Путешествие в Мордовские леса

mordovskielesa

Вечер. Ещё днём мы попрощались с Рязанью. На часах уже половина десятого. Автобус проехал Меленки и направляется в старинный русский город Муром, расположившийся на крутом берегу реки Оки на юге Владимирской области.
Наконец-то показался город. Автобус проезжает мост через реку, шпарит по городу и вскоре останавливается на автобусной станции. Всё, приехали. Из кабины водителя слышится голос: «Что, что мне делать сегодня?..» И, действительно, когда выходишь из автобуса оказываешься в центре современного города. Напротив автостанции — гостиница. Можно, конечно, дойти до неё и провести ночь в нормальной кровати гостиничного номера. Но, во-первых, в августе сделать это сложно, так как обычно все доступные места уже заняты, а, во-вторых, в этом году мы путешествовали дикарями с палатками и естественно хотели бы найти тихое спокойное место, желательно на берегу реки. На часах уже двенадцатый час. «Самое время» поискать место для стоянки, особенно находясь в центре абсолютно незнакомого города.
Когда нам удалось-таки добраться до железнодорожного вокзала, выяснилось, что ближайшая электричка за город часов в семь утра, а последнему городскому автобусу, который мог бы отвезти нас на окраину города, мы только что помахали рукой. Кто же знал, что городской транспорт ходит только до одиннадцати часов вечера.
Поспрашивали местных жителей и всё оказалось не так уж и драматично. Оказывается всего за 40 минут пешей прогулки можно очутиться около моста через Оку на самой окраине города.
Об этом мосту разговор особый. Вообще-то, этот мост как раз то, что запомнилось больше всего из Мурома. Но об этом несколько позже.
Когда добирались до моста, пришлось идти через городской парк. Там как раз была ночная дискотека и танцующие очень удивлялись тому, куда могли идти столько человек с рюкзаками в столь поздний час. Димон нашёлся что ответить, сказав, что мы идём из Петербурга.
Спустившись к берегу Оки, мы перешли по мосту через реку, на ходу любуясь великолепными видами иллюминации ночного города. Весь город расположен на левом берегу реки, а попав на правый сразу оказываешься на пустынном побережье. Немного пройдя вдоль по берегу, мы легко нашли место для стоянки. Вид, открывающийся с него на ночной город был великолепен, но ветер, дующий с реки, к сожалению, был тоже довольно силён. Долго не раздумывая, мы расставили палатки и улеглись спать, не ужиная.
На следующий день, для того чтобы добраться до города, нам пришлось снова перебираться по мосту. При дневном свете мы смогли как следует его разглядеть. Мост оказался понтонным. Он плавает прямо на воде. Для пешеходов мост бесплатный, а с автовладельцев за переправу снимают деньги. Кроме того нам удалось прокатиться на этом мосту?! Когда мы шли по нему, по Оке плыла баржа. Мы уже почти достигли противоположного берега, как прямо перед нами какой-то мужчина повесил загораживающий стальной трос, сел в моторную лодку и завёл двигатель. Пролёт моста, на котором мы оказались, начал плавно поворачиваться, пока не повернулся на 90 градусов, пропуская баржу. Пока проходила баржа нам удалось сделать общую фотографию на разведённом пролёте моста.
Когда баржа прошла, мост свели таким же способом с помощью моторной лодки и мы смогли наконец-то добраться до города.
Сразу при въезде в город со стороны реки стоят въездные ворота. На них написано название города и изображён герб. По моим наблюдениям, привычка ставить въездные ворота очень характерна для Владимирской области. Взять хотя-бы Суздаль.
Слева от ворот — лестница, по которой можно подняться и полюбоваться сверху видом реки, городского побережья и главным символом Мурома — памятником Илье Муромцу.
Поднимитесь немного вверх по Окскому съезду, повернув направо и немного прогулявшись, Вы окажитесь около двух монастырей: Свято-Благовещенского мужского и Свято-Троицкого женского, находящихся настолько близко друг к другу, что иногда кажется, либо один монастырь находится на территории другого, либо это вообще один монастырь.
Долго расписывать про них не буду.  Скажу только, что в женском монастыре можно за небольшую плату в качестве сувенира купить подорожную грамоту, которую при желании Вам заполнят тут же в монастыре на память.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: