Путешествие в Старую Ладогу

starayaladoga

Путешествие в Старую Ладогу прошло не без приключений. Собрав рюкзаки, не забыв при этом упаковать котелки, мы отправились рано утром в Обухово. Там мы сели на электричку до Волховстроя. Билеты естественно не взяли. Контроль прошёл в районе Пупышево. Так и доехали до Волхова.
Когда вышли на станции, сразу же подошёл водитель и предложил довести нас на машине до Старой Ладоги. У него был микроавтобус, так что в салон помещались в принципе все, а учитывая разницу в стоимости, все без исключения сразу же согласились с этим выгодным предложением.
От Волхова до Старой Ладоги 10 км и дорога не заняла много времени. Буквально через 10 минут мы были уже на месте.
Проехав весь посёлок, мы решили остановиться в самом его конце, как раз там, где находятся древние курганы. Спуск к воде здесь достаточно крутой, но зато и вид на посёлок великолепный.
Договорившись с водителем, что вечером он заберёт нас и отвезёт обратно, мы спустились к берегу Волхова, выбрали наиболее подходящее местечко, кинули вещи и развели костёр. Пока готовили обед, успели познакомиться с местным рыбаком и даже сфотографироваться вместе с ним на память. На фотографию попала и щука, только что пойманная им в Волхове.
Неплохо пообедав, мы отправились осматривать древнее поселение. Первоначально зашли на Малышеву гору. Место достаточно живописное: широкий луг с цветами, плавно спускающийся к реке, а на лугу пасётся молодой бычок, с которым, по-моему, нам удалось даже подружиться. Неподалёку стоит церковь Иоанна Предтечи постройки 1695 года, которая осталась от монастыря. Первая, существо-вавшая до каменной, деревянная церковь упоминается в переписной книге Водской пятины. Основание её связывалось с именем новгородского епископа Климента.
Далее спустились к берегу и прошли вверх по течению Волхова к Таничкиной пещере. Хотели исследовать это чудо природы, но дело было в самом начале июня, и внутри было слишком много воды. Поэтому спелеологию пришлось оставить на потом. Может когда-нибудь ещё удастся вырваться сюда.
От Таничкиной пещеры уже рукой подать до самого древнего сооружения в посёлке — каменной староладожской крепости, имевшей в своё время исключительно важное значение и в обороне, и в экономической жизни Великого Новгорода и Древней Руси.
Из многочисленных построек, находившихся внутри крепости, сохранились лишь две: деревянная, напоминающая крестьянскую избу, церковь Дмитрия Солунского XVII века и каменная церковь Георгия, бывшая когда-то центром застойного монастыря.
Время сооружения Георгиевской церкви историки относят к XII столетию, приурочивая к княжению в Новгороде Мстислава Владимировича. Существует также предположение, что Георгиевская церковь построена посадником Павлом в самом начале XII века, одновременно с крепостью. В летописи дата закладки храма и имя заказчика не занесены, не указано и время создания росписи, сохранившейся на стенах храма. Как гласит летописное упоминание, в 1445 году архиепископ Евфимий основал монастырь Георгия в Ладоге, а «церковь святого Георгия понови и подписа, идеже опало и покры её чешуею», то есть уже в середине XV столетия фрески церкви требовали поновления.
В 1683 — 1684 годах церковь была сильно искажена пристроенной к ней тёплой трапезной и колокольней. Именно тогда взамен древнего позакомарного покрытия появилась, четырёхскатная кровля, были заложены древние узкие проёмы и растёсаны новые.
Георгиевский монастырь за стенами крепости просуществовал 300 лет. А после его упразднения церковь стала приходской.
Здание церкви представляет в плане квадрат с тремя алтарными полукружиями с восточной стороны. Центральное членение перекрыто коробовыми сводами. На подпружных арках покоится световой барабан с плоским шлемовидным куполом. Внутреннее пространство храма делится столбами на три пролета — нефа. Свет внутрь храма проникает через узкие щелевидные окна. В западной части здания на уровне второго этажа расположены хоры и ризница. Лестница, ведущая на хоры, находится в толще западной стены.
В XVI веке во время крупного ремонта были варварски сбиты или закрыты толстым слоем штукатурки фрагменты росписи. В 1780 году эти заштукатуренные фрагменты росписи были случайно обнаружены. По приказанию новгородского митрополита Гавриила штукатурка была отбита. Но когда выяснилось, что древняя живопись сохранилась не полностью, служители храма составили такое донесение: «Имеются ещё в разных местах церкви остатки изображений большей частью не в полном виде и потому не представляют ничего исторически целого, а между тем дают храму уродливость и безобразие». И в 1849 году решено было все стены вновь забелить.
В 1904 году стены церкви были оштукатурены цементным раствором, кладка намокла и отсырела, древняя живопись стала отпучиваться, появились трещины. На поверхности красочного слоя выступили «ямчуга» — кристаллы солей кальция и натрия. Затвердев, они сливались с самой живописью, и снять их было почти невозможно.
Когда-то все стены, столбы и своды церкви, как ковром, были покрыты росписью на евангельские сюжеты. Ныне сохранились лишь отдельные сцены, фигуры или фрагменты.
В куполе и барабане полностью уцелела традиционная композиция, изображающая «Вознесение Христа». На голубом фоне изображён сидящий на радуге «вседержитель» со свитком в руке. Ореол вокруг Христа поддерживают ангелы, а ниже помещены фигура богоматери с простёртыми руками и двенадцать апостолов, стоящих между деревьями.
В нижней части барабана, в простенках между окнами, расположены фигуры пророков, среди которых выделяются Давид и Соломон в одеждах византийских императоров.
В полукружиях северной и южной апсид написаны крупные поясные фигуры архангелов Гавриила и Михаила с широко распростёртыми крыльями. В центральной алтарной апсиде сохранились две фигуры «отцов церкви», в белых фелонях со свитками в руках. Это всё, что осталось от большой композиции, носящей название Евхаристия».
В настенной живописи жертвенника уцелела часть композиции «Очистительная жертва Иоакима и Анны», а на западной стене — фигуры судей из большой по площади и сложной по построению композиции «Страшного суда».
Система расположения сюжетов на стенах древнерусских церквей была традиционна, но в зависимости от местных условий делались некоторые отступления. Так, ладожская церковь посвящена святому Георгию — покровителю русского воинства, а потому особое внимание уделено композиции «Чудо Георгия о змие». Юный воин на коне, в кольчуге, вооружённый щитом и копьём, изображён в центре. Ниже — поверженный дракон. На шее дракона — белая повязка, за которую ведёт его спасённая Георгием царевна Александра. Древний живописец проявил себя в этой росписи искусным колористом. Вся композиция решена в тёплой цветовой гамме: пурпурный плащ, металлические латы воина, тёмно-коричневый круп коня, красная повязка на голове Георгия — всё это контрастирует с белым платьем царевны и мерцанием жемчуга на её короне. На втором плане живописец изобразил городскую стену и башню, откуда удивлённые горожане наблюдают происходящее. Если лики святых на других изображениях во многом условны, то здесь чувствуется желание мастера трактовать сцену более жизненно, правдиво.
Для фресок церкви Георгия характерны графический рисунок и красочная цветовая гамма. Они очень оживляли простой и даже суровый по архитектурному решению интерьер здания.
Большую роль в убранстве церкви играли декоративные орнаменты. Они опоясывали нижнюю часть всех стен и заполняли откосы оконных проемов. И сегодня, когда любуешься суровым и монументальным обликом памятника, неувядающей свежестью его фресок, проникаешься уважением к великому мастерству древних зодчих и художников, к самому возрасту этого древнейшего на территории области памятника, которому уже около 800 лет.
В настоящее время Ладожская крепость превращена в музей — филиал Областного краеведческого музея. Мы зашли в крепость через воротную башню и сразу же попали в небольшой уютный дворик, весь в жёлтых цветах мать-и-мачехи и розово-синих цветках сирени. Удобно расположившись на остатках некогда величественной и неприступной крепостной стены неподалёку от бывшей Тайничной башни, мы с удовольствием вспомнили наши любимые песни, благо гитара была под рукой.
Потом успели даже поиграть в пляжный волейбол во дворе крепости, в самом сердце древней Ладоги, и прогуляться по древним стенам. Кроме того, так как крепость находится на самом берегу Волхова, грех было не использовать такую возможность, мы не удержались и открыли купальный сезон.
Надо сказать, что в реке Волхов такое течение, что если отплываешь от берега, то пока гребёшь обратно тебя уносит на несколько десятков метров, и причалить удаётся уже гораздо ниже по течению.
Наряду с церковью Георгия другим типичным образцом древнерусского культового зодчества в Старой Ладоге является Успенский собор бывшего Успенского монастыря, живописно расположенного вдоль Волхова. Перестройки XVII столетия сильно исказили его, но современная реставрация по проекту архитектора А. А. Драги вернула ему прежний его облик. Успенский монастырь упоминается уже в XV веке. Известно, что шведы сожгли его в 1611 году, но ладожане через пять-шесть лет восстановили комплекс. Это был крупнейший после крепости ансамбль.
В XVIII веке монастырь окружают деревянной оградой с башнями и постоянно что-нибудь строят — то экипажный сарай с конюшнями, то новые каменные стены, то больничный корпус (архитектор О. О. Горностаев).
Недалеко от Староладожской крепости, на южной окраине поселка, расположен ансамбль бывшего Никольского монастыря. Народные предания связывают его возникновение с победами новгородского воинства под руководством князя Александра Ярославовича над шведами в 1240-х годах. Однако документальных подтверждений этого нет. Но громадный холм за стенами монастыря носит название Победище, а узкий глубокий ров вблизи него — Кровавый ручей. Это немые свидетели военных баталий, когда-то происходивших в этих местах. Упоминается же Никольский монастырь в Писцовой книге 1500 года. Монастырь дал название и одному из «концов» Старой Ладоги. Город в то время делился на Спасский, Богородицкий, Семёновский, Климецкий и Никольский концы.
В Никольском конце находились дворы «торговых гостей Ладоги» и богатых жителей.
Из древних зданий монастыря уцелел лишь Никольский собор, построенный в XVII веке на средства купца «Антипы Романова сына Ряблова». Археологи установили, что сохранившийся в сильно перестроенном виде Никольский собор сооружён на месте более древнего памятника XII века: в нижних частях собора XVII века прослеживается значительно более древняя кладка.
Это первоначальное сооружение представляло собой одноглавый четырёхстолпный квадратный храм, характерный для русской архитектуры домонгольского периода.
В начале XVIII века к Никольскому собору с севера был пристроен придел, придавший ему некоторую дробность.
В 1771 году в докладе Екатерине II сообщалось, что крепость в очень плохом состоянии, а сам собор имеет «по углам и в сводах много расселин, иконы в иконостасе от древности не только почернели, но и на многих местах грунт отвалился. Паперть со всем строением развалилась…». Денег на ремонт не нашлось, и Синод принял решение монастырь упразднить. Но жители Старой Ладоги собственными силами и на свои средства в 1797 году восстановили его. Проводившиеся в последующие годы ремонты позволили сохранить здание до наших дней.
Сохранившаяся до наших дней церковь Иоанна Златоуста построена по проекту О. О. Горностаева в 1860 — 62 г.г. Она была возведена на месте более старой церкви, упоминавшейся как существующая ещё в 1628 году и разобранной «за совершенною ветхостью» в 1810 году. Церковь представляет собой типичный образец культовых построек середины XIX столетия. Но она хорошо гармонирует с прочими частями ансамбля.
Между Никольским собором и церковью Иоанна Златоуста поднимается восьмигранный столп колокольни, сооружённой в конце XIX века. Она создана по образцу деревянных рубленых звонниц в традициях народной архитектуры XVII века.
Как и другие здания монастыря, колокольня поставлена на месте ранее существовавшей рубленой звонницы. Но каковы были предшественницы каменной колокольни, установить не удалось. Достоверно известно лишь то, что в XVIII веке колокольня служила одновременно часовой башней и «боевые железные часы… предписанием 6 июля 1754 года вытребованы в Александро-Невский монастырь».
Из гражданских строений монастыря относительно старым можно назвать двухэтажный настоятельский корпус. Он построен в 1825 году. Гостиница, службы, трёхэтажный школьный корпус возводились в 1852 — 1907 г.г. Строились они, по-видимому, на месте стоявших ранее деревянных сооружений и сохранили общую планировку монастыря XVII века.
Помимо деревянных служб и жилых корпусов, окружавших тогда культовые строения, ансамбль был опоясан деревянной оградой с четырьмя башнями по углам. Эта ограда существовала еще в 1713 году, причём помимо стен и боевых башен летописцы упоминают «святые ворота каменные с лица от реки Волхова… другие ворота деревянные, третьи ворота деревянные…».
При постройке каменной ограды старые каменные ворота со стороны Волхова были органично включены в новую композицию и сохранились до наших дней. Невысокие, с островерхим завершением, с широким проезжим пролётом и узкой калиткой, они служили парадным въездом в монастырь.
На правом берегу Волхова, напротив крепости, в древности существовал Васильевский монастырь. От него сохранилась лишь одна церковь Василия Кесарийского.
В общем, в Старой Ладоге нам понравилось, и время прошло плодотворно. Вечером водитель приехал как и обещал. Мы дружно погрузили рюкзаки и отправились в путь.
В Волхове попросили остановить машину на Октябрьской набережной и около получаса любовались первой в России гидроэлектростанцией, кстати работающей до сих пор достаточно эффективно. С водителем мы сфотографировались на память около машины — мало-ли, может ещё когда-нибудь встретимся.
От ГРЭС до железнодорожного вокзала шли пешком. Здесь на вокзале туалет, сделанный по евростандарту, стоил недорого, и уборщица, собирающая плату за вход, приглашала всех зайти, хотя бы просто так, чтобы полюбоваться. Ну как тут откажешь? Тем более, что пока дожидались электричку, естественная потребность в этом возникла.
Когда садились в вагон, билеты не взяли, и что удивительно, всю дорогу до Питера не было ни одного контролёра. Так что до родного города доехали без особых проблем. Всю обратную дорогу играли в карты и пели песни, поэтому почти не заметили как пролетело время.
Это путешествие заняло всего один день, но мы здорово отдохнули и весело провели время, успев при этом насладиться живописной панорамой волховского побережья, а также красотой и величием древней Ладоги — одного из итереснейших сооружений времён Новгородской Руси.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: