Самое умное животное на Земле

chimpСамым близким генетическим родственником человека на планете Земля является шимпанзе. ДНК человека и этого рода приматов совпадает на 98,7%. Новейшие исследования показали, что мы разошлись в развитии на этапе эволюции около шести миллионов лет назад. Подтверждением этого факта так же является схожесть поведения и мышления. Среди всех известным и проживающих сегодня на планете животных самым умным является род приматов шимпанзе. Они способны легко обращаться с инструментами и совершать простые действия. Известны особи, способные пользоваться столовыми приборами и компьютерами. Так же шимпанзе использовали для полетов в космос.
Приматы этого рода способны выражать эмоции мимикой лица, цвет которого может быть как розовым, так и черным. Волосяной покров по всему телу, темный и грубый. Хвоста у данного рода приматов нет. Пятипалые конечности способны брать и удерживать различные предметы. Передвигаться они могут как на двух, так и четырех конечностях. Самцы больше самок и весят от 40 до 70 кг. Самки очень преданные, малыша не оставляют до половой зрелости, постоянно прижимая его к груди, вес варьируется от 25 до 50 кг. Рост шимпанзе около 170 см. Проживают вместе 3-6 семьями, общинами до 50 членов. Некоторые подвиды живут 17-25 лет, другие 40-50. Общаются очень нежно друг с другом, могут целоваться и ходить за руку. Для добычи пропитания используют подручные средства как инструменты.
Ареал обитания шимпанзе тропические и бамбуковые леса, болота и саванны африканского континента. К сожалению, в последнее время популяция рода значительно уменьшается, что может привести к полному вымиранию. Охота и вырубка лесов провоцирует животных покидать свои жилища.
Увидеть шимпанзе в среде его обитания можно в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании. Это самый маленький парк страны, занимающийся в основном семьями шимпанзе, по последним данным здесь их проживает более 90 особей. Посетить заповедник лучше во время влажных периодов в феврале-июне или ноябре-декабре. Выследить животное не так уже легко и для посещения нужно больше чем два дня. Сафари по парку осуществляются в основном пешие. На территории находится туристическая база и гест-хаус, также здесь расположены два палаточных лагеря.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: