Саблинские пещеры

sablenskiepescheri

Как известно, подземные пространства на территории Ленинградской области образовались вследствие добычи кварцевого песчаника. В ряде случаев из-за развития карстовых и псевдокарстовых явлений.По традиции,спелеологи относят к этой категории еще монастырские и церковные ходы.
Спелеологи подразделяют катакомбы Ленинградской области на несколько основных типов :
Бывшие разработки известняки и камня: Аропаккузи, Телези, Кипень.
Бывшие разработки кварцевого песка: Старая Ладога, Саблино, Борщево.
Подземные ходы специального назначения: Румболовская гора и гора Парнас.
Карстовые и псевдокарстовые полости: Жихарево и Рождествено.
Катакомбы Ленинградской области первого типа сохранились достаточно хорошо и часто посещаемы туристами и специалистами. Например, в Саблинских пещерах (и их окрестностях) проходит практика студентов крупнейших ВУЗов. Можно отметить несколько причин, результатом которых является хорошее состояние пещер :
первая — недавнее происхождение катакомб;
вторая — разработки катакомб проводились в сильно сцементированном песчанике, который практически не подвержен разрушению.
Катакомбы второго типа Ленинградской области сохранились очень плохо: это явилось следствием геологического строения Ижорской возвышенности, сложенной относительно мелкими и тонкими глыбами и поэтому сильно подверженными разрушению.
Катакомбы третьего типа Ленинградской области также находятся в очень плохом состоянии — их рыли в мягких породах, которые очень неустойчивы. В наши дни, как утверждают знающие люди, их можно изучать посредством выкапывания новых ходов.
Пещер четвертого типа крайне мало и они все изолированы.
Первый раз мы оказались в Саблино зимой (хотя некоторые ездили туда еще задолго до этого дня). Тем, кто попал в эти места впервые , очень трудно определить сразу месторасположение пещер.Благодаря тому, что среди нас были опытные ребята, искать катакомбы не пришлось, хотя среди глубокий снег, лежавший толстым слоем,надежно укрывал их от посторонних взглядов.
Первый раз залезать в эти плоды рук человеческих,было страшновато,но этот страх быстро прошел после первого захода в «Помойку»(странное название),что возле моста. Народу в пещере практически не было. В глубине пещеры мы наткнулись на Гавра, который жаловался на «сушняк» и просил пива. Пива с собой не было, да к тому же ребята еще помнили, как в предыдущий раз Гавр засыпал их в одном из узких лазов Жемчужной. В общем, в этой пещере потеряться было достаточно сложно: высокие своды и широкие проходы позволяли нам относительно свободно ориентироваться (хотя следует отметить, что эти факторы ни в коем случае не позволяют расслабится. Любому человеку в пещерах,а неопытным туристам в первую очередь нельзя забывать о безопасности и залезать в катакомбы в одиночку,не зная правил поведения в пещерах…
удалось полюбоваться черным Монахом, остатками причудливых скульптур и прочих произведений подземного искусства. Подземный ручей позволил отмыть одежду после сырого песка.
Далее мы посетили Жемчужную. Далеко залезать не стали.Ребята ознакомили нас с общим строением пещеры. Особенно запомнилось огромное количество всякой мошкары, которая облепила стены катакомбы,заснув на зиму.
Катакомба Жемчужная расположена на правом берегу реки Тосна. Недавно мы узнали, что помимо двух входов, есть еще и третий вход — провал (после обрушения потолка зала) в нескольких метрах от «Корней», но входить здесь не рекомендуется по соображениям безопасности. Именно поэтому мы ограничились входом через «Обсерваторию». Хочется отметить одну интересную закономерность в пещерах : летом там прохладнее,чем снаружи,а зимой теплее. В общем, в катакомбе мы еще и отогревались от зимнего холода.
Катакомба Жемчужная — вторая по протяженности в Саблино. Общая длина ее ходов составляет порядка 5500 м при диаметре около 400 м. Высота ходов меняется в значительных пределах. Входы пещеры ведут в привходовой лабиринт,откуда как из парадного холла вы попадаете в саму систему. Оказавшись там,мы насчитали два входа.
Первый — с названием «Транструба» (что мы узнали уже после), расположен около провала в потолке зала. Когда то он соединял Жемчужную со Штанами, но к тому времени он уже был завален. Второй вход, расположенный в дальней части колонника (второе название этой полости), выводит вас дальше в систему. Высота потолков такая,что пришлось пробираться ползком. Далее начинается довольно протяженный ход влево, выводящий к развилке. Слева располагается «Школьный» лабиринт с могилой, направо по узкому лазу — входы в зал «Для Курения» (МДК) из которой можно попасть дальше в систему. Как сообщили нам более опытные товарищи, Школьный лабиринт является в значительной степени обособленной частью Жемчугов.Ненадолго задержались возле могилы и ребята по традиции оставили зажигалку (подобных вещей там было уже в достатке).Высота потолков здесь от 100 до 180 см.(сами не мерили,но визуально, примерно так). Около могилы раньше существовал самостоятельный выход наружу, однако сейчас его практически не заметно — очень мал и им не пользуются. В тот раз нам удалось дойти только до колонника,под названием «Метро». В МДК, где лежит одна из важнейших достопримечательностей катакомбы — журнал, мы решили повернуть, поскольку хотели еще успеть посмотреть маленький Тосненский водопад. Летом, когда мы были в этих краях на геологической практике, водопад предстал во всей своей красе и в нем можно было постоять под струей холодной воды. Для нашей области водопад,даже небольших размеров,- редкость. Как говорится «Мал золотник, да дорог». К сожалению , зимой мы его так и не нашли под слоем снега. Наверное, из-за малых размеров…
Дальнейший осмотр пещер мы оставили до весны.

Снова в пещеры…
На 1 мая, уже большим коллективом, мы вновь посетили Саблинские пещеры. Начали, как полагается, с «Помойки», потом заглянули в Жемчужную. Некоторые из нас забрались подальше, чем зимой. Посмотрели «Метро». Это совсем небольшой колонник с высотой потолков около 1-1,2 м, откуда можно попасть в зал «Русалка»( наводит на мысль.А вдруг!?) Белого спелеолога же здесь видели…Отсюда уже идут пути в в дальние части пещеры, куда мы идти не решились.По весне в пещерах небезопасно.Мы лишь узнали от местных, что влево от «Русалки» уходит узкий ход «Гулкач» (длиной 11-12 м), ведущий куда то вглубь пещеры. Чуть далее можно выйти в «Колонный» зал — большой и запутанный лабиринт из ходов и лазов с причудливыми размывами на стенах.
В тот день нам удалось так же заглянуть в еще одну интересную пещеру : «Веревку».
Найти ее не составило труда, она расположена по правому берегу примерно в 800 метрах от «Пляжной» вверх по течению Тосны . Вход в пещеру находится практически на уровне воды . Протяженность ходов составляет 800 м, а высота потолков 1-1,5 м. Этот небольшой колонник с простой топологией но причудливыми ходами и лазами. Мы даже решились поиграть здесь в прятки, что, впрочем, было весьма забавно.
В общем, несмотря на дождливую погоду, Саблинские пещеры подарили нам незабываемые моменты пребывания в подземном мире Белого спелеолога, русалок и просто чудных людей, которых здесь в изобилии.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: