Путешествие в Тихвин

tihvin

К востоку от Санкт-Петербурга на берегах речки Тихвинки, притоке Сяси, расположен древний русский город Тихвин. Ныне это современный промышленный районный центр, но в нём сохранились и интересные памятники старины.
Добираться сюда лучше всего либо на своей машине, либо на автобусе. В крайнем случае, можно воспользоваться поездом. Если ехать на перекладных, то надо сначала добраться на электричке до Волхова (ж/д станция “Волховстрой 1” ), а оттуда уже другой электричкой в сторону Бабаево (Тихвин, Пикалёво-II, Бабаево) (ходит 3-5 раз в сутки). Она проходит через Тихвин. Можно ехать также на прямой Бабаевской электричке с Московского вокзала в Питере (отправляется в районе 15:00). Общее время в пути по железной дороге порядка 4,5 часов, но из-за несогласованности расписания дорога может занять почти целый день.
Для того чтобы попасть в Тихвин засветло, надо уехать с Московского вокзала Петербурга на электричке в 4.55 утра, тогда вполне реально успеть на девятичасовую электричку из Волховстроя (на Пикалёво, первая — на Бабаево — уходит с Волховстроя в районе половины шестого утра). Согласитесь, этот вариант весьма проблематичен из соображений трудностей передвижения по Петербургу в столь ранний час.
Третья электричка уходит из Волховстроя на Тихвин ближе к пяти вечера (и то не каждый день), четвёртая — около 21:00, и попасть на них уже гораздо проще, но и в Тихвине Вы будете соответственно намного позже (около 6 и 11 вечера соответственно). Придётся здесь заночевать. Между тем, для того чтобы как следует осмотреть архитектурные достопримечательности города вполне достаточно четырёх — пяти часов.
Мы побывали в Тихвине осенью, когда с деревьев уже давно начали сыпаться жёлтые листья, а на рынках во всю торговали клюквой. Город предстал перед нами во всей своей тихой провинциальной красоте. Слово провинциальный здесь сказано совсем не в обиду этому небольшому, но очень уютному городу, в котором можно отдохнуть и телом и душой. В повседневной суете мы порою часто забываем о подлинных жизненных ценностях, у нас нет времени спокойно прогуляться по лесу, полюбоваться природой, послушать пение птиц. Когда попадаешь сюда, погружаешься как бы совсем в другой мир — спокойный и неторопливый. Мир, в котором нет места вечной погоне за счастьем. Здесь начинаешь понимать и полнее осознавать всё величие и красоту матушки природы, поневоле начинаешь завидовать тихвинцам, которые могут постоянно быть наедине с ней.
Прогулявшись по Новгородской улице, можно выйти в центр города, попасть на автостанцию, а затем, спустившись к реке, полюбоваться видом Тихвинского Успенского монастыря.
Одна из икон, написанная в 1680 году и хранящаяся в Московском музее древнерусского искусства имени Рублёва, повествует о том, как строился и укреплялся город Тихвин. На ней воспроизведены древние здания, принимавшие на себя удары шведского войска, пытавшегося в XV веке отторгнуть от России северные земли.
Возникший на месте Пречистенского погоста монастырь, а вслед за ним и город, стояли на перекрёстке торговых путей в Москву, Новгород, Устюжну Железнопольскую, Старую Ладогу. Первое поселение на берегу реки Тихвинки относится к 1383 году, хотя весьма возможно, что осёдлое жильё было здесь ещё раньше. На месте появившейся “чудотворной” иконы богоматери была построена сначала деревянная церковь Успенья, затем каменная. В1560 году здесь, на левом берегу, был основан Большой Тихвинский (Успенский) мужской монастырь, а на правом берегу — женский Введенский (именно туда Иван Грозный отправил свою супругу Марфу Васильевну). В 1704 году Введенский монастырь был подожжён крестьянами и сгорел. Сегодня в бывших храмах и кельях за полуразрушеной стеной расположены склады и спортивные секции.
При Петре I многие владения монастыря были изъяты в казну. Тихвинцы должны были принимать участие в подвозе камня на строительство новой столицы, в сооружении деревянных укреплений на острове Котлине, поставлять железо на новые верфи. Роль монастыря в это время значительно упала. Управление посадом постепенно стало переходить в руки чиновников, ослабевало религиозное влияние монастыря на окрестные селения. В 1773 году Тихвинский посад получил права уездного города и даже отторг у монастыря ряд близлежащих земель. Значение Тихвинского монастыря стало более чем скромным, но существовал он ещё более столетия.
На месте каменного здания некогда существовали деревянные церкви-предшественницы, уничтоженные пожарами. Рухнул и первый белокаменный собор, ещё не будучи законченным в 1510 году. На уже упоминавшейся иконе 1680 года живописец изобразил груду обломков от обвалившейся паперти. Сам собор, видимо, пострадал не очень, так как строители его Сырков и Фрязин уже к 1515 году полностью закончили постройку.
Первоначально сооружение представляло собой шестистолпный храм с входом на западной стороне и тремя полукружиями алтаря — на восточной. Высоко к небу поднимались над собором его главы.
После большого пожара 1623 года стены здания получили сильные повреждения, и уцелела лишь одна центральная глава. При восстановлении строители несколько изменили его внешний вид. На плане, выполненном в 1678 году И. Зелениным, собор изображён пятиглавым. К этому же времени относится строительство двух приделов — северо-восточного и юго-восточного.
Но более существенные изменения претерпел собор в конце XVIII века. Появилась четырёхскатная кровля, уменьшившая высоту глав и скрывшая кокошники, что обеднило некогда нарядное завершение, исказило его пропорции; пухлые луковичные главы пришли на смену благородным шлемам пятиглавия.
В 1824 году были пристроены в форме каменных палаток Ильинский и Иоанновский приделы, исказившие здание со стороны главного фасада. И всё же, даже с поздними изменениями и пристройками, детище русских мастеров поражает благородством и величественностью своих форм.
Издавна богатый талантливыми мастерами — строителями, плотниками, серебряниками, Тихвин мог гордиться также и искусством своих иконописцев. Несомненно, существовавшая тихвинская школа живописи XVI — XVIII веков переняла у новгородских собратьев по искусству суровую простоту и лаконизм. К лучшим из тихвинских мастеров-иконописцев следует отнести представителей семей Шомушских, Шевелевых, Коровниковых, имена которых на протяжении двух с половиной веков встречаются в архивах монастыря. Так, в 1690 году Иван Шомушский во главе артели мастеров за один летний сезон расписал фресками Успенский собор — его стены, столбы, своды, портал входа. Отдельные фрагменты и иногда целые композиции этих росписей сохранились на северо-западной стене, в северо-восточном углу и на сводах. Некоторые фигуры и сцены этой ранней стенописи поражают нарядностью цвета.
В юго-западном углу бывшего монастырского двора к звоннице и настоятельским кельям примыкает здание Трапезной (Покровской) церкви. Оно возведено, как свидетельствует летопись, “ вместо, убо, царского древяного устроения…чудна зело и велика… Свершитеся сие в лето 1579 октября в 1 день”.
Действительно, к 1581 году, когда рядом с Успенским собором возвели каменную трапезную церковь, её деревянная предшественница, просуществовав всего 20 лет, была разобрана.
Сооружение трапезной церкви открывает большой строительный период в истории Тихвинского монастыря. Вслед за ней появились церкви Спасская и Фёдора Стратилата (1593), а также каменные внутренние ворота.
О первоначальном виде каменной Трапезной церкви можно судить по уже упоминавшемуся чертежу Зеленина. Она представляет собой двухэтажное здание с пристроенной с восточной стороны церковью Покрова.
Особенно интересен здесь большой зал размером 16 x 16 метров, перекрытый сводами, опирающимися на квадратный столб в центре. Схема построения этого просторного высокого интерьера напоминает устройство Грановитой палаты Московского Кремля и в культовом зодчестве встречается довольно редко. Во втором этаже, по аналогии с первым, также располагается большой просторный зал (размеры его ещё больше — 17,45 x 17,20 метра). Столб в зале второго этажа в более позднее время получил восьмигранную форму. В первом этаже к залу с севера и запада примыкают меньшие по размерам служебные помещения, а с востока — помещения, относящиеся к церкви Покрова.
К большому залу второго этажа примыкают сени, трапезная, притвор и сама церковь, куда попадают через большой арочный проём. Светлый интерьер, мощные своды даже при полном отсутствии внутреннего убранства, производят сильное впечатление.
В годы Великой Отечественной войны памятнику были нанесены большие разрушения. Однако древние залы собственно трапезной не пострадали.
В конце XVIII века в монастыре были проведены большие работы по обновлению укреплений и по устройству богатого парадного въезда со стороны города. После посещения монастыря Павлом I в 1798 году (о чём также свидетельствует его печать, изображённая на стене снаружи монастыря — с видом на Сырково озеро) из государственной казны были выделены средства на сооружение каменных стен и пожертвованы чугунные ворота художественного литья, взятые из ограды Аничкова дворца в Петербурге. Эти ворота были установлены между каменными зданиями часовни и богадельни с церковью, построенными в XVIII веке. Так образовалась композиция парадного въезда в монастырь. Теперь он просматривается с берегов реки Тихвинки, к нему выходят улицы города.
От Парадных ворот Тихвинского монастыря к Успенскому собору можно пройти через ворота в крепостной Введенской башне (1687), в которой архитектор Бенуа устроил церковь-часовню, получившую название “Крылечко”. Церковь имеет форму огранённого круга, подняться в её интерьер можно по двухмаршевой лестнице.
От Введенской башни аллея старых деревьев ведёт к группе жилых корпусов с бывшими Святыми воротами (1593). Это третий проход в системе оборонительных сооружений, прикрывавших внутренний двор монастыря.
Наконец, напротив восточной стены Успенского собора, на воротной Никольской башне, стоит очень напоминающая “Крылечко” бывшая церковь Воздвижения (1877). Она была сильно разрушена в годы Великой Отечественной войны, а теперь, после восстановления, в её залах разместился Тихвинский краеведческий музей.
Неподалёку от монастыря, на реке, находится система шлюзов, входящая в Тихвинскую водную систему и построенная ещё при Петре I. Остатки одного из шлюзов Вы можете видеть на фотографии.
На противоположном от монастыря берегу, недалеко от шлюза расположилась баня. Частенько можно видеть обнажённых людей, то и дело выскакивающих из дверей бани и прыгающих в воду.
В Тихвине также сохранился одноэтажный деревянный дом с мезонином, в котором в 1844 году родился и жил до 1856 года великий русский композитор Николай Андревич Римский-Корсаков. Ныне в этом доме (улица Римского-Корсакова, 12) мемориальный музей. Открытие Дома-музея Н. А. Римского-Корсакова состоялось 23 июля 1944 года. По соседству, в бывшей Полковой церкви, расположен камерный концертный зал, в котором регулярно звучит его музыка.
На улицах города повсюду слышна музыка, льющаяся из динамиков со стороны рынка, на котором постоянно идёт бойкая торговля. Осенью здесь дёшево можно купить клюкву.
Если захотите прокатиться на общественном транспорте, выбирайте маршрутку. Она стоит столько же, сколько и городской автобус — три рубля, но ходит гораздо чаще, да и ездит гораздо быстрее. Во всяком случае, когда опаздывали на железнодорожный вокзал, мы выбрали именно её и приехали как раз вовремя, чтобы успеть на поезд.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: