Путешествие в Северную лавру — Кириллов

kirillov

Побывать в Вологде, и не заехать в Кириллов было бы непростительной ошибкой. Мы просто не могли проехать мимо этого древнего северного города, не побывав в нём хотя бы один раз. Главной его достопримечательностью по праву считается Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный на самом берегу Сиверского образа таким образом, что создаётся впечатление, будто он вырастает прямо из воды.
Дорога из Вологды в Кириллов на автобусе не займёт много времени. Уже через час с небольшим пути автобус остановится на городской площади. Справа будет небольшое одноэтажное сооружение – это автобусная станция, конечная остановка. Прямо – какие-то хозяйственный постройки и одноэтажные деревянные домики.
Выйдя из автобуса, надо немного пройти пешком, дальше по ходу движения, и глазам откроется превосходная картина: встающий из воды град Китеж — это и есть главная драгоценность вологодских земель, Кирилло-Белозерский монастырь.
Остановиться на ночлег мы решили в самом городе. Честно говоря, место, где расположиться на ночь, искали довольно долго. Ситуация осложнялась тем, что было первое мая, на улице было ещё достаточно прохладно, а поскольку город находится рядом с озером, то ветер постоянно не давал покоя и вносил разногласия в вопрос выбора места для разбивки лагеря. В конце концов, наиболее подходящее место было найдено на Сиверской улице. Она одним своим концом упирается прямо в озеро. Кроме того, в конце улицы расположена небольшая территория то ли парка, то ли какой-то базы отдыха, огороженная забором. Здесь тихо и спокойно, поблизости нет жилых домов, только старое заколоченное здание у входа, и не менее древний, уже наполовину разобранный сарай на самом берегу озера. Единственная существенная неприятность, которая омрачила нашу радость от удачной находки — под ногами, благодаря близости озера, было довольно сыро и пришлось выискивать наиболее сухие клочки земли, чтобы поставить палатку. Зато шикарный вид, открывающийся на монастырь прямо с места стоянки, вполне мог компенсировать временно возникшие неудобства.
Именно на этом месте мы и решили остановить свой окончательный выбор. Палатки ставили уже в темноте, так как приехали в город уже под вечер и пока бродили сначала в поисках места, а затем в поисках питьевой воды, начало смеркаться, а когда пришло время ставить палатки, было уже совсем темно.
Разведя костёр и приготовив ужин, уселись вокруг костра с гитарой. Пришлось, конечно, согреваться алкоголем, не без этого. На противоположном берегу озера возвышался огромный тёмный силуэт монастыря, словно гигантский древний замок, торчащий из воды. Было настолько темно, что различить можно было лишь очертания стены и двух башен. Возникало ощущение, что спишь и находишься в самой гуще сказочных событий. Только сон был явью.
Несмотря ни на что, ночь прошла довольно спокойно, и ничего страшного не случилось. Все благополучно проснулись в двенадцать часов, когда солнце уже начало припекать настолько, что находиться в палатке уже не было никакой возможности. Поскольку озеро было рядом, проблем с тем, чтобы умыться не возникло. Сразу хочу сказать, что с питьевой водой тоже особых трудностей не наблюдалось, так как в 300 метрах от места стоянки стояла колонка и необходимость брать воду из озера для приготовления завтрака отпала сама собой.
Весеннее солнце пригревает очень хорошо, особенно в полдень. Поэтому прогулка к монастырю доставила истинное удовольствие всем участникам путешествия, несмотря на рюкзаки за плечами, которые впрочем не сильно помешали осмотреть монастырь, основанный ещё в 1397 году преподобным Кириллом.
Наибольшего внимания, с моей точки зрения, заслуживает часовня, поставленная по преданию ещё Кириллом, Успенский собор, да деревянная ветряная мельница. Неплохо смотрится территория монастыря со второго яруса крепостной стены, особенно вид на Сиверское озеро.
Вообще говоря, прогулка по монастырю доставляет определённое удовольствие. По крайней мере, мы ни разу не пожалели о том, что заехали сюда. Если у Вас есть желание, приезжайте тоже. Думаю, не пожалеете. Во всяком случае, отдохнёте точно на славу.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: