Семья и общество. Проблемы современных семей

semya

Человек не может существовать один. Так было всегда, так есть и так будет еще очень долго, пока будет жить человечество. Поэтому всегда существовали человеческие сообщества, потому что только так  можно было избежать трудностей повседневного бытия, элементарно просто выжить. Именно так человечество объединялось в общество. Внутренняя анархия каждого индивидуума со временем подчинялась выработанным сообществом правилам. Правила поведения в быту были незыблемы и откладывались в сознании каждого как табу морального плана. Что можно делать или чего делать категорически нельзя для каждого отдельного сообщества такие установки могли существенно отличаться в мелочах, но главные законы человеческого сосуществования все-таки были схожи – нельзя убивать, нельзя воровать  и т.д.

Мировое общество имеет свое деление на государства, те в свою очередь делятся на регионы, города, поселки и самой малой ячейкой общества считается семья. Семейные устои, ее ценности всегда были основополагающими, лежали в фундаменте любого общественного образования. Семье отводилась главная  роль в воспитании детей, именно здесь закладывались моральные устои, и моделировалась личность будущего гражданина. Поэтому от того каков будет внутренний микроклимат каждой отдельной семьи зависело и будущее целого государства.

Брак двух людей означает рождение семьи. Казалось бы, какие могут возникнуть сложности? Однако в современном обществе существует большая проблема в этой сфере. Институт брака в последнее время испытывается на прочность. Чем сильнее развивается сфера материальных услуг, тем больше изменяются традиционные обязанности мужа и жены. С давних времен роли в семье распределены: муж — главный добытчик материальных средств, жена – хранительница очага. В наше время женщины могут  зарабатывать не меньше мужчин и им это нравится. Мужчины же стали меньше зависеть от быта с приходом в нашу жизнь всех этих микроволновок, холодильников, стиральных машинок-автоматов. Молодежь все более стремится к веселому времяпрепровождению, навязываемому экранами телевизоров стилю поведения. Молодые люди стали считать семью некоей обузой, ведь в стремительно развивающемся мире столько всего интересного и везде хочется успеть побывать и все посмотреть. Для тех же семей, которые все же создаются, существует также множество проблем, начиная с жилья для молодых семей и заканчивая отсутствием садиков для детей и материальными проблемами. Что бы обеспечить нормальное существование для своих будущих чад, им нужно работать больше, чаще всего на двух работах и откладывать рождениепотомства. Бывает, что  это время так и  не наступает, потому что в погоне за материальным достатком человек перенапрягается и может подорвать здоровье, необходимое для рождения полноценного потомства. Снижение рождаемости – мина замедленного действия, заложенная  под основу любого государства. Поэтому поддержка молодых семей очень важная проблема, для решения которой необходимо привлечь все общественные институты.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: