Путешествие в Египет

egipethram

На самом юге Египта, возле первого Нильского порога расположилась маленькая деревушка Абу-Симбел. Отсюда и начинается путешествие по Египту. Неподалёку от деревушки стоит величественный храм, построенный в честь победы Рамзеса II над хеттами. Храм поражает своим величием и мощью. Четыре сидящие статуи при входе в храм кажутся вечными, как само время. Храм известен во всем мире своим Солнечным чудом. Два раза в год, 22 октября и 22 февраля, в день рождение Рамзеса II и в день его коронации, первый солнечный луч пронзает всю анфиладу комнат храма и попадает в последнюю – святилище. Он не когда не освящает лицо бога Птаха, бога темноты, по 6 минут освещает лица богов Ра и Амона и 12 минут освящает лицо самого Рамзеса, и когда его лицо освещено, на его губах начинает играть непередаваемо прекрасная улыбка. Рядом с большим храмом находится малый храм, посвящённый богине Хатхор. Но на самом деле этот храм – песнь любви Рамзеса II к его жене Нефертари. Чарующая, изящная Нефертари царит во всех залах этого храма.
Покинув Абу-Симбел, машина путешественника устремляется на север, по бесконечной ленте дороги проложенной до Асуана. Вокруг раскинулась Нубийская пустыня, потрясающий апельсинового цвета песок окружает дорогу со всех сторон. И конечно миражи. Их можно увидеть на каждом шагу.
На въезде в Асуан в небо взметнулся огромный цветок лотоса – это памятник Советско-Египетской дружбы. Ведь именно Советский Союз строил Египту Асуанскую платину, питающую электроэнергией всю страну. До сих пор специалисты завода “Электросила” работают на этой платине.
Если до этого машина ехала по бескрайней пустыне, то Асуан поражает обилием зелени. Особенно много её на острове Китченера. Остров является Ботаническим садом. Лорд Китченер был воякой до мозга костей, у него никогда не было семьи, но единственной его страстью были растения. Отовсюду, куда забрасывала его судьба, он привозил растения, которыми можно теперь полюбоваться в Ботаническом саду.
Недалеко от Ботанического сада находится ещё одна достопримечательность – Мавзолей Ага-Хана. Он известен не только как прекрасный образец исламского зодчества, но и как образец любви и верности. Жена Ага-Хана француженка Иветта, так сильно любила своего мужа, что и после его смерти осталась верна ему, она каждый день приносила в мавзолей красную розу, как знак своей любви к мужу.
Нил в Асуане отличается от Нила который можно увидеть ниже по течению. В Асуане там и тут разбросаны многочисленные островки. Огромные гранитные валуны и яркие кусты бугенвилии, не могут оставить путешественника равнодушным.
На острове Филе находится Храм богини Исиды. Храм производит неизгладимое впечатление своим изяществом, красотой барельефов и чистотой линей. Храм являлся последним оплотом языческой веры в Египте.
Это лишь малая часть того, чем можно полюбоваться в Асуане и в самом Египте. Египет настолько интересен, что каждый найдёт в этой стране что-то для себя. Древние храмы Эдфу, Луксора, Дендеры, средневековые улицы Каира, и светлая греческая Александрия, это всё — многоликий Египет.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: