Семейная жизнь по-фински

semeinayazhiznfinn

О наших северных соседях — финнах — мы знаем не очень много.
Живут они тихо, мирно, свой североевропейский образ жизни никому не навязывают. На нас, россиян, измученных затянувшейся нестабильностью, рассказы о неспешных умиротворенных жителях Финляндии действуют успокоительно. Поэтому мы решили предоставить вашему вниманию рассказ петербургской студентки Ольги Синей о финской семье, в которую она попала по международной молодежной программе Au pair. В рамках этой программы в обязанности Оли входит ежедневная уборка в доме и присмотр за детьми.
Она должна отдавать этой работе не менее пяти часов в день.
— Главу семьи Райттила зовут Киммо, ему 43 года, жену звать Сари, ей 32, их детям — сыну Яркке и дочке Синии — соответственно восемь с половиной и семь лет. Живут они в городе Нуммала, в 30 километрах от Хельсинки. Киммо — менеджер по продажам, Сари — врач. Семью можно назвать хорошо обеспеченной, у них большой загородный дом, оснащенный самой современной бытовой техникой, и три новых хороших машины, что бывает редко. Обычно одна — две. Третью машину — новенький «Ниссан» — они специально купили для гостя, то есть меня. Так что у обеспеченных финнов принято держать не только комнату, но и машину для гостей. Впрочем, машину я использовала в своей работе — возила на ней детей.

Зарисовки из семейной жизни
За время проживания в финской семье я рассталась со многими стереотипами во взглядах на европейцев и финнов в том числе. В частности, мне говорили, что в Европе рано ложатся спать, чуть ли не в 9 часов вечера. На самом деле Сари и Киммо нередко бодрствуют до часа ночи: читают, смотрят телевизор. Встают в 7 утра, зарядку не делают, сразу после пробуждения принимают душ, завтракают и едут на работу. От работы, конечно же, устают. Приехав домой после трудового дня, ужинают, затем садятся у телевизора. Обязательно смотрят новости, любят фильмы. Иногда смотрят передачи вроде нашей «Кто хочет стать миллионером?». В выходные спят до десяти, валяться в постели до полудня у них не принято.
Главная в семье Сари благодаря жесткому характеру. Она организованна, педантична. Сари — человек очень рациональный, у нее всё должно быть на своем месте, разложено «по полочкам». Быстрота и четкость в действиях достигается за счет строгого порядка. Она никогда не отклоняется от своего графика. Жесткий характер Сари привносит в семейные отношения феминистский душок. Один пример. Поставив на огонь кастрюлю с нечищеной картошкой, она увидела мои удивленные глаза и спросила:
— А что, у вас в доме ее чистят?
— Да.
— А кто это делает?
— Мама.
— Значит, она вас обслуживает. У нас не принято обслуживать друг друга, тот, кто хочет есть очищенную картошку, пусть чистит ее сам.

Безопасность превыше всего
Со стороны жизнь финского среднего класса кажется безмятежной. Однако сами финны придерживаются иного мнения. Сари и Киммо считают, что везде их может подстерегать опасность, и поэтому нужно делать всё, чтобы от нее застраховаться. Они никому, кроме родственников и близких друзей, не дают свой адрес. Сари постоянно напоминала мне о том, чтобы я ни в коем случае не открывала дверь посторонним. Мне неоднократно приводили примеры похищения детей и прочих злодеяний, время от времени совершаемых в Финляндии местными маньяками. Пожив среди финнов, я убедилась в том, что их жизнь выглядит такой благополучной и спокойной во многом благодаря их бдительности и ревностному соблюдению правил безопасности.
Террористические акты в США их напугали. Сари даже поменяла авиабилет в Данию, куда она должна была ехать в командировку. Она отказалась от услуг компании British Airways и предпочла более безопасного, с ее точки зрения, скандинавского авиаперевозчика. «Следующими после Америки будем мы, европейцы», — так в последнее время говорят финны. Внимательные соседи, они живо откликаются на новости, связанные с Россией. Так, Сари и Киммо не приветствовали решение нашего правительства о подъеме затонувшего «Курска». Считают, что эта операция небезопасна с экологической точки зрения.

Потребление — это потребность
Одно из любимых занятий Сари и Киммо — хождение по магазинам. Финны очень любят сам процесс купли-продажи, они посвящают этому делу чуть ли не каждые выходные. От скуки покупают не только безделушки, но и одежду, которую надевают, может быть, всего один раз. После многочасового хождения по торговым залам почтенное семейство идет в кафе, чтобы, выражаясь по-русски, «обмыть покупку».
Мне они не давали распоряжаться деньгами, что-либо покупать. Может быть, из-за недоверия, но скорее всего им трудно отказаться от удовольствия делать покупки самим.

Чистой должна быть не только совесть
Рядом с домом Сари и Киммо есть живописное лесное озеро. Однако они считают его грязным и не купаются в нем, потому что их смущает цвет водной глади. Сари и Киммо убеждены в том, что вода должна быть прозрачной и ярко-голубой. С прозрачностью у озерной воды всё в порядке, но цветом она не вышла — бледноватая. А вот в аквапарке «Сирена», куда мы однажды пошли все вместе, с водой случилась обратная история. Голубизны она была безупречной, но показалась мутноватой. Водная муть Сари и Киммо возмутила, и с тех пор их в этот аквапарк и калачом не заманишь.
В семье Райттила царит культ чистоты. Белье, джинсы, рубашки меняются ежедневно. Каждый день я обязана вытирать пыль и пылесосить. Раз в неделю — в пятницу — генеральная уборка. Выношу и вытряхиваю ковры, мою полы, меняю постельное белье. Любовь к чистоте у финнов настолько сильна, что она заставляет их покупать самые дорогие пылесосы.
Моя работа усложняется любовью финнов к стеклу. Дом Сари и Киммо изобилует декоративными стеклянными вазами, подсвечниками. Всё это хозяйство нужно каждый день тщательно протирать влажной тряпкой. Столы в доме также стеклянные. Каждый день я вычищаю их до блеска с помощью аэрозоли для мойки стекла. Обязательно нужно протирать стол два раза: мокрой и сухой тряпкой. Тряпки для влажной уборки специальные, многоразовые, их стирают в стиральной машине.
В первые дни пребывания в финском доме трудно было побороть желание схалтурить в надежде на то, что мои грехи не будут замечены. Однако хозяйка пристально за мной следила, по вечерам проверяла мою работу, причем обязательно заглядывала в углы. В финском доме недостаточно помахать трубой пылесоса для очистки совести, там должна быть чистой не только совесть, но и всё остальное.
Каждый день на уборку уходит два-три часа. А генеральная уборка занимает, минимум, пять часов. Дом большой: большая кухня, большая гостиная, спальня супругов, у каждого ребенка своя комната, моя комната, две прихожих (в доме две входные двери). Два санузла: в одном туалет, в другом два душа, туалет и сауна. Дом по площади сравним с двумя крупногабаритными трехкомнатными квартирами, и это всё мне приходилось каждый день убирать с финской тщательностью. Однако несмотря на нелегкую работу по поддержанию идеальной чистоты, мне нравится жить в доме Сари и Киммо, где всё сверкает и сияет.

Финская школа
Другая часть моей работы в семье Райттила связана с детьми. Я должна отвозить их в школу и из школы, развлекать, читать им книги, обучать английскому языку. Как и у нас, в Финляндии принято водить детей в кружки. Дети занимаются рисованием, бейсболом, девочка играет на скрипке, мальчик — на виолончели. Причем учатся они в разных музыкальных школах. Мне приходится ездить за ними по очереди. Иногда я, забрав Яркке из музыкальной школы, веду его в библиотеку, где мы проводим время, пока не закончатся занятия у Синии, после чего вместе едем за ней.
Жизнь детей расписана по минутам, планы составляются подчас на две недели вперед. Записи ведутся в специальном календарике, который есть у каждого ребенка. Однако необходимость составлять расписание для детей обусловлена не непомерными нагрузками в школе и дома, а, скорее, привычкой взрослых к организованной жизни. Времени на уроки детям хватает. Вообще, у меня сложилось впечатление, что в школе с них мало спрашивают. Этот вывод подкрепляют и финские средства массовой информации, которые сейчас постоянно обсуждают вопрос качества школьного образования. В одной из телепередач, которую я смотрела, приводились данные о том, что многие дети, проучившись в школе не один год, не умеют читать и писать.

Дисциплина с ранних лет
Раньше мне казалось, что дети европейцев растут в демократичной обстановке, но это не так. Основная отличительная черта финского воспитания — строгость. С раннего детства человека приучают к железной дисциплине. В семье Сари и Киммо ребенок не может брать в руки без разрешения родителей ничего, кроме своих игрушек. Особенно строги правила в отношении сладкой еды. У детей лишь один день сладостей в неделю — пятница. В этот день можно съесть одну, максимум, две конфетки.
Родители не балуют ребенка излишней лаской. Целуют детей один раз в день — перед сном. Буйные игры недопустимы, поэтому в отсутствие родителей дети начинают беситься. С приходом мамы и папы они становятся паиньками. Если же внутренний детский бесенок все же прорывается наружу, то родители водворяют его на место строгим голосом. Не кричат, но говорят таким тоном, которого нельзя ослушаться.
Каждый день у детей проверяется домашнее задание. Если ребенок не успел сделать уроки к приходу родителей, то они помогают ему и следят за ходом его работы. Например, смотрят телевизор и сажают девочку за уроки в кухню, открывают дверь и заодно слушают, как она вслух учит буквы. Если замолкает, то ее тотчас же просят повторить сказанное. Мне иногда хочется побаловать детей, я позволяю им лишний раз съесть мороженое, конфетку, чего родители, будь они рядом, не допустили бы. У нас с детьми есть свои секреты, мы не «закладываем» друг друга.
Дети ложатся спать в 9 часов. Интересно, что перед этим они целый час принимают душ. В радости поплескаться им не отказывают. Не ограничивают детей и в еде. Синия и Яркке постоянно что-то жуют. Если детям по какой-то причине не хватило еды (не испекли булки или закончились запасы), то они устраивают скандал. Любопытно, что строгая Сари в этом случае бунт не усмиряет и старается принять меры, чтобы поскорее утолить аппетит изголодавшихся деток. Заботливая мама считает, что им нужно много еды для роста.

Еда по-фински
В рационе финнов и русских много общего. В частности, они едят много картошки. По утрам взрослые завтракают бутербродами с колбасой, разогретыми в тостере. Дети едят сухие завтраки с молоком — мюсли и т.п. У работающих людей принято днем несколько раз перекусывать, а основательно наедаться лишь один раз — за ужином. Считается, что на ночь нужно плотно поесть. Плотный ужин — это большая тарелка макарон, риса или картошки с курицей. Фактически, ужин состоит из одного блюда. После ужина пьют чай, но без сахара и сладостей, иногда с маленькими булочками. Я уже приобрела финскую привычку пить чай без сахара, минимум три стакана за вечер.
Киммо любит пиво, с которым ходит в сауну. Сари и Киммо обожают русское шампанское, наши шоколадные конфеты. Сари нравится экспериментировать с приготовлением пищи. У них в доме много различной «кулинарной техники» — машин для выпечки хлеба, изготовления макарон, блинов. Делается это не ради экономии, а для развлечения, из любви к ручному труду.

Финский досуг
Сари и Киммо любят ходить с детьми не только в «Пиццу-хат» или аквапарк. Я с ними ездила и в планетарий, и на пикник. К застольям у них отношение более прохладное, чем у нас. Выпивают они мало, Сари считает, что выпивка вредна, поэтому в семье Райттила не принято проводить отдых с друзьями за бутылочкой. Они приглашают гостей редко, при мне это было один раз. Однажды меня взяли на день рождения сестры Сари. За весь вечер мы выпили по бокалу коктейля и съели по два пирожных. В качестве подарка имениннице преподнесли недорогую бижутерию.
Естественно, как и большинство европейцев, финны любят заниматься спортом: кататься на велосипедах, роликах, зимой — на лыжах. Иногда велосипед используют в качестве транспортного средства — на нем ездят за покупками. Все финны умеют кататься на коньках и часто ходят на крытые катки. Зимой, естественно, вся Финляндия по выходным встает на лыжи.
Устоявшийся уклад семейной жизни нарушается только по пятницам. В этот день финские мужи могут расслабиться после трудовой пятидневки. В пятницу питейные заведения переполнены, всем желающим даже не хватает мест, поэтому многие пьют в барах стоя. Непьющие ходят, в основном, в кино. Впрочем, с этой стороной жизни мне пока не удалось познакомиться подробно. Многие излюбленные финнами места досуга, например, ночные клубы, разрешено посещать только с 21 года. А мне еще восемнадцать.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: