усадьба боярина Морозова, освещённая тёплыми, июньскими лучами.
Боярин Морозов вряд ли узнал бы своё родовое гнездо, впрочем, как и следующий его владелец, князь Голицын.
В 1656 году, когда князю отошло имение, он начинает грандиозное строительство храма Знамения и дома-дворца, в модных тогда при дворе Петра I барочных формах. Если обойти усадьбу, то остатки этих самых барочных форм видны на северо-западном флигеле и по сей день.
Проживали князья в покое и достатке вплоть до того, как в усадьбу въехал князь Потёмкин-Таврический, который тут же начал перестраивать дом. И от пышного барокко дворец приобрёл формы, типичные для классицизма. Однако, закончить перестройку дома Григорий Александрович не успел. Крымская компания, болезнь и смерть в дороге, вот удел настоящих полководцев.
Новый хозяин имения, граф Дмитриев-Мамонов (очередной фаворит императрицы) продолжил реконструкцию дома.
Во дворце, на втором этаже, в гербовом зале на передних колоннах появляются золотые щитки с гербом графов Дмитриевых-Мамоновых и другим гербом: «Орденом русских рыцарей».
В 1917 году усадьбу национализировали, и до 1927 года здесь был хороший музей. Позже музей был закрыт, а всё самое ценное вывезено в различные подмосковные усадьбы. Сейчас в доме-дворце находится Всероссийское общество животноводства.
Теперь обратим своё внимание на главную достопримечательность усадьбы – храм Знамения, построенный по заказу князя Голицына на рубеже XVII – XVIII веков.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы поистине уникальна. Архитектор её, к сожалению, не известен, однако остаётся удивляться, как зодчий выгодно расположил церковь на слиянии двух рек: Пахры и Десны. Из их же вод был взят камень на строительство храма.
Первый ярус имеет в плане форму креста с закруглёнными концами, и вместе с колоннами покрытыми рустом (то есть, нарочито подчёркнутыми глубокими и вместе с тем тонко профилированными бороздками швов кладки) служит основанием для трёхярусной восьмигранной башни, которую венчает ажурная корона из кованого железа. Высота креста составляет 4,6 метра.
Церковь поражает своим роскошным убранством, совершенно не свойственным русскому зодчеству. Всевозможные диковинные цветы и замысловатые узорные листья аканта обвивают церковь со всех сторон. Между полукружиями притворов стояли четыре евангелиста, а у основания восьмерика расположились фигуры 12 апостолов.
В большинстве путеводителей и книг по зодчеству написано, что всё резное убранство выполняли мастера из Италии. П.А. Раппопорт считает, что чудеса лепки и скульптуры явили швейцарские мастера, некоторые полагают, что это приёмы старой голландской архитектуры. Несомненно одно, русские мастера тоже приложили свою руку к созданию этого шедевра.
В общем, есть все основания, чтобы посетить Дубровицы. Особо любопытные могут дойти до полуразрушенных конюшен и служб, а после, проголодавшись, зайти за церковь, найти место у реки так, чтобы и храм был виден, и слияние рек, и живописные холмы с маленькими домиками на них, разложить свой нехитрый обед и наслаждаться хорошим видом и вкусной едой. Запивать можно Святой водой, взятой из церкви. Наиболее продвинутые могут и искупаться. Мы не рискнули, вокруг было слишком много рыбаков, а купальники мы не взяли.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: