Путешествие в Ивангород

ivangorod

Люди всего мира наслышаны о красотах Санкт-Петербурга, его дворцах, мостах, гранитных набережных. Хорошо известно великолепие его знаменитых пригородов-Петергофа, Павловска, Ораниенбаума. Но в Ленинтрадской области существует еще множество замечательных мест, куда не мешало бы съездить любому жителю нашего города и одно из них-Ивангород.
Ранней осенью мы решили посетить этот пограничный город, расположенный на западе Ленинградской области. Казалось бы, все должно было пройти благополучно, но уже на вокзале, собравшись все вместе, купив билеты и ожидая электричку, мы обнаружили, что ждем её не на той платформе. Времени до отправления оставалось совсем немного, поэтому, узнав, наконец, где стоит нужная нам электричка, мы бросились бежать к ней, несмотря на то, что нам здорово мешали рюкзаки и сумки. К счастью, в последний момент мы успели запрыгнуть в вагон. В вагоне было огромное количество народа и нам пришлось размещаться кое-как на полу, в проходах между кресел. Под конец стало свободнее и мы смогли устроиться поудобней. Надо сказать, нам попался довольно веселый проводник. Проверяя билеты, он каждый раз напевал что-то, а увидев у нас гитару, еще более оживился. К сожалению мы не знали грузинских песен и не смогли порадовать мужика.
Прошло уже 3 часа. До цели нашего путешествия оставалось совсем немного, но поезд остановился в Кингисеппе и потребовалось ещё не менее часа, для того, чтобы добраться до Ивангорода.
Но вот, наконец-то, мы выгрузились на платформу и с помощью местных жителей выбрали нужное направление на крепость. Сам городок на меня впечатления не произвел-продуктовые магазины, дороги сельского типа и т.д. А вот Ивангородская крепость смотрелась здорово, особенно на фоне красно-желтой кленовой листвы, которая осенью там повсюду.
Как и большинство крепостей, Ивангородская имеет богатую историю, которая отражается на внешнем виде крепости, но , к сожалению, в тот раз нам не удалось как следует осмотреть крепость, так как мы по неведению попали в одну довольно непростую ситуацию, связанную с нашими правоохранительными органами и доблестными пограничниками. А случилось всё так… Нам дали ключи от Бояршего двора крепости и разрешили разбить лагерь на территории крепости. Планы были самые радужные: хотелось осмотреть крепость, зайти в музей. с человека и договорились с экскурсоводом насчет экскурсии, но больше всего хотелось перекусить. И вот, когда мы разведя костер и почти приготовив макароны с тушенкой (почти-потому что тушенку положить не успели), намеревались отдохнуть, к нам пожаловали «гости»-двое в милицейской форме. Они слишком строго огреагировали на наш приезд, так как при себе у нас были только паспорта, а то, что надо было получить разрешение на въезд в город, причем сделать это ещё в Кингисеппе, мы не знали.
Конфисковав у некоторых из нас паспорта, они вызвали машину и с комфортом доставили нас в погранчасть. Ощущения при этом были самые разные. С одной стороны приятно, когда происходит что-то новенькое, ведь не каждый день тебя забирает милиция, с другой-мы, как выяснилось, согласно статье административного кодекса нарушили пограничный режим, а это грозило штрафом. Если к этому ещё добавить нашу юридическую необразованность, то легко понять, что мы оказались в такой ситуации, когда не знаешь как себя вести. У пограничников нас поместили в небольшую комнату, в которую с любопытством заглядывали проходящие мимо солдаты (наверно не каждый день к ним попадают туристы да ещё с котелком недоваренных макарон). Впрочем встретили нас довольно гостеприимно. Пограничники сыграли нам несколько песенок о своей нелегкой службе, а в это время старший сержант С. усердно писал на нас протоколы, причем по 3 штуки на каждого из девяти человек. В конце концов, так как это было довольно нудное занятие, нам пришлось делать это самим. Когда все было оформлено, мы отсидели в заключении уже около 4 часов, теряя драгоценное время. День был для большинства проведен впустую. Нам выделили солдата, который вежливо посадил нас на автобус в сторону Кингисепа.
Кингисепп расположен на берегах широкой, но мелководной реки Луги и известен по летописям ещё с 1384 года. До 1922 года он был известен под именем Ямбург и входил в состав Новгородских земель. В центре города сохранились даже остатки стен бывшей мощной крепости, почти заросшие травой и деревьями. Это, безусловно, древний город, но пока мы до него доехали уже стемнело. Выйдя из автобуса в самом центре города , мы долго решали куда отправиться:
ехать домой, поскольку такая возможность в принципе у нас была, или остаться ночевать в незнакомом месте, надеясь развести где-нибудь костер и приготовить хоть что-нибудь поесть. Не долго думая, мы выбрали, конечно, последнее. Пришлось остановиться на правом берегу Луги прямо напротив Екатерининского собора практически в самом центре города. Все были крайне расстроены неудавшимся путешествием, но только около половины первого ночи, найдя с помощью фонарика место для стоянки, удалось поставив палатку, и разведя наконец-то костер, немного перекусить и лечь спать.Однако, крепко поспать не удалось .Купленное накануне в Ивангороде горячительное превратило ночь в череду забавных ситуаций , вследствие которых выспаться оказалось сложно .
На следующее утро погода выдалась замечательная.Вовсю светило солнышко, но, к сожалению, не всех оно радовало. Немного прогулялись по городу .А, дойдя до станции, самые расстроенные, как сговорившись, купили по двухлитровой бутылке минералки…
Так закончилось это путешествие. Не думаю, что можно назвать его абсолютно неудачным: ведь нам один раз все-таки удалось обежать крепость по стене, мельком взглянуть на Нарвскую твердыню на противоположном берегу и полюбоваться Нарвской ГЭС и, наконец, мы испытали новые незабываемые ощущения от путешествия на милицейской машине и посещения погранзаставы. Однако главное, что все закончилось хорошо и мы целыми и невредимыми вернулись домой.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: